Капитальный ремонт детского сада «Рябинка» должен был завершиться в конце декабря прошлого года, но продолжается до сих пор. Почему нарушаются сроки и страдает качество работ, выполняемых по государственным контрактам? Ответ на этот вопрос искал наш обозреватель.
Секретный объект
Бить во все колокола родители начали ещё в прошлом году. Оно и понятно: детей временно «распихали» по другим детсадам. Временное решение грозило растянуться на всё их дошкольное детство, если бы стройка заглохла капитально. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к руководителю региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Рустаму Садыкову.
- Мы зашли на сайт zakupki.gov и увидели, что срок исполнения контракта – 25 декабря, - поделился активист опытом мониторинга ситуации. - Прошли новогодние праздники, и мы вновь увидели, что срок исполнения контракта прошёл, а никакой информации о его закрытии, по-прежнему нет. На конец января – вновь никакого обновления. Подошёл к концу и первый квартал. И вновь воз на месте. Тогда мы решили увидеть всё своими глазами и провести проверку.
На объект отправились также председатель комиссии Общественной палаты области по развитию социальной инфраструктуры ЖКК и местного самоуправления, советник губернатора Вячеслав Ярош, заведующая детским садом, представители МБУ «Стройзаказчик», управления образования Ульяновска, подрядных и субподрядных организаций.
Профессиональным строителям сразу бросились в глаза допущенные подрядчиком «косяки». Их скрупулёзно перечислил Вячеслав ЯРОШ:
- Входные двери закреплены в отделочный материал. Трещины в стяжках заделаны с нарушениями технологии. Линолеум уложен на плохо подготовленное основание, в результате могут появляться пузыри, линолеум будет в итоге отходить от пола и задираться. Стыки труб отопления сварены с нарушениями технологий, в местах прохода труб через перекрытие не установлены гильзы, отсутствует гидроизоляция.
Это уже традиция?
Прокуратура установила, что часть работ выполнялась фактически уже после их принятия и оплаты заказчиком.
- Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда при строительстве и капитальном ремонте детских садов и ФОКов сроки исполнения сначала затягивались, потом проводили работы в ускоренном, если не сказать авральном порядке, - комментирует Рустам Садыков. После строительства и капремонта трудно проверить соблюдение строительных норм и правил. Считаю, что на таких важных объектах необходимо проводить фотофиксацию скрытых видов работ.
Свою роль в затягивании капремонта, вероятно, сыграло и то, что торги, проведённые лишь в октябре, не давали никакой возможности освоить федеральные средства до конца года. Отсюда и фиктивная приемка.
А в прошлом году активисты выезжали на строительство детсада в Барыше. Сигнал поступил от местных жителей, которые увидели, что строители «без отрыва от производства» постепенно перешли на другой стройматериал – с кирпича на шлакоблоки.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть