73

Время зажигать фонари? Почему на улице темно, а горячая вода - холодная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 24 16/06/2021

Судя по числу обращений в редакцию, коммунальная тема волнует наших читателей больше, чем все остальные. Подтверждением тому стал и очередной звонок, поступивший от пенсионера Василия Ивановича, проживающего в дома №77 по улице Московское шоссе.

Почти как в советской деревне

Горожанин много лет работал в ремонтных бригадах (приводил в порядок трамвайные пути), часто возвращался со смены под утро и каждый раз недоумевал: почему темнота во дворе – хоть глаз выколи? Понятно, что экономия, но ведь убиться можно, и кто отвечать тогда будет?

«Сначала света во дворе не было вообще, - рассказывает читатель. – Его и до сих пор, наверное бы, не включили, если бы под покровом ночи не начали вскрывать припаркованные у дома машины. Я из окна собственной квартиры видел – сосед садится утром в автомобиль, трогается с места и понимает – у него капот задран. После двух таких случаев люди стали возмущаться, звонить в «Горсвет», «УльяновскЭнерго», мэрию. Своего в итоге мы добились – фонари зажглись, но понять не могу, что это за график такой. Десять часов вечера, на улице светло ещё, а лампочки горят, а час ночи, когда самая темнота, всё отключают. Как в советских деревнях, честное слово, - там свет на улицах вообще в полночь гасили. Ну сейчас же в другое время живём! Это, наверное, чиновникам удобно – они по ночам спят, а что делать рабочему человеку, у которого смена в два – три часа ночи заканчивается?»

Впрочем, график работы уличного освещения – отнюдь не единственная вещь, вызывающий у нашего читателя недоумение. В доме, где живёт пенсионер, наблюдается интересная картина с горячей водой.

«Вот представьте, возвращаюсь со смены под утро, сейчас бы в душ – а из горячего крана течёт холодная вода. Приходится полчаса сливать, а счётчик-то крутится, деньги капают. Сегодня я уже на пенсии, но проблема с водой никуда не делась. Бывает, соберёшься с утра пораньше на дачу ехать, чтобы по холодку поработать, а умываться чем – вода холодная, не очень приятно».

Всё можно изменить

Чтобы разобраться в ситуации с освещением, мы обратились в пресс-службу администрации города.

«Система освещения такова, что на ночной режим работы она переводится одновременно по всему городу, - говорит заместитель начальника управления информационной политики администрации Ульяновска Евгений Носов. – Из бюджета города на освещение тратятся большие деньги, и в целях экономии в час ночи, когда людей на улицах практически не остаётся, его отключают. Но если собственники примут решение, соберут подписи и направят письмо в управление дорожного хозяйства и транспорта, то оно рассмотрит возможность не гасить фонари на конкретных участках».

Что касается работы фонарей в дневное время, то такое происходит исключительно для проверки сетей. Присмотритесь повнимательнее – либо специалисты где-то рядом ходят смотрят, либо автовышка работает.

Получили мы ответ и по поводу исчезновения горячей воды по ночам.

«Фактическая схема системы горячего водоснабжения (ГВС) жилого дома по адресу: г. Ульяновск, ул. Московское шоссе, д. 77 предусматривает тупиковый режим подачи теплоносителя на нужды ГВС, - объясняет руководитель отдела тепловой инспекции Ульяновского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Павел Чаукин. - Циркуляционная линия на внутридомовой системе ГВС отсутствует, и это приводит к снижению температуры теплоносителя в точках водоразбора.  Для поддержания температуры теплоносителя в точках водоразбора в соответствии со значениями, предусмотренными действующей нормативно-технической документацией, рекомендуем обратиться в свою управляющую компанию для проведения реконструкции внутридомовой системы ГВС с устройством соответствующей циркуляционной линии».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах