
За четверть века ульяновский ансамбль получил признание не только в области, но и в столице, в Европе, и даже на родине джаза - в Америке. Как и положено, музыканты отметили юбилей шумным концертом. А накануне дня рождения худрук "академиков" Николай Новичков дал интервью "АиФ".
Нам не нужны тусовки
- За 25 лет существования "Академик-Бенд" какие воспоминания вам наиболее дороги?
- Группа - это как ребенок. Наиболее дороги воспоминания о первых шагах: первый джазовый фестиваль в Казани в 1987 году, первые зарубежные гастроли в Дрездене еще под флагом СССР. А потом мы стали, как сейчас говорят, "востребованными артистами". Наши выступления были расписаны по минутам на полгода вперед. Все шло своим чередом, а потом рухнуло вместе со всей страной. Но это уже другие воспоминания. Скорее, это просто опыт.
- И вот спустя четверть века вас знает весь джазовый мир. А в чем секрет популярности "академиков"?
- Популярность - здесь слово неподходящее. Все-таки мы не попса. У нас есть свой круг почитателей. В Америке даже создали клуб любителей "Академик-Бенд". Но не надо рассматривать это как нашу личную заслугу. В мире востребована русская культура с ее самобытностью и традициями. И мы ее часть. Плюс мастерство и профессионализм: вот и весь секрет.
- Кстати, как вам Америка? "Академик- Бенд" покорил родину джаза - США?
- Это громко сказано. Но Мы там укрепились! Сначала американцы на нас смотрели, как на обезьян, умеющих играть на дудках, и задавали глупые вопросы вроде "есть ли в России машины" и "правда ли, что по улицам ходят медведи". Серьезно! Нас это раздражало, но нас помирила музыка. Американцы любят русский джаз. У нашего человека очень мощная энергетика, и это, должно быть, чувствуется в музыке, которую мы исполняем. Душевнее получается.
- Вам много раз предлагали уехать в Москву, на Запад. Но вы на все предложения отвечаете отказом. Почему?
- Конечно, в коллективе не раз вставал вопрос: "Может быть, стоит уехать?". На этот счет поступало много предложений. Не так давно у некоторых ребят после гастролей в Турции возникло желание остаться там навсегда. Звали нас и в Москву... А нашему саксофонисту предложили место в молодежном симфоническом оркестре города Канзаса. Он подумал и отказался. За границей любое творчество загоняют под контракт. А дальше - ни влево ни вправо. А в столице нужно тратить время на всевозможные тусовки и тому подобные бесполезные занятия. Нам ни того ни другого не нужно. А деньги... Это не самое главное, есть еще родина, семья, творчество... У нас есть возможность играть с такими джазовыми звездами, как оркестр имени Глена Миллера или Рене Мари. И для этого не нужно куда-то переселяться.
На Новый год артист не должен жадничать
- К вопросу о попсе. Какую музыку "Академик-Бенд" никогда не будет исполнять?
- На концертах мы стараемся обойтись без попсы, хотя не могу сказать, что вся она сплошь низкопробная. Есть исполнители, работающие в этом жанре, которые очень требовательны к себе и к тому, что они исполняют. Лучшее берем, остальное - за борт.
- А как вы относитесь к новогоднему "чесу"? Где "Академик-Бенд" встретит Новый год: дома или на работе?
- В этот раз Новый год у нас, кажется, будет семейный. Хотя я бы предпочел провести его на сцене, но так уж сложились обстоятельства - была на нас заявка, а недавно по техническим причинам все отменилось. Нет ничего плохого в том, чтобы поработать на новогодней вечеринке. Это серьезное подспорье для бюджета. Главное не делать из этого культ и не жадничать.
- А семьи разделяют этот подход? Ведь им тоже хочется встретить праздник с родными.
- А куда им деваться? (Смеется.) Слава богу, семьи относятся к нашей работе с пониманием. И за это мы им очень благодарны. Лично я с женой познакомился на джазовом концерте, так что здесь - полная гармония.
- Николай Михайлович, есть ли у вас другие увлечения, кроме музыки?
- Я всегда говорил, что для меня существуют две страсти - творчество и Волга. Увы, с рекой мы видимся все реже. Годы сейчас уже не те, да и некогда. Моя лодка, увы, гниет в гаражах на пристани. А раньше я очень любил проводить лето на Волге. Теперь же осталось только творчество.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть