aif.ru counter
12

Семейные традиции - достойно и почетно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 14/05/2008

7 мая впервые в городе прошел форум трудовых династий.

Отбор участников проводился по нескольким критериям. Главное, чтобы были три поколения, которые в общей сложности проработали на одном предприятии не менее 150 лет. Из 200 претендующих в финал вышли 16 старейших трудовых династий, работающих в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях. И вот - долгожданное чествование трудолюбия и семейственности. В фойе Ленинского мемориала, на фоне галереи выдающихся людей области, представители династий развернули свои экспозиции с архивами, семейными реликвиями. Представители каждой из династий рассказывали о ее основателях и о сегодняшнем ударном труде. На стендах разместились: фотолетопись, родословное древо, грамоты и награды, в том числе правительственные.

Администрация автомобильного завода подготовила целый фильм о династии Голяковых. Это несколько семей - Мальковых, Кудашовых, Лукьяничевых, Пахомовых, в общей сложности отработавшие почти 400 лет.

В 1948 году устроился на завод Николай Андреевич Кудашов. Пришел с фронта без ноги - взяли нормировщиком в прессовый цех. А 1951 году там же стала работать сварщицей мать, Анастасия Андреевна. У сына дочери родились, выросли и вышли замуж за Александров - Голякова и Малькова. Обе семьи почти в полном составе трудятся на УАЗе, вместе со своими детьми, зятьями и снохами.

16 экспозиций лишь штрихами представили трудовой путь 16-ти династий. Жизнь каждой из них достойна отдельной книги. Общий стаж династии Михайловых на Ульяновском патронном заводе - 714 лет. Пять поколений Павловых 550 лет отдали суконной фабрике Виноградова. Почти 300 лет учат детей педагоги Федоровичевы в лицее N20.

Зачастую верны своей профессии и медики. На форуме были представлены три династии врачей: Туйбактиных - из областной клинической больницы, Лящук-Савиновых-Речник - из ЦГКБ, Некрасовых-Семакиных - из Ульяновской центральной районной больницы.

Любить дело, которому служишь, - главная заповедь, которой верны члены лучших трудовых династий региона. Им можно позавидовать, с них нужно брать пример.

Область гордится своими трудолюбивыми земляками, поэтому их так широко чествовали на форуме, который состоялся в год семьи и добрых дел. Дарили цветы, подарки, почетные грамоты, благодарственные письма, для них пели и танцевали - они достойны такого внимания со стороны общества, заслужили его своим добросовестным трудом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах