125

Экс-депутат Тихонов получил 5 лет колонии, экс-министр Абдуллов – 4 года

Ульяновск, 21 января - АиФ-Ульяновск.

В громком «деле ульяновских фармацевтов», обвиняемыми по которому проходили сразу несколько высокопоставленных лиц, поставлена точка. Сегодня, 21 января, в Ленинском районном суде было оглашён приговор.

В прокуратуре области напомнили суть разбирательств. В период с 2016 года по февраль 2017-го министр здравоохранения региона (Павел Дегтярь), депутат Заксобрания (Игорь Тихонов), генеральный директор АО «УльяновскФормация» Ольга Кузнецова и её заместитель (Евгений Коган) организовывали проведение электронных аукционов на поставку лекарственного средства – кислорода. Несмотря на завышенные цены, в результате побеждала исключительно выше названная фирма, и главврачи медучреждений заключали с ней государственные контракты.

Аналогичную схему злоумышленники использовали и в сговоре со следующим главой министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия (Рашидом Абдулловым) – при организации с июня 2017 по март 2018 года закупок медизделий для хирургии и реанимации, дезинфицирующих средств и т.д.

Разницу в цене высокопоставленные члены группы использовали по собственному усмотрению. Результатом данных преступных деяний стало причинение региональному бюджету ущерба на сумму более 11,5 млн рублей.

Более того, оба экс-министра, получив предупреждения об уголовной ответственности, не исполнили ряд судебных решений об обеспечении граждан лекарственными препаратами.

В зависимости от роли и степени участия члены группы были признаны судом виновными по ч. 4 ст.159 УК РФ («мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере») и ст. 315 УК РФ («злостное неисполнение представителем власти вступившего в законную силу решения суда»).

В итоге экс-парламентарий получил 5 лет колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн рублей, экс-министр Абдуллов – 4 года колонии общего режима и 700 тысяч рублей штрафа. Занимать государственные должности осуждённые не смогут 3 и 2,5 года соответственно.

Остальные фигуранты дела получили условные сроки и штрафы: экс-министр Дегтярь – 2,5 года и 200 тысяч рублей, гендиректор АО – 3,5 года и 700 тысяч рублей, её заместитель – 4 года и 800 тысяч.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах