Примерное время чтения: 2 минуты
438

Приговор фигурантам «дела фармацевтов» вступил в законную силу

Алёна Овчинникова / АиФ
Ульяновск, 9 июня - АиФ-Ульяновск.

Прокуратура сообщила о вступлении в законную силу приговора по нашумевшему «делу фармацевтов».

В надзорном ведомстве напоминают: в период с 2016 года по февраль 2017 министр здравоохранения, семьи и социального благополучия региона (Павел Дегтярь), депутат Законодательного собрания (Игорь Тихонов), генеральный директор АО «УльяновскФармация» (Ольга Кузнецов) и её заместитель (Евгений Коган) организовали проведение централизованных электронных аукционов на поставку лекарственного средства (кислорода) и последующее заключение главврачами медорганизаций государственных контрактов исключительно с указанной фирмой, причём по завышенным ценам.

Аналогичная схема была использована злоумышленниками в сговоре со следующим министром здравоохранения (Рашидом Абдулловым) – с июня 2017 по март 2018 года она применялась при закупке медицинских изделий для хирургии и реанимации, дезинфицирующих средств и т.п. Разницу в цене члены группы похищали и распоряжались ей по собственному усмотрению. В результате преступных действий высокопоставленных лиц региональному бюджету был причинён ущерб на сумму более 11,5 млн рублей.

Более того, оба министра, будучи предупреждёнными об уголовной ответственности, не исполнили ряд судебных решений об обеспечении граждан лекарственными препаратами.

На основании собранных доказательств указанные лица, в зависимости от роли и степени участия, признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ст.315 УК РФ (злостное неисполнение представителем власти вступившего в законную силу решения суда), и приговорены – экс-депутат Тихонов и бывший министр Абдуллов соответственно к 5 и 4 годам колонии общего режима со штрафами в размере 1 млн и 700 тысяч рублей с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением властных, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 и 2,5 года.

Дегтярь, Кузнецова и Коган приговорены к 2,5 годам, 3,5 и 4 годам лишения свободы условно со штрафами в размере от 200 тысяч до 800 тыс. рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах