Сливали по полной
Городская управляющая компания (ГУК) Засвияжского района подала иск на председателя совета дома по ул. Терешковой, 16 Елену Типцову за то, что она не отдаёт ключи от подвала многоквартирного дома (МКД). Сегодня – первое судебное заседание.
Логика у председателя совета дома, которая пошла на конфликт с ГУКом, такая: я хочу знать, что, как и зачем делает обслуживающая организация в технических помещениях нашего дома. Пусть берут ключ у меня, я всегда на месте, готова обеспечить доступ в любое время.
Председатель совета дома по пер. Тагайскому, 5, который находится в управлении того же ГУКа, Елена Морунова поддерживает «коллегу»:
– Было бы гораздо больше порядка, если бы обслуживающая организация сообщала о времени своего прихода и о работах, которые намерена проводить в технических помещениях МКД. От нашего подвала у ГУКа ключи есть, поэтому работу мастеров невозможно проконтролировать. Например, перед пуском тепла они делали промывку системы и воду спустили прямо в подвал, затопили его полностью. Разве я допустила бы такое, если бы могла проконтролировать?
А вы доверяете?
«А вы доверили бы своей управляющей компании ключи от подвала и чердака?» – с таким вопросом обратилась редакция к своим читателям на сайте ul.aif.ru. Этот же вопрос мы предложили для обсуждения в соцгруппе «Профессионализм в ЖКХ», которая насчитывает более пяти тысяч участников со всей страны. Отклик получили колоссальный. Причём эксперты отрасли из разных городов давали кардинально противоположные комментарии по этому поводу.
Председатель совета дома Людмила Волкова из Междуреченска Кемеровской области считает, что в итоге за всё отвечает собственник, и разделить ответственность с УК за состояние дома и «перепираться» потом, кто «накосячил», – это не вариант. Если председатель совета дома хочет контролировать ситуацию и есть решение собрания собственников держать ключи в своих руках, то это нормально.
Председатель правления Костромской ассоциации ТСЖ и ЖСК Андрей Пинчуков пишет, что если нет доверия к управляющей организации, то надо не ключи отнимать, а создавать ТСЖ… Многие участники обсуждения считают, что всё решает собрание собственников. А вот московский юрист Алексей Тимофеев убеждён, что обязанность по содержанию общего имущества МКД и ответственность за его состояние лежит только на управляющей компании, поэтому ключ у неё должен быть обязательно: «Это её договорные обязательства. За неисполнение – снижение
платы и штрафы от надзорных органов. А могут и лицензии лишить». Так по закону, но на практике в Ульяновске пока не лишили лицензии ни одну УК, хотя скандалов было достаточно. А штрафы наши «управлялки» платят только из средств собственников, иных доходов у них нет.
Суды ссылаются
Что касается опроса на сайте «АиФ», то 70 % респондентов ответили, что ключи должны храниться у старшего по дому. 24 % считают, что – у УК, если это предусматривает закон. И 6 % респондентов ответили, что вообще об этом не думают.
Между тем судебная практика пока складывается не в пользу собственников. Свердловский областной суд и городской суд Сыктывкара несколько лет рассматривали аналогичные иски и, ссылаясь на постановление Госстроя № 170, приняли решение в пользу УК.
– У нас так сложилось, что всё должно быть в руках управляющей компании. Собственники – на втором плане, хотя по Жилищном кодексу всё решают они, – говорит адвокат Григорий Калёнов.
– А постановление Госстроя, на которые ссылаются суды, пришло из того периода, когда всё было государственным. Итак, сегодня – первое заседание суда. Скорее всего, сразу решения не примут. Судебные прецеденты есть, но у нашего случая есть особенность:
– У нас есть решение общего собрания собственников о том, что ключ должен храниться в доме, а не в управляющей компании, – говорит Елена Типцова.
«АиФ» будет следить за развитием темы.