aif.ru counter
11

Ульяновск или Симбирск?

Смотрел передачу на НТВ "К барьеру", где Ермаков безуспешно пытался отбиваться от впившегося в него бульдожьей хваткой Анпилова, и поймал себя на мысли, что при всей противоречивости идеи переименования города, она все же цепляет.

Смотрел передачу на НТВ "К барьеру", где Ермаков безуспешно пытался отбиваться от впившегося в него бульдожьей хваткой Анпилова, и поймал себя на мысли, что при всей противоречивости идеи переименования города, она все же цепляет.

Сергей Николаевич хотел было что-то сказать народу, но неуёмная говорильня Анпилова не оставила ему места даже для междометий. Хотя надо отдать должное Ермакову, держался он достойно. И даже мне обидно стало, когда маразматический политболтун, не давая сказать мэру ни слова, поливал Ульяновск грязью. Видимо, поэтому я так и не услышал, почему же мэр Ульяновска именно теперь решил поднять вопрос о переименовании города на всенародное обсуждение, а благодаря НТВ в этот процесс включил еще и всю страну. Для чего создается такая шумиха? Есть несколько версий, которые бродят по городу. Первая. Вполне реально, что вопрос подняли для увода в сторону от более существенных проблем. Например, за тепло на сегодняшний день всевозможные городские структуры должны около 1 000 000 000 рублей! Вторая. Возможно, мэр таким образом решил заручиться поддержкой населения для следующих выборов, которые состоятся в следующем году, и "промерить" свой электорат. Третья. Может быть, уходя в историю, решил оставить в ней заметный след. Вот только уж больно дорогой выходит этот след.

Как было заявлено на заседании круглого стола в Законодательном Собрании, "инициатор переименования, кроме выяснения общественного мнения, обязан рассчитать бюджетные расходы и представить их на рассмотрение в региональный представительный орган власти". Но у инициатора таких данных нет. Ведь 9 миллионов рублей, заявленных мэром в передаче, нужны только на референдум. А на все остальное? Сколько новых справок, печатей, договоров и иных документов надо будет переделывать? Конечно, мэру можно отмахиваться от стоимости вопроса, потому что львиную долю расходов возложат на нас - жителей, предпринимателей, предприятия. Но меня смущает еще один факт, как Сергей Николаевич оперирует деньгами. "9 миллионов для города - это ничто!" - было заявлено им в эфире. С какой легкостью мэр города готов расходовать народные деньги на осуществление собственной идеи!!!

Возвращаясь к вопросу "выяснения общественного мнения", то оно было выяснено еще в начале 2006 года. Вот данные, полученные Межрегиональным Центром Системных Исследований и Прогнозирования "Перспектива" под руководством Валентины Шуваловой: "Отвечая на вопрос: "Если бы такой референдум состоялся в ближайшее воскресенье, как бы вы проголосовали?", 21% респондентов сказали "за", 42% - "против", 13% - "не знаю", 24% - "не пошел бы на референдум". Таким образом, можно утверждать: если референдум по вопросу переименования Ульяновска в Симбирск будет проведен в ближайшее время, то он состоится по явке, и его исход по большинству голосов будет отрицательным. Общей характерной чертой как положительной, так и отрицательной мотивации по поводу идеи переименования нашего города является практическое отсутствие идеологических мотивов. В положительном отношении к идее доминируют мотивы историко-культурного характера, в то время как в основе отрицательных настроений лежат утилитарно-прагматические мотивы и аргументы".

Как говорится, комментарии излишни. Даже жители заботятся, прежде всего, о том, чтобы сэкономить городские средства, почему же этого не хочет мэр? Конечно, можно еще раз бездарно потратить бюджетные деньги города и провести референдум. Но, как говорят социологи, вряд ли результат существенно изменится. Более того, Валентина Шувалова готова предоставить свежие данные этого года. По её словам, отрицательно настроенных жителей стало еще больше.

Смотрите также:




На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество