aif.ru counter
12

Вновь карточки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 18/06/2008

Что готовят депутаты Госдумы и чего мы не знаем о своем ближайшем будущем?

Сразу хотим успокоить: о возврате к талонной системе, что была при Ельцине, речь не идет.

Народные избранники задумались, как бы облегчить жизнь малообеспеченным гражданам. Уже к осени будет подготовлен законопроект о введении так называемых "продовольственных карточек". Главная их цель - возможность приобретать товары по более низким ценам. По всей стране льготникам будет бесплатно выдаваться пластиковая карточка, на которую зачисляются его доходы (пенсия, пособие, компенсация и прочие вы-платы). Предъявляя этот "пластик" в магазинах, человек сможет покупать товары со скидкой.

Наши карточки уже действуют

Пока разговоры о продуктовых карточках идут в столице, наш регион уже принял свои меры по защите малообеспеченных граждан. Как нам сообщили в Департаменте социальной защиты населения, в этом месяце начал действовать проект под названием "Социальная карта жителя Ульяновской области". Его инициаторами стали губернатор и Правительство Ульяновской области.

Уже в ходу специальные карты, которые очень похожи на обычные пластиковые карты, только с обратной стороны у них имя, фамилия и фотография владельца. Это уже не просто банковский "пластик", это как удостоверение льготника, где в электронном виде хранится запись обо всех льготах и социальных выплатах конкретному человеку.

При помощи этого "электронного кошелька", можно получать пенсию, пособия или какие-то другие выплаты. То есть человек теперь может прийти в ближайшее отделение почты и при помощи карточки получить причитающиеся ему средства. Кроме того, данная социальная карта несет еще и функции сберкнижки.

С картой скидка на товары

Пока еще по вводимой в обиход карточке нельзя приобрести со скидкой какие-либо товары в магазинах Ульяновска и области. Но переговоры об этом уже ведутся с торговыми сетями города. Также по социальной карте в аптеках будут выдаваться лекарства по льготной цене. Думается, что в свете обсуждаемого в Госдуме будущего законопроекта, договоренность о предоставлении скидок будет достигнута в ближайшее время. Тогда социальные карты возьмут на себя и функции "продовольственных карточек". К тому же, в то время когда в других регионах будет только разрабатываться механизм действия "продовольственных карточек", в Ульяновской области уже все действует и приносит пользу.

Чтобы получить социальную карточку, нужно обратиться в районное управление социальной защиты. Оформление бесплатное. Единственное, что нужно, - паспорт и документ, подтверждающий право на льготу данного человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество