В то время, как численность населения Ульяновска, невзирая на активную демо-графическую политику властей, продолжает падать, автопарк города растет опережающими темпами.
Конфликт интересов
Это явление стало особенно заметно в последние годы, когда к хронической пробке у волжского моста прибавилось еще несколько: на улицах Минаева, Карла Маркса, Локомотивной,
Ж. Дивизии. Однако проблема состоит не только в том, что по городу стало трудно ездить. У многих частных авто возникли серьезные трудности с "ночлегом", и спрос тут же породил предложение - нелегальные парковки начали расти как грибы после дождя.
Население города разделилось на два почти непримиримых лагеря: с одной стороны - "безлошадные" жители окрестных домов, которым мешает жить загазованный воздух и ночной вой противоугонных сирен, а с другой - автовладельцы, которые хотят спокойно спать, не волнуясь, что какие-то злоумышленники уведут их "железного коня", оставшегося без присмотра.
Все равно его не брошу
Примерно год назад природоохранная прокуратура по жалобе жителей в общественную палату и губернатору Сергею Морозову проинспектировала парковку во дворе дома N 5 на пл. 40-летия Победы. В ответ ее хозяева обвинили сотрудников прокуратуры в вымогательстве взятки. Вскоре состоялся суд, и решение было вынесено в пользу прокуратуры - стоянку ликвидировали. Точнее, сделали вид, что ликвидировали: убрали вагончик, а охранника пересадили в остов разбитой легковушки. После очередной милицейской проверки пришлось убрать и останки автомобиля, и теперь сторожа просто сидят на лавочке возле подъезда и по-прежнему взимают плату с клиентов.
"Перспективная" задача
Сергей Окользин, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при УВД по Ульяновской области, считает, что одними мерами административного воздействия решить эту острую проблему невозможно. Уже в текущем году за правонарушения, связанные с парковкой автотранспорта, составлено более 1300 административных протоколов, в том числе и за незаконное предпринимательство. Но война с "теневыми" парковками часто заканчивается вничью - они просто меняют "дислокацию", перемещаясь в соседние дворы. Сергей Евгеньевич высказал также пожелание, чтобы в дальнейшем во всех градостроительных проектах учитывалась потребность в парковочных местах. Особенно, если это касается жилищного строительства.
22 апреля УВД по Ульяновской области направило в мэрию очередной пакет предложений о легализации уже существующих стоянок, отвечающих всем нормам и правилам, и организации новых, а также о создании сети муниципальных предприятий, оказывающих услуги по парковке автотранспорта.
Есть ли реакция? Как выяснилось - пока нет и в ближайшее время быть не может. Как пояснили в пресс-службе мэрии, в бюджет текущего года расходы на подобные мероприятия не заложены. Эта задача рассматривается как перспективная, а пока решаются проблемы восстановления светофоров (уже заменили 2800 лампочек) и обновления дорожных знаков.
Будем думать?
Впрочем, возникает вопрос: так ли уж затратны те меры, которые предлагает руководство УВД? Не зря парковочный бизнес так привлекает "нелегалов" - он явно приносит немалые прибыли. Так почему бы не повернуть денежные потоки в сторону городской казны, создав сеть муниципальных платных стоянок? Конечно, подобный путь решения проблемы требует серьезных инвестиций, но здесь как раз тот случай, когда даже в долги залезть не грех, поскольку такой проект начал бы окупать себя немедленно. Очевидно одно - нет никакого смысла ждать, что начнется "естественная убыль" численности автопарка и проблема "рассосется" сама. Нужно незамедлительно искать решение, которое устроило бы и автовладельцев, и прочих граждан. Это ли не задача для мэрии и Город-ской Думы??
Справка "АиФ"
На сегодняшний день в Ульяновске зарегистрировано 128 тысяч единиц автотранспорта, причем из них 29 тысяч можно считать "бездомными". Именно этим числом оценивают в областном УВД дефицит парковочных мест. Сколько в Ульяновске незаконных парковок - точно, вероятно, не знает никто. По сведениям мэрии, только в Засвияжском районе их 92.