27

Безмолвный праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 28/05/2008

По всей России прозвенели колокольчики последних звонков. Их переливистые трели были слышны в каждом уголке страны, но не всем.

Одиннадцать ульяновских школьников просто не могли услышать этот сигнал-путёвку во взрослую жизнь, так как они не слышат и не говорят. В единственном на всю область интернате для глухих и слабослышащих детей, так же, как и во всех остальных школах, прошёл торжественный "последний звонок", но только здесь это мероприятие имеет особый, неповторимый оттенок.

Здравствуй, праздник!

Школа украшена ленточками, шарами и плакатами "Прощай, одиннадцатый класс!", только вот здесь не раздаётся задорный девичий смех, никто не кричит и не разговаривает - это школа для глухонемых детей. В этот день здесь звенит последний звонок, который слышат только единицы ребят, педагоги и некоторые родители. Но торжественность момента ощущается даже в тишине. Постукивают каблучки, проверяется готовность музыкальной аппаратуры... На сцене идёт последняя репетиция, выпускники-девятиклассники волнуются не меньше, чем одиннадцатый класс.

А последний в этом интернате - настоящий девичий батальон. Шесть очаровательных девушек, отправляясь в самостоятельную жизнь, переживают и немного расстроены.

Стихи со сцены с переводчиком

Как пояснила директор школы Нина Полина: "У нас на мероприятиях обязательно присутствует сурдопереводчик, так как в зале могут быть и неслышащие родители или просто гости". Всё проходит почти так же, как и везде, только вот своё ответное слово выпускники не говорят, а скорее, показывают: "Спасибо нашей родной школе. Спасибо за то, что мы не боимся себя и смело шагаем навстречу взрослой жизни. Спасибо за то, что мы получили знания и знаем, куда их применить".

Отрезанные от общества стеной тишины, они чувствуют каждое слово подушечками своих пальцев и выражают чувства жестами. Они не могут говорить, а слышат лишь с помощью специальных слуховых аппаратов.

Плачут учителя, провожающие своих воспитанников в неизвестность, ученики - потому что расстаются с детством, плачут родители, так как их дети уже выросли. Всё так же, как и в остальных школах, только здесь выпускники не споют "Чему учат в школе", не прокричат: "До свидания, школа!". Они прикладывают указательные пальцы обеих рук дважды под ключицу, потом два раза - в направлении собеседника, произнося самое искреннее признание: "Я люблю тебя!" - в адрес своей школы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах