70

Пилюля от ковида. Не только инфекции надо бояться, но и жулья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 45 05/11/2020
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

В двадцатых числах октября по региону поползли слухи, что в аптеках города не хватает лекарств для лечения коронавируса и прочих ОРВИ и гриппа. Представители власти и аптечных сетей тут же нашли объяснение: от внезапно возникшего ажиотажного спроса до не менее внезапно изменившимся требованиям к маркировке лекарств.

Честный знак?

Действительно, с июля 2020 года производителей препаратов, оптовиков и аптеки обязали вводить данные о каждой упаковке лекарств в систему «Честный знак» и не отпускать препараты, не дождавшись подтверждения. Сбои в системе привели к тому, что в отдельных случаях срок ожидания растянулись до нескольких недель.

Впрочем, министр здравоохранения региона Виктор Мишарин уже успокоил народ: по его словам, на уровне правительства РФ и федерального министерства промышленности и торговли решено перевести систему маркировки лекарств в «уведомительный режим», так что эта проблема вроде бы решена. Кстати, министр предостерёг граждан от повышенного интереса к антибиотикам: «Жители сами себе назначают противовирусные и антибиотики, создавая искусственный дефицит в аптеках. Как следствие, после его приема, иммунитет снижается, и организм перестает бороться с вирусом, отчего и возникают острые осложнения, которые труднее поддаются лечению».

Впрочем, депутаты городской думы тут же кинулись «мониторить» аптеки. Дмитрий Малых прошёлся по Ленинскому району, а Майис Дадашов – по Засвияжскому. По итогам рейда выяснилось, что «необходимые лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты есть в достаточном количестве», а тех, которых нет в одних аптеках, вполне можно найти в других. Благо, аптеки в Ульяновске буквально на каждом углу.

Лекарства, которых не существует

Аптек действительно много, а вот существует ли вообще лекарство от ковида – вопрос открытый. Во всяком случае, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова в эфире «Первого канала» открытым текстом заявила: «Главное, чего у нас нет в борьбе с коронавирусом — ни одного лекарства, которое было бы абсолютно действенным против этого вируса».

А тем временем, когда народ в особо острой форме озаботился сохранение собственного здоровья, резко активизировались интернет-мошенники, для которых началась самая страда. На различных сайтах запестрили сообщения о различных панацеях не признанных официальной отечественной медициной. Например, один пенсионер из Железнодорожного района, беспокоясь о собственном повышенном давлении, прошёлся по некой ссылке, и буквально через несколько минут зазвонил его домашний телефон. И приятный голос в трубке предложил ему четыре ампулы лекарства, которое решит все его проблемы – всего-то за шесть тысяч рублей. А ещё две – бесплатно!  От повышенного давления предлагают некий «Неокорд», зрение резко улучшит некий «Оптивин», все болезни сердца излечит окончательно и бесповоротно «Артерио».  Этот список можно продолжить до бесконечности, но объединяет их несколько признаков: большинство подобных предложений начинаются с наездов на официальную медицину, ко всем приложены слезливые истории, а при попытке уйти со страницы появляется плашка, что, мол, «только сегодня, только в вашем регионе и только для вас бесплатно, поскольку предложение ограничено». Потом выясняется, что бесплатно – только одна доза, а весь курс стоит денег – и немалых.

Казалось бы, прижучить это жульё нетрудно - при современном развитие информационных технологий и технических возможностях правоохранительных органов. Но ведут они себя нагло и вызывающе – видимо, чувствуют себя в полной безопасности и греют руки на тотальном вирусе.    

А депутаты тем временем проверяют аптеки, где и так всё есть, вот только на поднявшиеся цены на и так не самые дешёвые лекарства управы нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах