aif.ru counter
581

Кому, почему и насколько повысили в Ульяновске жилищный тариф?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 47 22/11/2017
Татьяна Захарычева / АиФ

Чем выше, тем дороже?

Нельзя утверждать, что власть всем увеличила плату за содержание жилья. Этот тариф по закону принимают сами собственники. Но если они этого не сделают, то это, действительно, сделает власть.

Ещё 11 октября администрация Ульяновска приняла Постановление № 2236 «О размерах платы за содержание жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме, которые не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения».

Найти его можно на сайте мэрии вот по этой ссылке: https://ulmeria.ru/ru/content/2236-11102017. Текст интересен тем, что там есть адресный перечень домов, для которых приняты так называемые муниципальные тарифы и сами тарифы. Разбег цен за жилищные услуги в этом документе колоссальный – от 13 до 30 рублей за квадратный метр.

Рост расценок впечатляет. Если сверить муниципальные тарифы и характеристики домов, то получается, что самые дорогие жилищные услуги – в высотках. Например, содержание дома по ул. Кузоватовской, 36, построенного 30 лет назад, городская власть оценила в 30,68 руб. за кв. м. А для 16-этажки по ул. Генерала Мельникова, 22, построенной в 2013 году, установлен тариф 26,41 руб. за кв. м. Дом старый и новый, в котором и ремонтировать-то пока нечего, но разницу в тарифе огромной не назовёшь. Жизнь во всех высотках получается дорогой: лифты, противопожарная система, повысительные насосы – всё это надо содержать. Между тем жилой фонд Ульяновска растёт ввысь. И вряд ли все покупатели квартир в новостройках учитывают такой нюанс, как стоимость жилищных услуг.

Под каким соусом?

Повышение цен на жилищные услуги власть подаёт под вкусным соусом: это не цены растут, а стандарты и нормативы услуг меняются в лучшую сторону. Был один дворник, а станет два и так далее.

– Вопрос неоднократно обсуждался в Городской думе. Нельзя допустить, чтобы платежи жителей по вновь установленному размеру платы пошли на увеличение прибыли подрядных организаций, – прокомментировал для СМИ ситуацию заместитель главы города Илья Ножечкин.

Предполагается, что жители получат чёткий перечень услуг, которые они будут оплачивать, а потом будут строго сверять, что сделано, а что нет. Если не сделано, то подавать жалобу в Контакт-центр при главе города.

В теории – хорошо, но на практике – невыполнимо. Ведь речь идёт о домах, где собственники настолько не организованы, что и тариф сами принять не могут.

В большинстве из них даже советов собственников нет. Словом, все «молчуны», которые «косят» от своих обязанностей собственников МКД, теперь стоят перед выбором: или платить впустую, сколько скажут, или всё-таки впрягаться в тему ЖКХ.

Имейте в виду: даже если вашему дому уже назначен тариф, вы можете провести собрание собственников, принять свой перечень жилищных услуг и тариф, по которому вы его будете оплачивать.

«АиФ» настойчиво советует: следите за своими платёжками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах