Примерное время чтения: 3 минуты
351

Коррупция разгулялась. Пришло ли время глобальной зачистки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 36 06/09/2023
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

Конец лета ознаменовался целой серией коррупционных скандалов, которые стали поводом для нескольких арестов чиновников и привлекли к нашему региону пристальное внимание федеральных властей.

Под белы рученьки

8 августа по подозрению в мошенничестве и коррупции были задержаны сразу несколько представителей муниципальных властей, в том числе глава администрации Димитровграда Андрей Большаков и советник губернатора, бывший первый заместитель Игорь Эдель. Месяца не прошло, как 29 августа по подозрению в посредничестве во взяточничестве и «совершении заведомо незаконных действий в особо крупном размере» был задержан депутат Ульяновской городской думы Сергей Гулькин. Среди подозреваемых по тому же делу оказался и депутат Совета Ишеевского городского поселения Руслан Кутуев.

В Следственном комитете утверждают, что подозреваемые в течение трёх лет систематически получали от предпринимателя взятки за отмену проверок неким надзорным органом. Судя по тому, что в деле фигурирует сумма чуть больше миллиона рублей, подвела народных избранников вовсе не чрезмерная жадность. Деньги предназначались для передачи, общая сумма превысила 1 млн рублей.

А вот представители межрегиональной общественной организации «Национальный комитет общественного контроля» выступили с заявлением, что в ряде регионов России, в том числе и в Ульяновской области, «авторитетные бизнесмены» с криминальным уголовным прошлым открыто подменяют собой органы государственной власти, манипулируют выборами и запугивают местных жителей. «Принимая во внимание многочисленные жалобы и обращения, поступившие в приемную МОО «НКОК», свидетельствующие о выработке рядом территориальных избирательных комиссий в некоторых регионах России определённого алгоритма и формировании системного механизма, направленных на недопущение к участию в выборах неугодных местной «элите» (чаще коррумпированной) честных и законопослушных граждан», нацкомитет проводит проверки.

В итоге юристы и эксперты МОО «НКОК» проверили Николаевский район Ульяновской области, зафиксировали там наличие подобных схем и направили обращение в правительство и губернатору Алексею Русских с предложением «обратить на этот факт в данном районе особое внимание и принять меры по устранению допущенных нарушений». Они же переадресовали обращения от жителей сёл Николаевского района с 357 подписями, где изложены «криминальные факты деятельности главы администрации муниципального образования «Николаевский район» – имеющего криминальное прошлое Сергея Кузина. Местные жители просят хотя бы освободить его от занимаемой должности, поскольку «почти всех депутатов районного уровня Кузин С. А. сам подобрал и протащил себе управляемую им команду депутатов».

Трепещут? Как же

Возможно, именно перечисленные события стали поводом для визита в наш регион первого заместителя председателя Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового, состоявшегося 30 августа. По итогам приёма граждан Андрей Константинович назвал две главные проблемы, препятствующие развитию Ульяновской области, – коррупцию и безразличие власти к нуждам людей: «Бросается в глаза простая и очевидная вещь, которая присуща Ульяновску уже не первый год, – абсолютное равнодушие к людям. Некоторые проблемы, о которых мне довелось услышать, носят диковатый характер. К примеру, в центре города в двухэтажном доме без водопровода проживают три пожилые женщины, которые носят воду из колонки за сто метров. Это анахронизм. Заявители утверждают, что многочисленные обращения не дают результата. В цивилизованных регионах и при цивилизованной власти ветхого жилья, особенно в центральной части областных центров, уже давно нет. Это характерная черта Ульяновска, которую я вижу на протяжении десяти лет».

Отдельно «прошёлся» он и по местной коррупции: «Судя по последним новостям, в Ульяновской области уже даже взятки начали в своих кабинетах брать. Уровень коррупции в регионе за последние два года настолько зашкаливает, что пришло время высаживаться сюда федеральным правоохранительным органам и проводить глобальную зачистку».

Будет ли данная угроза приведена в исполнение – покажет ближайшее будущее. Но, похоже, у нечистых на руку чиновников муниципального и регионального уровня появился повод для серьёзного беспокойства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах