76

Автоподставы и мнимый поджог. В Ульяновске осудили страховых мошенников

Алена Овчинникова / АиФ

На конец прошлого года число обращений страховых компаний в правоохранительные органы достигла 10 тысяч, а сумма ущерба составила порядка 5,5 млрд рублей. Как прогнозируют эксперты, в 2021 году количество случаев мошенничества может увеличиться до предпандемийных показателей и достигнуть 12 тысяч, когда объем потерь в денежном эквиваленте оценивался в 8 млрд рублей.

Как кажется некоторым гражданам, возможность заработать на фальсификации страхового случая – проявление смекалки и изобретательности. Однако, не стоит забывать, что это уголовно наказуемое преступление, за которое может грозить наказание в виде тюремного заключения сроком до 10 лет.

Наиболее уязвимой сферой перед недобросовестными действиями по-прежнему остается ОСАГО. На нее приходится до 90 % всех случаев мошенничества. В погоне за материальной выгодой многие автовладельцы без раздумий готовы согласиться на неправомерные уловки, забывая, что за такие деяния грозит уголовная ответственность.

 

Присвоить себе несколько миллионов рублей решили 12 жителей Ульяновска, Чувашии и Татарстана. Мошенники покупали дорогие иномарки, оформляли документы в страховой компании, после чего по предварительному сговору подстраивали ДТП и получали денежные компенсации за фиктивные страховые случаи.  Через некоторое время мошенники решили попытать удачу и в сфере имущественного страхования. Чтобы получить компенсацию они применили похожую схему, но уже к жилому дому, который якобы пострадал от пожара.  Группа аферистов занималась мошенничеством с августа 2015 по ноябрь 2017 годов. За это время ущерб от их деятельности составил четыре миллиона рублей.  

Прокуратура Ленинского района по городу Ульяновск раскрыла преступную группировку, собрав и предоставив на рассмотрение в судебные органы необходимые улики для доказательства мошеннических действий.  В июне 2021 года фигуранты дела были признаны судом виновными по уголовному делу о мошенничестве в сфере страхования по сговору и за покушение на хищение чужого имущества обманным путем относительно наступления страхового случая. В зависимости от роли и степени участия семеро из них были приговорены к 2 и 3 годам колонии общего режима, остальным дали условные сроки и назначили обязательные работы от 300 до 480 часов.

От мошеннических действий страдают не только страховые компании, которые в настоящий момент собирают все силы на противодействие страховому мошенничеству. Однако возмещение части недополученной из-за мошеннической деятельности выручки, которая могла бы пойти на развитие и улучшение услуг и продуктов для потребителей, может лечь и на плечи добросовестных страхователей. Также аферисты могут привлекать к воплощению своих схем ничего не подозревающих граждан – своих родственников, друзей, тем самым ухудшая криминогенную обстановку в регионе.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах