Примерное время чтения: 4 минуты
255

Сомнительная сфера. В поставках медоборудования без коррупции никак?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 39 27/09/2023
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

22 сентября в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание судебного процесса по обвинению бизнесмена Сергея Куркова в передаче взятке бывшему министру здравоохранения региона Александру Гашкову.

Сбежал, но след оставил

Пожалуй, самая большая странность этого процесса состоит в том, что подозреваемого в даче взятки судят, а сам вероятный взяточник признан всего лишь свидетелем и до сих пор преспокойно пребывает в аналогичной должности, только не в Ульяновске, а в Камчатском крае. В России времён крепостничества, помнится, был обычай – «С Дону выдачи нет», и беглые крепостные находили убежище на юге России. Теперь, получается, подозреваемые в коррупции легко могут найти убежище на Дальнем Востоке – оттуда, видимо, тоже «выдачи нет».

Впрочем, не всё так просто… Напомним, что в ноябре 2022 года, когда Сергей Курков был обвинён в даче взятки в особо крупном размере, подозреваемый заявил, что действительно планировал «дать на лапу» два миллиона рублей некоему крупному чиновнику регионального правительства, чтобы обеспечить себе победу в аукционе на поставку медицинского оборудования. Тот принимать «подношение» брать поостерёгся, а вместо этого будто бы написал соответствующее заявление в ФСБ. Тогда можно было только предположить, что этим должностным лицом был Александр Гашков, но теперь имя экс-министра открыто звучит на судебных заседаниях. По странному совпадению именно в этот момент министр внезапно решил оставить должность, мотивируя это тем, что он и его команда «не смогли побороть систему», при этом став жертвой «информационной атаки», направленной как против лично его и ряда его подчинённых. В частности, за активное лоббирование назначения на должность своего заместителя Виктора Куликова, который четырьмя годами ранее был осужден за махинации с земельными участками дачных некоммерческих товариществ. В СМИ Александра Гашкова обвиняли именно в том, что тот распределял госконтракты на поставку медтехники между близкими себе компаниями.

Паразитическое звено

Адвокат Андрей Киреев, представляющий в суде интересы Сергея Куркова, заявил буквально следующее: «Уверен, что судить нужно Гашкова - за вымогательство взятки и фальсификацию доказательств». Он же утверждает, что эксперты областного УМВД установили, что аудиозапись встречи от 29 июня минувшего года, лежащую в основе обвинения, которую предоставил экс-министр, «состоит из нескольких кусочков», а значит, это всего лишь монтаж.

По большому счёту совершенно непонятно, зачем вообще нужны посредники для закупок медицинского оборудования? У нас есть целый минздрав, который мог бы заключать прямые контракты с предприятиями, производящими аппараты ИВЛ, УЗИ, маммографы, эндоскопическое оборудование, рентгеновские аппараты и всё прочее. Но поставки идут исключительно через посредников. И объяснение этому может быть только одно: чтобы представители этой паразитической отрасли предпринимательства могли делиться со своими покровителями из власти. Кстати, на последнем судебном заседании выяснилось, что одна из свидетельниц, главбух ООО «Династия-К» (учредитель – всё тот же Сергей Курков) Татьяна Беспалова, сама занялась поставками медоборудования и поставила различным клиникам региона аппаратуры аж на 120 миллионов рублей.

Директор компании «Ангиолайн», производящей медоборудование, Андрей Кудряшов утверждал, что посредники «съедают» до 30% стоимости продукта. Правда, сказал он это лет пять назад, а более свежие цифры в открытом доступе найти сможет не всякий, но смею предположить: радикально едва ли что-то изменилось…

Впрочем, чиновники порой и без посредников справляются. Несколько дней назад УФСБ России по Ульяновской области распространило заявление о том, что директор Ульяновского закупочного центра Евгений Куликов подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями: во время закупок он обеспечил коммерческой организации победу в аукционе на поставку медоборудования…

Алексей Куринный, заместитель председателя Комитета Госдумы по здравоохранению, справедливо заметил: «Сфера поставок медицинского оборудования является одной из самых коррупционных не только в нашей области, но и по всей стране в целом, это известный факт».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах