aif.ru counter
16

На синагогу напали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Ульяновск 06/02/2008

Информация о нападении на еврейский общинный центр лишь в некоторых электронных СМИ прошла небольшой заметкой.

Это событие произошло спустя всего несколько дней после того, как весь мир отмечал Дни памяти жертв нацизма, Холокоста, а в Ульяновске прошел молебен в память о ленинградцах, погибших в блокаду, и жертвах нацизма. Пока люди вспоминали ужасы прошлых лет, в центре города чуть не произошла новая трагедия.

Как это было

29 января 2008 года около семи часов вечера к зданию еврейского общинного центра, что на улице Ленина, подошли 10 человек - черные куртки, черные шапки.

- Сначала они маршировали, выкрикивая антисемитские лозунги. Потом они разделились: кто-то полез через ворота внутрь, кто-то стал краской писать на стене синагоги. Самые смелые зашли внутрь и стали угрожать собравшимся на молитву, - вспоминает очевидец событий. - В это время мимо Общинного центра проезжали сотрудники шестого УБОП. Милиционерам удалось задержать четырех нападавших.

- Мне удалось взять своеобразное интервью у нападавших, - говорит председатель общины Игорь Дабакаров. - Они были "под хмельком" и не скрывали своих намерений: "Евреев убивать будем всех". На вопрос: "За что?" - получил лаконичный ответ: "Просто за то, что они евреи".

По следам событий

С того злополучного вечера прошла всего неделя. Об инциденте здесь практически забыли: надписи на стенах иудейского храма замазаны краской, еврейский общинный центр продолжает свою работу, здесь уже даже отметили традиционный шаббат ("священную субботу"). Сразу после случившегося в общине провели пресс-конференцию, на которую пригласили представителей общественных национальных организаций и органов власти.

Советник губернатора Александр Павлов выразил свою точку зрения и надежду, что правоохранительные органы проведут тщательное расследование инцидента: "Произошедшие события возмутительны! Я считаю, что эта проблема застарелая, не решаемая сразу, но по этой дороге (предотвращение межнациональной розни) нужно идти методично и последовательно, устраняя причины, приводящие к таким событиям. Обещаю, что администрация сделает все необходимое для наказания виновных по всей строгости закона".

Заместитель председателя Ульяновской еврей-ской общины Валерий Рогацкин обратил внимание на то, что "подобные проявления национализма происходят тогда, когда правоохранительные органы не занимаются профилактикой". "Листовки РОНСа появились в городе в октябре 2007 года, создана структура РОНСа с руководством в Димитровграде. Бездействие в этой ситуации правоохранительных органов порождает безнаказанность, так приходят к Кондопоге", - заявил Валерий Рогацкин.

Погромы по расписанию

Ульяновская еврейская община подвергается нападению антисемитов с завидной регулярностью. Только в декабре 2006 года было совершено два нападения. Задержанный тогда студент Ульяновского политехнического университета получил два года условно.

- Милиционеры знают наш дом. Каждый год на День рождения Гитлера им приходится выставлять здесь свой пост. Правда, ульяновские неонацисты почему-то ошибаются и приходят "громить" синагогу не 20-го, а 22 апреля, аккурат в день рождения русского вождя, - смеется Валерий Рогацкин.

Без комментариев

В Управлении внутренних дел комментировать произошедшее отказались, сославшись на то, что делом занимается Следственный Комитет. Старший помощник руководителя Следственного Управления Следственного Комитета при Прокуратуре РФ по Ульяновской области Александр Сорокин сообщил, что "по данному факту возбуждено уголовное дело по статье по части 1 статьи 282 Уголовного Кодекса: Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Все задержанные отпущены домой под подписку". Кстати, если суд решит, что нападавшие виновны, им грозит до двух лет лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах