aif.ru counter
Елена Любимова 116

Доначисления по ОДН в Ульяновске признаны незаконными, но продолжаются

Жители многоквартирных домов Ульяновска, находящихся в управлении одной из самых больших УК города, продолжали и продолжают ежемесячно вносить плату по незаконным (и это признано судом!) доначислениям.

Вот каково это – платить из месяца в месяц и знать, что начисления сделаны незаконно?!
Вот каково это – платить из месяца в месяц и знать, что начисления сделаны незаконно?! © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

23 июля Ленинский районный суд признал незаконными доначисления за электроэнергию на ОДН, которые до сих пор продолжают выставлять населению.

Прошло семь месяцев

Напомним, что «долги» по оплате электроэнергии за ОДН за 2014-2016 гг. ещё в октябре прошлого года выставили населению четыре управляющие компании (УК) – ГУК Засвияжского района, ГУК Железнодорожного района, «Флагман» и «Авангард». В некоторых случаях начисления превышали 100 руб. с кв. м жилой площади, то есть в трёх- и четырёхкомнатных квартирах достигали 5-6 тыс. рублей.

В декабре администрация города подала в суд Ленинского района иск от неопределённого круга потребителей с требованием признать незаконными действия ОАО «ГУК Засвияжского района» по выставлению доначислений за ОДН. Однако суд посчитал, что горадминистрация не вправе подавать такой иск, его решение было обжаловано в облсуде, который вернул дело на пересмотр. В итоге понадобилось семь (!) месяцев, чтобы установить факт незаконности выставленных доначислений.

Напомним, что всё это время жители многоквартирных домов, находящихся в управлении одной из самых больших УК города, продолжали и продолжают ежемесячно вносить плату по незаконным доначислениям, поскольку большие суммы, выставленные изначально, компания разбила на ежемесячные.

Кто хочет «пободаться»?

Что дальше? Решение Ленинского районного суда в пользу потребителей было принято 23 июля, но вступит в силу и станет обязательным к исполнению для управляющей компании только через месяц. И это в случае, если ГУК его не обжалует. Однако, по информации «АиФ», у управляющей компании Засвияжского района есть такое намерение.

То есть, скорее всего, доначисления ГУК прекратит выставлять только месяца через три, после того как решение Ленинского районного суда будет рассмотрено в вышестоящей инстанции и оставлено в силе. Заморозить до той поры платежи за ОДН многие просто не смогут, потому что в этом случае не получат субсидий на оплату ЖКХ. Не исключено, что к этому времени население уже оплатит все «хотелки» компании. Вот такая система защиты прав потребителей в деле.

И всё-таки принятое судебное решение даёт потребителям (вероятно, самым азартным) шанс «пободаться» с управляющей компанией.

– Собственники, чьи многоквартирные дома (МКД), находятся в управлении ГУК Засвияжского района, могут подать в суд иск о компенсации морального вреда и потребовать перерасчёта, – говорит адвокат Григорий Калёнов. – В суде им не надо будет ничего доказывать, поскольку решение о незаконности начислений уже принято. Мне возразят, что ГУК банкрот и получить деньги с него невозможно. Да, это проблема, но механизмы её решения всё-таки существуют.

– Что касается жителей МКД, которые находятся в управлении других трёх компаний, выставивших доначисления по ОДН, то они могут обратиться в суд в индивидуальном порядке, сославшись на решение по ГУКу. Однако лучше, если темой заинтересуются общественные организации по защите прав потребителей и подадут иск к этим компаниям по аналогии с тем, который подавала администрация города, – говорит Григорий Калёнов.

P.S. Образец иска можно найти на сайте Контакт-центра при главе города.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество