107

Каменный век какой-то! Что не так с водоснабжением Ульяновска и области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 26/05/2021
Николай Козин / АиФ

Чистота - залог здоровья. В условиях пандемии эта всем известная с детства фраза приобретает особую актуальность. Ведь чему нас учат второй год подряд: чтобы не подцепить «корону», руки необходимо мыть как можно чаще. Герои этой публикации такой возможности, к сожалению, лишены.

Каменный век какой-то!

О том, что в частном секторе на Верхней Террасе не всё благополучно с водой, мы узнали из обращения нашей читательницы Светланы Янцевич.

«В доме по улице Волгоградской я живу уже четыре года, и каждое лето у нас наблюдается одна и та же картина — то напора нет, и вода течёт тонкой струйкой, то даже струйки нет, - рассказывает Светлана. - В «Водоканале» говорят — что вы хотите: частный сектор, люди огороды поливают, вот воды и не хватает. Также грешат на расположенную рядом баню - мол, это она что-то там перекрывает. Тем не менее после обращений в водоканал проблема на какое-то время снималась, но потом возвращалась снова. О том, чтобы решить её раз и навсегда, даже речи не было. Вот и в этом году — как только погода стала по-настоящему летней, вода из крана стала пропадать, причём стабильно в одно и то же время — с пяти часов вечера до десяти. В половине одиннадцатого напор уже хороший, но у меня дети — одному три годика, второму — полтора, они не могут столько ждать! Мы из садика приходим, с прогулки возвращаемся — детки чумазые, коленки грязные, помыться нужно, а нечем. Вот и приходится жить среди тазиков, каменный век какой-то! У мужа родители с работы приходят — ни самим умыться нормально, ни грядки полить. Какие там шланги — из бочек воду таскают».

16 мая, в самый разгар жары, молодая мамочка снова набрала диспетчерскую водоканала. Там внимательно выслушали и пообещали прислать бригаду на следующий день. Прождав до вечера и поняв, что это бессмысленно, Светлана снова набрала знакомый номер. Человек на том конце провода пообещал — после восьми часов вечера придет специалист замерить давление в системе. Когда специалист не появился, наша читательница поняла — на их дом просто забили. Последующие звонки в коммунальную службу только укрепили её уверенность в этом.

А вот что для нашей героини по-прежнему остаётся загадкой, так это то, почему в одних домах по той же улице Волгоградской с водоснабжением полный порядок, а в других — такая же беда, что у неё. Интересно, а сами коммунальщики знают ответ на этот вопрос?

Мы связались с диспетчерской «Водоканала» по Заволжскому району, где нам подтвердили – заявка с Волгоградской, действительно, поступала, только не 16 мая, а 17-го. Через два дня (19-го числа) давление с шести до десяти часов вечера подняли и посчитали проблему исчерпанной. В последний раз мы разговаривали со Светланой 22 мая, и воды в тот день снова не было…

Разрыли, посмотрели и оставили  

К сожалению, с подобными проблемами не понаслышке знакомы не только жители частного сектора Заволжья. Не иначе как вопиющей назвал ситуацию с водоснабжением в населённых пунктах региона врио губернатора Алексей Русских, пообщавшись 19 мая с жителями Кротовки.

«Это идёт с прошлого года - по Садовой, Родниковой порывы были; их, кажется, до сих пор не устранили, - рассказывают руководителю области продавщицы сельского магазинчика (видеозапись разговора можно посмотреть в аккаунтах Алексея Русских). - По Магистральной прошлой зимой вода ручьём текла, по Садовой до сих пор течёт. В селе, наверное, уже все трубы сгнили, поэтому и аварии сплошные».

«Приехали, разрыли, посмотрели и оставили, не сделав ничего, - жалуется ещё одна местная жительница. - Потом приехали, а у них машина сломалась, в итоге не доделали ничего, а яма так с декабря и осталась. А вообще трубы рвутся постоянно, менять надо».

Понятно, что после такого общения с народом гладить чиновников по головкам Русских не стал: «Жители устали от ежегодного бардака с подачей воды. У них даже нет чёткого понимания, когда в доме будет вода и с кем держать связь. Люди жалуются, что зачастую их просто игнорируют. Так не пойдёт».

А как пойдёт, пока непонятно. Врио губернатора пообещал в ближайшее время обсудить с ответственными лицами детализацию программы водоснабжения населённых пунктов, но даже если после этого дело сдвинется с мёртвой точки, решить годами копившиеся проблемы в одночасье не получится. Тем не менее подписчики с воодушевлением восприняли гневный пост главы региона, а заодно поделились «водными» бедами своих районов, деревень и посёлков. Ишеевка, Лаишевка, Чердаклинский район, Сенгилей, Шиловка, Криуши, Тагай, Новомалыклинский район, Вешкаймский, Смышляевка, Полдомасово, железнодорожная Майна — такое ощущение, что география старых труб, порывов, сухих кранов и равнодушных чиновников полностью совпадает с географией региона!

А если пожар?

Претензии к качеству водоснабжения в глубинке имеет и прокуратура. После того, как с середины апреля у жителей станции Выры Майнского района вода из кранов стала периодически исчезать, а должностные лица ответственного за водоснабжение МУПа палец о палец не ударили, чтобы исправить ситуацию, прокурор района возбудил в отношении предприятия и его руководителя дела об административном правонарушении (ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами)). В Гимовском сельском поселении того же района ситуация ещё хлеще – девять объектов пожарного водоснабжения (гидрантов) оказались неисправными, случись пожар - тушить его будет попросту нечем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах