aif.ru counter
16

[Есть решения] Ответы на вопросы от 23.10.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Ульяновск 24/10/2007

Льготы. Почему почетных доноров не обслуживают вне очереди в медицинских учреждениях?

Н. П е т р о в

Почетным донорам везде у нас почет

Заведующий донорским отделом Областной станции переливания крови Василий Кулак: "в соответствии с 11 статьей федерального закона N 5142-1 человек, награжденный нагрудным знаком "Почетный донор России", имеет право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения. Это значит, что если вас не обслуживают, стоит обратиться к руководству медучреждения и напомнить им законодательство".


Животные. Мне нужно доставить свою собаку к бабушке в другой город. Что нужно для того, чтобы перевозить животных в поезде?

Л. И с т у п к и н а

Собаки в курилке

Пресс-секретарь Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги Юлия Маркина: "Чтобы провести в поезде собаку, необходимо взять справку из ветеринарной лечебницы о состоянии здоровья питомца. Документ действует трое суток. Кроме того, за животное придется заплатить как за багаж. Кошку или маленькую собаку пассажир может провезти в сумке или коробке. Если же размеры питомца велики, на время поездки его придется оставить в тамбуре-курилке. Поводок и намордник - обязательные атрибуты при перевозке собаки. При желании хозяин может ехать вместе с питомцем в купе, но для этого придется выкупить все купе. В СВ и плацкарте крупным собакам ездить запрещается".


Дороги. Пешеходный переход на перекрёстке улиц Рябикова и Б. Хмельницкого не имеет практической пользы. Машины перед ним никогда не останавливаются. Движение постоянно бешеное. Когда примут меры?

Э. Ф у р м а н о в а

Народный ГАИшник

Начальник отдела контроля УГИБДД Альберт Пьянов: "Надзор на данном нерегулируемом пешеходном переходе периодически осуществляется инспекторами отдельного батальона ДПС. Увы, постоянно присутствовать на одном месте сотрудники ГИБДД не могут. Людей не хватает. Если на ваших глазах произошло нарушение, вы можете позвонить по телефону 65-15-92 и назвать номер и марку автомобиля, время и факт нарушения. По каждому факту проводится проверка".


Документы. Скоро планирую поехать на Украину к родственникам. Нужен ли загранпаспорт?

А. В е с е л о в

Через границу без паспорта

По словам и.о. заместителя начальника УФМС Ирины Веселовой, при поездке на Украину загранпаспорт не обязателен. "На основании подписанного между странами соглашения существует перечень документов, дающих разрешение на въезд и свободное перемещение по стране. В этот список включен и паспорт РФ". Без заграничного паспорта россияне могут пересекать границы Казахстана, Киргизии, Белоруссии. А чтобы попасть в Грузию, Туркмению или страны Балтии, нужен не только загранпаспорт, но и виза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество