94

Бендеры не дремлют. Чтобы защититься от мошенников, проявляйте бдительность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ - Ульяновск 2 13/01/2021

Под занавес 2020 года правоохранительные органы сделали ульяновцам подарок - взяли под стражу троих приезжих «бизнесменов», которые, как полагает следствие, под видом сотрудников газовых служб раскручивали на деньги доверчивых пенсионеров. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

А газовик-то ненастоящий!

Истории такого обмана у всех, наверное, на слуху, да и мы сами неоднократно писали о них: звонит такой, с позволения сказать, «специалист» к вам дверь - спецовка вроде фирменная и даже корочка есть. Помахав ксивой у вас перед носом, незваный гость уверенным шагом направляется на кухню плиту проверять, и та, удивительное дело, оказывается неисправной и даже опасной - того и гляди утечку даст, а то и вовсе рванет. Чтобы не допустить беды, «мастер» предлагает всё тут же отремонтировать, а «сломанное» оборудование заменить. Отказаться нельзя - штраф. Вы соглашаетесь, а когда работа сделана, платите - может, полторы тысячи, а может, все десять - это как повезёт.

Весь масштаб провёрнутой аферы следователям только предстоит выяснить, но кое-что известно уже сейчас.

«Предварительно установлено, что трое мужчин в январе 2020 года организовали преступную группу с целью обмана жителей Ульяновска – как правило, пенсионеров, - сообщил старший помощник руководителя СУ СК региона Евгений Словцов. - Обвиняемые навязывали им замену газового оборудования, не имея на осуществление этой деятельности разрешений. В доверие к гражданам мужчины входили, используя поддельные удостоверения и специальную одежду работников газовой экстренной службы».

Чтобы напугать потерпевших, злоумышленники шли на любые ухищрения - незаметно включали плиту, чтобы хозяева почувствовали запах газа, пережимали газовые шланги...

Одного из лже-коммунальщиков, 31-летнего жителя Омска, представители следственного комитета и полиции задержали в Ленинском районе, где аферисты арендовали офис - отдельное помещение им было нужно, чтобы, прикидываясь приличной фирмой, привлекать к своей противоправной деятельности вполне законопослушных граждан. Ещё двоих членов преступной группы правоохранитеои задержали в Уфе. Как сообщают в УМВД региона, ранее по аналогичной схеме обвиняемые «работали» в Удмуртии и Омской области.

«Безопасные счета» и лишние страховки

Будем надеяться, что заезжие лже-газовики получат своё, а другим неповадно будет. Вот бы ещё и с банковскими аферистами разобрались, ведь, несмотря на предупреждения полиции и СМИ, ульяновцы продолжают переводить свои кровные на «безопасные счета», увеличивая благосостояние неизвестных Остапов Бендеров на сотни тысяч и даже миллионы рублей. Впрочем, бдительные граждане сейчас опасаются не только мошенников. Наш давний читатель Николай Фёдорович не на шутку обеспокоился, когда узнал о введении с января 2021 года налога на вклады физических лиц. Мол, не пора ли деньги с книжки снимать - не то последнее отнимут. Ясность внесла депутат Государственной Думы Марина Беспалова.

«Граждан, чьи банковские вклады составляют меньше 1 млн рублей, нововведение не коснется. Для остальных налог будет начисляться не на сами вклады, а на проценты по ним».

В общем, рядовым пенсионерам беспокоиться не о чем - на их накопления налоговые службы покушаться не будут.

Ещё один «банковский» момент, который далеко не всем приходится по душе – это звонки с предложением всевозможных кредитов, страховок и прочих услуг. С юридической точки зрения ничего криминального в этих звонках нет, однако отделаться от них не так уж и сложно.

«Банки звонят тем, кто кредиты у них уже брал, - говорит адвокат Григорий Калёнов. - О других случаях мне неизвестно. Сами банки ссылаются на то, что информируют клиента с его согласия. Обратное ещё нужно будет доказать. Скорее всего выяснится, что когда-то при заключении договора с банком клиент такое согласие подписал. Сильно надоедают - напишите заявление (можно через Интернет), и банк вас больше беспокоить не станет».

Если же вы заключили с банком договор, а потом поняли, что какой-то из указанных пунктов вас не устраивает, убрать этот пункт не получится – банки на такое не идут. Так что сначала читайте документ, а подпись ставьте потом. Если вы считаете, что требования банкиров ущемляют ваши права, обращайтесь в Роспотребнадзор или к финансовому омбудсмену (есть такой в Москве). Навязали страховку – не страшно, от любого страхового продукта можно в течение 14 дней отказаться, написав заявление.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах