Депутаты приревновали Москву к Пензе.
Праведный гнев и возмущение у народных избранников вызвал тот факт, что в первопрестольной нашего главного конкурента и "заклятого друга" Пензенскую область любят и ценят больше, чем Ульяновск - славную родину вождя мировой революции. Лучшим доказательством этого прискорбного факта является то, что из года в год пензяки получают денег из федерального бюджета больше, чем мы. На сегодняшний день разрыв между соседними областями по сумме финансовой помощи, поступающей из центра, составил уже более двух миллиардов рублей. А ведь этих денег хватило бы, чтобы покрыть весь дефицит областного бюджета.
У столичных чиновников позиция простая. В Москве считают, что сколько нам ни выделяй денег, толку все равно не будет - разворуют. Но тут наши депутаты выдвинули контраргумент: "А что, пензенские чиновники не воруют? Или воруют как-то по-особенному "правильно"?".
Ответить на вопрос о том, почему, на московский взгляд, позиция Пензы выглядит на два миллиарда убедительнее ульяновской, "АиФ" попросил кандидата экономических наук, преподавателя Московского государственного университета управления Ларису Шиянову:
"С высоты "государственного общественного мнения" Пенза выглядит конкурентоспособнее. Главная причина этого - в правильной имиджевой политике региона. В Пензе московские деньги тратят на развитие агропромышленного потенциала и не стесняются говорить об этом, делая себе правильную рекламу. В Ульяновске же федеральные средства направляются на покрытие основных социальных статей расходов. Поэтому создается впечатление, что здесь они уходят, как в песок. Сколько ни давай - все равно мало будет. Единственный выход для области - сменить тактику поведения и из вечно попрошайничающего нахлебника стать наконец-то регионом, способным самостоятельно, без постоянной поддержки "сильной руки" решать свои финансовые проблемы. Или, по крайней мере, делать вид, что способны решать. Пензенский опыт в этом отношении для вас бесценен. А что касается чиновничьего воровства, то вряд ли у вас это делают больше и лучше, чем в Пензе. Просто когда деньги не работают на область в целом, то всегда кажется, что они работают на кого-то в отдельности".
По мнению Ларисы Шияновой, рецепт покорения "московских сердец" прост и общеизвестен: меньше слез и дум о чужих кошельках. На себя надо смотреть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть