
Смотрел передачу на НТВ "К барьеру", где Ермаков безуспешно пытался отбиваться от впившегося в него бульдожьей хваткой Анпилова, и поймал себя на мысли, что при всей противоречивости идеи переименования города, она все же цепляет.
Сергей Николаевич хотел было что-то сказать народу, но неуёмная говорильня Анпилова не оставила ему места даже для междометий. Хотя надо отдать должное Ермакову, держался он достойно. И даже мне обидно стало, когда маразматический политболтун, не давая сказать мэру ни слова, поливал Ульяновск грязью. Видимо, поэтому я так и не услышал, почему же мэр Ульяновска именно теперь решил поднять вопрос о переименовании города на всенародное обсуждение, а благодаря НТВ в этот процесс включил еще и всю страну. Для чего создается такая шумиха? Есть несколько версий, которые бродят по городу. Первая. Вполне реально, что вопрос подняли для увода в сторону от более существенных проблем. Например, за тепло на сегодняшний день всевозможные городские структуры должны около 1 000 000 000 рублей! Вторая. Возможно, мэр таким образом решил заручиться поддержкой населения для следующих выборов, которые состоятся в следующем году, и "промерить" свой электорат. Третья. Может быть, уходя в историю, решил оставить в ней заметный след. Вот только уж больно дорогой выходит этот след.
Как было заявлено на заседании круглого стола в Законодательном Собрании, "инициатор переименования, кроме выяснения общественного мнения, обязан рассчитать бюджетные расходы и представить их на рассмотрение в региональный представительный орган власти". Но у инициатора таких данных нет. Ведь 9 миллионов рублей, заявленных мэром в передаче, нужны только на референдум. А на все остальное? Сколько новых справок, печатей, договоров и иных документов надо будет переделывать? Конечно, мэру можно отмахиваться от стоимости вопроса, потому что львиную долю расходов возложат на нас - жителей, предпринимателей, предприятия. Но меня смущает еще один факт, как Сергей Николаевич оперирует деньгами. "9 миллионов для города - это ничто!" - было заявлено им в эфире. С какой легкостью мэр города готов расходовать народные деньги на осуществление собственной идеи!!!
Возвращаясь к вопросу "выяснения общественного мнения", то оно было выяснено еще в начале 2006 года. Вот данные, полученные Межрегиональным Центром Системных Исследований и Прогнозирования "Перспектива" под руководством Валентины Шуваловой: "Отвечая на вопрос: "Если бы такой референдум состоялся в ближайшее воскресенье, как бы вы проголосовали?", 21% респондентов сказали "за", 42% - "против", 13% - "не знаю", 24% - "не пошел бы на референдум". Таким образом, можно утверждать: если референдум по вопросу переименования Ульяновска в Симбирск будет проведен в ближайшее время, то он состоится по явке, и его исход по большинству голосов будет отрицательным. Общей характерной чертой как положительной, так и отрицательной мотивации по поводу идеи переименования нашего города является практическое отсутствие идеологических мотивов. В положительном отношении к идее доминируют мотивы историко-культурного характера, в то время как в основе отрицательных настроений лежат утилитарно-прагматические мотивы и аргументы".
Как говорится, комментарии излишни. Даже жители заботятся, прежде всего, о том, чтобы сэкономить городские средства, почему же этого не хочет мэр? Конечно, можно еще раз бездарно потратить бюджетные деньги города и провести референдум. Но, как говорят социологи, вряд ли результат существенно изменится. Более того, Валентина Шувалова готова предоставить свежие данные этого года. По её словам, отрицательно настроенных жителей стало еще больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть