35742

Автоподставы с маштабом. Как 33 ульяновца «попилили» 37 миллионов рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 18 06/05/2021
Владимир ТОЛСТОЙ / Коллаж АиФ

Ульяновская область снова гремит по всем телеканалам и электронным СМИ: в Ленинском суде рассматривается 89 зафиксированных эпизодов мошенничества и иск на 37 миллионов рублей, похищенных у тринадцати(!) страховых компаний. Громкое криминальное дело дошло до суда, хотя в это мало кто верил.

Семейный «бизнес»?

О том, что на территории нашего региона с 2013 по 2018 год действовало крупное криминальное сообщества «автоподтавщиков», сделала публичное заявление официальный представитель МВД России Ирина Волк. На скамью подсудимых попало 33 человека. Как оказалось, эти граждане приобретали дорогие иномарки, оформляли на них полисы ОСАГО, а их подельники-сотрудники автосервисов устанавливали на машины поврежденные детали. Оставалось лишь аккуратно инсценировать ДТП – и страховая выплата в кармане.

Процесс по этому делу в суде Ленинского района начался ещё в марте этого года, но обещает быть долгим, поскольку, по словам представителей судебных органов, структуры, такого масштабного дела к ним не поступало за последние четверть века. Рассматривается 89 зафиксированных эпизодов мошенничества и иск на 37 миллионов рублей, похищенных у тринадцати(!) страховых компаний. «Мозговой центр» аферы составляли трое, но они все пять лет своей преступной деятельности вовлекали в неё многочисленных друзей и родственников. Да, жадность их подвела, и теперь кому-то из них «светит» до двадцати лет «отдыха» в местах не столь отдалённых. Обвиняются они по двум статьям Уголовного кодекса: мошенничество в сфере страхования (159.5 УК РФ) и участие в преступном сообществе (210 УК РФ). Кстати, вторая из этих двух статей, как оказалось, применяется в Ульяновске впервые. Почему? Видимо, не было у нас ранее преступных сообществ, то ли были их члены до последнего времени неподсудны.

Но, похоже, на этот раз правоохранительные органы взялись за дело всерьёз: в ходе следствия было проведено более сотни обысков, изъяты крупные суммы денег, дорогостоящие телефоны, другая оргтехника, ювелирные изделия и более двадцати дорогих иномарок.

Ничего исключительного!

Впрочем, это дело не только создаёт прецедент, но и служит в качестве профилактики подобных преступлений на будущее. Эксперт по противодействию страховым мошенничествам, полковник полиции в отставке, Дмитрий Кондратьев считает: «Это дело очень показательно в плане предупреждения всем неблагонадежным гражданам о том, что страховые компании и правоохранительные органы всерьез занялись искоренением такого типа мошенничества в регионе». Однако эксперт предупреждает, что «основные усилия по снижению страхового мошенничества должны быть в плоскости совершенствования правовых процедур, устраняющих предпосылки для совершения страховых мошенничеств, совершенствования судебной системы, информационного обмена и разъяснительной работы с населением».

Впрочем, такой ли это исключительный эпизод?  Совсем недавно, 9 апреля, в том же суде Ленинского района был вынесен приговор шестерым мошенникам, изобличённым в аналогичном преступлении. Некий безработный мигрант с группой родственников «работали» по той же схеме. В итоге, двое главарей банды получили более шести лет заключения, её рядовые члены – в среднем, по четыре, да ещё какие-то часы «обязательных работ».

Несколько ранее, в январе этого же года, за аналогичное преступление четверо граждан было осуждено на сроки от двух до четырёх лет в колонии общего режима. А сколько их подельников бродит по региону, ещё не попавших в поле зрения страховщиков, правоохранителей и судебных органов…  Судя по числу судебных процессов, «автоподстава» - преступление ну очень популярное в народе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах