aif.ru counter
13

Москва слезам не верит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Ульяновск 07/11/2007

Депутаты приревновали Москву к Пензе.

Праведный гнев и возмущение у народных избранников вызвал тот факт, что в первопрестольной нашего главного конкурента и "заклятого друга" Пензенскую область любят и ценят больше, чем Ульяновск - славную родину вождя мировой революции. Лучшим доказательством этого прискорбного факта является то, что из года в год пензяки получают денег из федерального бюджета больше, чем мы. На сегодняшний день разрыв между соседними областями по сумме финансовой помощи, поступающей из центра, составил уже более двух миллиардов рублей. А ведь этих денег хватило бы, чтобы покрыть весь дефицит областного бюджета.

У столичных чиновников позиция простая. В Москве считают, что сколько нам ни выделяй денег, толку все равно не будет - разворуют. Но тут наши депутаты выдвинули контраргумент: "А что, пензенские чиновники не воруют? Или воруют как-то по-особенному "правильно"?".

Ответить на вопрос о том, почему, на московский взгляд, позиция Пензы выглядит на два миллиарда убедительнее ульяновской, "АиФ" попросил кандидата экономических наук, преподавателя Московского государственного университета управления Ларису Шиянову:

"С высоты "государственного общественного мнения" Пенза выглядит конкурентоспособнее. Главная причина этого - в правильной имиджевой политике региона. В Пензе московские деньги тратят на развитие агропромышленного потенциала и не стесняются говорить об этом, делая себе правильную рекламу. В Ульяновске же федеральные средства направляются на покрытие основных социальных статей расходов. Поэтому создается впечатление, что здесь они уходят, как в песок. Сколько ни давай - все равно мало будет. Единственный выход для области - сменить тактику поведения и из вечно попрошайничающего нахлебника стать наконец-то регионом, способным самостоятельно, без постоянной поддержки "сильной руки" решать свои финансовые проблемы. Или, по крайней мере, делать вид, что способны решать. Пензенский опыт в этом отношении для вас бесценен. А что касается чиновничьего воровства, то вряд ли у вас это делают больше и лучше, чем в Пензе. Просто когда деньги не работают на область в целом, то всегда кажется, что они работают на кого-то в отдельности".

По мнению Ларисы Шияновой, рецепт покорения "московских сердец" прост и общеизвестен: меньше слез и дум о чужих кошельках. На себя надо смотреть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах