88

За что платить? Почему не всякому газовщику нужно верить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 47 18/11/2020

В первых числах октября увидел на подъезде объявление о проверке газового оборудования. 5-го числа ко мне, действительно, пришёл газовщик – кинул взгляд на плиту и колонку, попросил подписать акт осмотра (что я и сделал), после чего ушёл. А числа 20-го позвонили из «Газпрома»: оказывается, я должен за эту, с позволения сказать, услугу 803 рублей. Как же так: мне мастер три раза сказал, что всё абсолютно бесплатно? И соседей я спрашивал – к ним тоже оборудование приходили смотреть, но денег никаких не требуют.

Александр Петрович, Ленинский район

Александр Петрович признался: позвонить в редакцию он решил после того, как прочитал статью «Узаконенный расчёт» (№44 от 28 октября), в которой мы пытались разобраться, какие коммунальные услуги оказываются и оплачиваются по закону, а какие навязываются неизвестно кем и непонятно по какому праву. Услышав новую историю, мы поняли, что тема ещё не исчерпана.

Куда деньги нести?

Скажем сразу - о классическом разводе в данном случае речь не идёт. Компания «Газпром Газораспределение Ульяновск», договор с которой наш читатель заключил лет десять назад, на проведение проверки имела полное право, равно и как получить за это деньги. Напомним, согласно действующему законодательству, проверка работы газового оборудования должна проводиться не менее раза в год, причём за счёт собственника. Александр Петрович с этим не спорит, его возмущает другое.

«На основании чего я должен платить: акт выполненных работ мастер заполнил в одном экземпляре и унёс с собой, банковских реквизитов мне никто не дал. Помню, как такую проверку в 2011 году проводили – и акт мне оставили, где сумма указана, и реквизиты дали – я пошёл в ближайшее отделение банка и всё оплатил. А теперь что: то не надо платить, то надо. Стал по телефону возмущаться, бесполезно – раз в акте расписался, приезжай в кассу и плати! А потом говорят, «пандемия», пенсионеры должны дома сидеть».

Впрочем, непредвиденные расходы – это ещё полбеды. Настоящая беда в том, что проверка газового оборудования была таковой разве что на бумаге. «Специалист» заглянул на кухню, убедился, что там есть плита и колонка, и, собственно, всё. Получив роспись хозяина в акте выполненных работ, проверяющий отправился дальше.

Мы позвонили в газораспределительную компанию, и нам подтвердили – за Александром Половинкиным (данные изменены), действительно, висит долг в размере 803 рублей за предоставленные ему услуги по проверке газового оборудования. Сумма указана в договоре, поэтому всё в рамках закона. Так-то оно так, но ведь в том же договоре прописан и механизм проверки, по пунктам: «визуальная проверка», «проверка работоспособности, при необходимости разборка и смазка кранов», «выявление необходимости замены или ремонта отдельных участков газопровода», «проверка работоспособности автоматики», «регулировка процесса сжигания газа во всех режимах работы», и т.д. Да, признаёт пенсионер, такая работа денег стоит, но ведь по факту её не было. Что имеем в итоге – формальное исполнение обязанностей за вполне реальные деньги.

Где искать справедливость?

К сожалению, поиск справедливости в этом случае займёт не день и не два.

«Сначала нужно обратиться в компанию с претензией на предоставление информации (п.12 ст.10 Закона «О защите прав потребителей»), - советует консультант проекта «ПРЕТЕНЗИЯ24.РФ», представившаяся Викторией. – Компания должна будет дать ответ о размере долга и услуге, из-за предоставления которой он образовался. Если перечисленные в ответе услуги по факту оказаны не были, нужно написать претензию – указанные работы не проводились и оплачивать их я не должен».

Никаких претензий Александр Петрович сочинять не собирается. Просто не хочет связываться, в глубине души понимая, что сам виноват – не всем газовщикам надо на слово верить и не все бумаги, которые просят подписать, нужно подписывать.

К слову, нашему читателю ещё повезло. Не так давно к моей знакомой тоже заглянул газовщик - плиту проверить. Тут же нашёл повреждение и принялся его устранять. Разворотить технику он успел, а собрать обратно – нет, помешал вызванный соседями участковый.  Здесь выяснилось, что никакой это не газовщик, а обычный самозванец – хотел за ремонт исправной плиты с пенсионерки денег стрясти. Полицейский растолковал парню, что так дела не делаются, и отправил его восвояси. А пенсионерке пришлось звонить в управляющую компанию – чтобы прислали настоящего специалиста. Ведь плиту кто-то должен собрать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах