aif.ru counter
47

У нас есть памятник джедаю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 11/06/2008

Про новые ульяновские памятники скоро уже анекдоты будут складывать, настолько некоторые из них выглядят, по крайней мере, потешно. Но не может же жителям города не нравиться буквально все? С вопросом о наиболее почитаемом памятнике Ульяновска я вышел на улицы города и обратился к случайным прохожим.

И сразу чуть не пострадал. Меня приняли за человека, опрашивающего население о том, нужен ли городу еще один памятник. Даже не спрашивая, о каком памятном знаке может идти речь, мне емко и весомо объяснили, куда я должен идти вместе со всеми "симбирцитами", "буквами "Ё" и другими архитектурными новшествами.

Как оказалось, в подавляющем большинстве ульяновцы не разделяют скульптурного энтузиазма руководства города и области. При этом горожане считают, что многие памятники действительно нужны (чаще всего говорили о Богдане Хитрово), но, по их мнению: "эту бы народную копейку надо было пустить на решение более важных городских проблем".

По-прежнему особенно достается бедной букве "Ё". Как мне объяснил встреченный дизайнер, при его создании вообще допущена серьезная ошибка. Буква изображена посредством "courier" - современного шрифта, которого не было в то время, когда ее ввели в словарь.

Узнал я от прохожих и о таинственном "Памятнике Ситху". Для тех, кто не знает, ситхи - это вымышленный народ из "Звездных войн". Узнав адрес засекреченного "алтаря поклонников Джорджа Лукаса" (возле ДК Железнодорожников), я действительно обнаружил нечто непонятное (см. на фото). Хотя мне эта фигура больше напомнила кающегося джедая.

В последнее время в Ульяновске стало модным устанавливать скульптурные композиции в честь определенных профессий. Уже стоит памятник учителю, пожарным, лежат закладочные камни на месте будущих монументальных композиций в честь шоферов, нефтяников. Вот народ и гадает, кто следующий.

Впрочем, за валом критических замечаний я все же смог выяснить, вид каких памятников не вызывает у ульяновцев какого-либо отторжения. Это Ленинский мемориал, который хоть и является зданием, но в глазах людей является памятником нашему великому (как ни крути) земляку, и Обелиск в честь победы в Великой Отечественной войне. Правда, говоря о стеле, многие связывают ее не с периодом сражений с фашистскими захватчиками, а с тем, что были там в момент... своей свадьбы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах