aif.ru counter
87

Ремонт и строительство социальных объектов в Ульяновске идёт долго и плохо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 14 06/04/2016

Капитальный ремонт детского сада «Рябинка» должен был завершиться в конце декабря прошлого года, но продолжается до сих пор. Почему нарушаются сроки и страдает качество работ, выполняемых по государственным контрактам? Ответ на этот вопрос искал наш  обозреватель.

Секретный объект

Бить во все колокола родители начали ещё в прошлом году. Оно и понятно: детей временно «распихали» по другим детсадам. Временное решение грозило растянуться на всё их дошкольное детство, если бы стройка заглохла капитально. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к руководителю региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Рустаму Садыкову.

- Мы зашли на сайт zakupki.gov и увидели, что срок исполнения контракта – 25 декабря, - поделился активист опытом мониторинга ситуации. - Прошли новогодние праздники, и мы вновь увидели, что срок исполнения контракта прошёл, а никакой информации о его закрытии,  по-прежнему нет. На конец января – вновь никакого обновления. Подошёл к концу и первый квартал. И вновь воз на месте. Тогда мы  решили увидеть всё  своими глазами и провести проверку.

На объект отправились также председатель комиссии Общественной палаты  области по развитию социальной инфраструктуры ЖКК и местного самоуправления, советник губернатора Вячеслав Ярош, заведующая детским садом, представители МБУ «Стройзаказчик», управления образования Ульяновска, подрядных и субподрядных организаций.

Профессиональным строителям сразу бросились в глаза допущенные подрядчиком «косяки». Их скрупулёзно перечислил Вячеслав ЯРОШ:

- Входные двери закреплены в отделочный материал. Трещины в стяжках заделаны с нарушениями технологии. Линолеум уложен на плохо подготовленное основание, в результате могут появляться пузыри, линолеум будет в итоге отходить от пола и задираться. Стыки труб отопления сварены с нарушениями технологий, в местах прохода труб через перекрытие не установлены гильзы, отсутствует гидроизоляция.

Это уже традиция?

Прокуратура установила, что часть работ выполнялась фактически уже после их принятия и оплаты заказчиком.  

-  Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда при строительстве и капитальном ремонте детских садов и ФОКов сроки исполнения сначала затягивались, потом проводили работы в ускоренном, если не сказать авральном порядке, - комментирует Рустам Садыков. После строительства и капремонта трудно проверить соблюдение строительных норм и правил. Считаю, что на таких важных объектах необходимо проводить фотофиксацию скрытых видов работ.

Свою роль в затягивании капремонта, вероятно, сыграло и то, что торги, проведённые лишь в октябре, не давали никакой возможности освоить федеральные средства до конца года. Отсюда и фиктивная приемка. 

А в прошлом году активисты выезжали на строительство детсада в Барыше. Сигнал поступил от местных жителей, которые увидели, что строители «без отрыва от производства» постепенно перешли на другой стройматериал – с кирпича на шлакоблоки.

Такая самодеятельность со стороны подрядчика – компании «Атлант», по мнению активистов,  – прямое следствие политики Минстроя, не обеспечившего участие в конкурсе достаточного количества проверенных строительных организаций. Претензии высказали и к местной администрации, не обеспечившей контроль за реализацией проекта. Дважды побывав на строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов в Новой Малыкле, первый раз вообще не увидели никаких признаков жизни на стройке, второй раз обнаружили всего пять работников. Значит впереди – либо авральный «штурм» с неизбежными нарушениями, либо затягивание сроков.  Обилие строительного брака было выявлено и при возведении Карсунского ФОКа с бассейном стоимостью 180 млн. рублей. Сроки ввода бассейна в эксплуатацию то и дело отодвигались. Наконец в феврале объект был запущен в тестовом режиме. Посмотрим, насколько могут быть долговечными такие аврально-затяжные труды. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах