Примерное время чтения: 14 минут
1029

В гости к мордовскому тяте. Добро пожаловать в Кузоватовский район

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 43 21/10/2020

 

 

Почему у Спешнёвки установлен Географический знак центра области, почему село Кивать называют сердцем мордовской культуры, а реликтовое Чекалинское озеро - Карелией Кузоватовского района?   

На все эти многочисленные вопросы мы получили ответы, побывав в очередной симбирской «кругосветке» накануне  Покрова Богородицы 13 октября.  Нашим гидом был симбирский путешественник Дмитрий Илюхин.

 У Спешнёвки первый раз «спешились»!

Нашему утру полагалось быть туманным, но осенние лучи пробивали сизое полотно неба, будто пришпиленное тонкими булавками березок к зеленым квадратам озимых, а кудрявые кроны лесополос словно были оторочены охристой бахромой. Ландшафт почти степной (и где ж ты, Приволжская холмистость-возвышенность?), но аккуратно «причесанный» до узких проборов придорожных полос.

Первая остановка - на ветру, у яркого знака. Ехали мы, думалось, на периферию от областной столицы, а оказались в ...Географическом центре области!  Получается, здесь живут центровые? Ничего удивительного, ведь сибиряки, тоже, наверное, хмыкают, когда слышат прогноз погоды о «Центральной России», хоть еще в 1906 году Д. И. Менделеев рассчитал Географический центр Российской Империи -  в районе г. Туруханска, а не в Подмосковье. В 21 веке способов определения географических (а по сути, геометрических) центров административных субъектов известно несколько. Выбрав комбинированный, наши географы из педуниверситета в 2011 году   под руководством тогдашнего председателя регионального географического общества А. Золотова   произвели расчеты центра, а в сентябре того же года - в экспедиции - определили его на местности - в 0,8 км от Спешневки.        Обычно в таком месте появляется памятный знак - в наших краях это случилось недавно. Теперь, как говорится, есть к чему путнику притулиться! Тем паче, что история этих мест хранит легенду, будто бы во времена Стеньки Разина, государевы войска преследовали разгромленных под Симбирском повстанцев атамана, да приказано было им «спешиться» - начать рыть землянки на случай зимовки до особых государевых распоряжений. Но так их и не получив. остались якобы царские подданные в здешней местности. Может, это красивая легенда, а может поселение, как всегда,  названо по имени владевшего им помещика.

Фото: АиФ/ Елена Гиматова

 

                                                                                  Сейчас сельское поселение у берегов Свияги включает несколько населенных пунктов. Один из них – Чертановка - родина дворянина Петра Юрлова (1793-1869гг.) -  участника Отечественной войны 1812 года. В 19 лет после Бородинской битвы он был награжден «золотой» шпагой «За храбрость», позже за следующие свои боевые походы - несколькими орденами. Уволившись из армии, Юрлов жил в родовом имении, занимался коллекционированием художественных и исторических ценностей (в 1926 году часть наследства Юрловых-Мещериновых попала в фонды Ульяновского областного художественного музея и украшает его собрание поныне работами голландских и фламандских живописцев). Был дружен с Языковыми и «обедал» с Пушкиным у губернатора края в 1833 году. Известен был высокими моральными качествами: в один из голодных годов спас от мора 900 своих крестьян - кормил их из своих запасов, а также раздавал сено и солому безвозмездно на прокорм крестьянского скота в Спешнёвке и соседних селах. В 1841 г избирался губернским предводителем дворянства, а после пожара 1864 года переселился в Симбирск. Да, есть кого вспомнить у придорожного знака!

Фото: АиФ

Что в кузове у народных умельцев и краеведов

По прибытии в райцентр Кузоватово, мы оказались в окружении героев и даже Божеств Детского парка деревянных скульптур «Сказок резчика Сорокина», созданного в память легендарного самородка Кузоватовской земли Семена Сорокина (1891-1969гг.). Его работы радуют посетителей ведущих музеев России! Продолжают его традиции и в районе, в детской школе искусств, например, передает мастерство художественной обработки дерева Владислав Тогаев.  С 2011 года ежегодно в рамках фестиваля-конкурса «Наследники Сорокина» (с 2013 года фестиваль в статусе Всероссийского) приезжают сюда скульпторы со всей страны, «оживляют» резцами и даже бензопилами! (творческие техники различны) деревянные трехметровые заготовки и оставляют содеянное в здешнем «кузове». На грантовые средства стало возможным под открытым небом создать выставочное пространство - и для прогулок (рядом и с прежних времен сохранились уютные аллеи поселкового сквера) и... для любования творениями! Осуществилось это дело во многом благодаря энергии руководителя управления культуры администрации Кузоватовского района Ирины Сайгиной. Она-то и встречала нас гостеприимно, предложив насыщенную программу по всему району, и даже обеспечила «спецтранспортом»! Дмитрий Илюшин, как водится, познакомил с важным экспонатом парка – деревянным мордовским «тятей» - отцом леса: только испросив разрешения Кузь Аты, можно было двигаться дальше. Ведь подобные идолы как бы связывают осуществление простых земных намерений с повелениями высших божеств. Так, по крайней мере, считается в культуре мордовского народа, коренного на этих землях.  Мы покидали просторную, обновленную в прошлом году площадь поселка. Как с иголочки отремонтированный РДК, которому в этом году исполнилось 50 лет, поблескивал мозаикой фасада, торжественные ели оставались охранять вождя революции, крепко сжимавшего за спиной неизменную кепку. Напутственно провожали нас улыбчивые лица деревянных исполинов. Стройная Баба-Яга за спиной Ильича как-то очень заботливо всматривалась вдаль...в направлении нашей дороги: а не махнуть ли следом? Могучий Солнечный орел гордо развернул крылья. Вот столько символов на одном пятачке, в одном «кузовке». Да, говорят, в округе -  еще грибной рай.

Фото: АиФ/ Елена Гиматова
Фото: АиФ/ Елена Гиматова

 Может яркая Кивать наряд и обряд показать!

  Этнографический комплекс села Кивать уже более десяти лет славится проведением Межрегиональных фестивалей мордовского фольклора и декоративно-прикладного искусства «Масторавань морот» (Песни матери земли). Лишь в этом году пандемия помешала. А так здесь в любое время года (даже к зиме планируется сделать теплыми деревянные домики) можно словно на машине времени очутиться в эрзянской деревне 17 века, всего лишь через речку по мостику переступив. Пригласила нас в мир древних обычаев удивительно красивая и певучая женщина в образе Богини земли - Наталья Кузьмина, работник дома культуры. Ее яркий костюм - как традиционный оберег женщин мордовского народа - не имеет случайных деталей и собран по старинным народным канонам. Рассказ о них – отдельная глава.

Фото: АиФ
Фото: АиФ/ Елена Гиматова

Во время прогулки в подгорье Святого источника каждый смог прильнуть к роднику, и в хороводе покружась, загадать желание и передать его матери-Природе через атласную ленточку, завязав её на дереве, отпустить все горести и болезни лепестками брошенных в воду цветов Наша проводница пригласила нас в избу, выйдя навстречу с мордовским  пирогом-каймакой. В стенах гостеприимного дома на наших глазах жених и невеста встретились в любви и согласии и усадили нас за праздничный стол. Обряды велись на мордовском языке, но интонации слов были понятны без перевода!

Очень красиво здесь звучит язык эрзи! В унисон с колокольным звоном здешнего храма с почти двухсотлетней историей. В нем тоже есть национальный колорит - деревянные скульптуры Христа и шестикрылого Серафима.

Фото: АиФ/ Елена Гиматова

Фото: АиФ/ Елена Гиматова

Как мы зачекалились

После Кивати преодолели всего около 30 километров и добрались до заповедного уголка и почти «стратегического» объекта района - реликтового Чекалинского озера (оно же - болото, оно же - памятник природы с 1988 года. Тут-то нам и пригодился «спецтранспорт»: местным лихим водителям за рулем двух «буханок» любые виражи нипочем. Поэтому, почти не притормаживая, мы пролетели сквозь центральную улицу знаменитого поселка «Красная Балтия»: (латыши здесь поселились еще в царские времена, после отмены крепостного права-здешняя природа напомнила им родные места песчаными почвами и корабельными соснами) пустынный бережок пруда (ухоженного, видимо, недавно почищенного) и аккуратно покрашенный штакетник придомовых палисадников слились в разноцветную ленту за окнами машин. В этих краях до сих пор проводится праздник «Лиго» - игрища, сходные со славянскими обычаями на Ивана Купалу, а вот потомков прибалтов осталось среди жителей менее десятка.  На краю села асфальт оборвался, и наши гордые УАЗики вступили на свою любимую грунтовку. Далее удивительно светлый, почти прозрачный в своей березовой нежности и сосновой статности лес.  В этом лесу - удовольствие бродить пешком, но при этом не только рыщешь взглядом под ногами съедобную добычу (тут и черника, и брусника растут под березами!), но и невольно подтягиваешься взглядом вслед за кронами деревьев к голубени неба - словно вспоминаешь песню: «Где ты, облако - рай?»  А небеса октябрьские пока безоблачны! А вот и зеркальный кусок неба, упавший среди шелковистой высокой травы и мхов. Подбираемся к кромке не торопясь - вот она под ногами - колышущаяся, булькающая водой при каждом наступании - СПЛАВИНА. Переплетение мхов и корневищ трав, созданное Природой, всего-то несколько десятков сантиметров толщиной -  под ним вода. Но сплавина держит человека, позволяя даже прыгать, как на батуте. Удовольствие несказанное, как у детей. Если учесть, что под ногами жесткая шерстка мелколистных кустиков клюквы - и ягодки прямо под ногами! Собирай и прямо в рот! Словом, кто на верховом болоте не бывал - тот сплавины не видал!

Фото: АиФ/ Елена Гиматова
Фото: АиФ/ Елена Гиматова

После знакомства с болотными ощущениями - возврат к нашей лесной стоянке у шлагбаума. Здесь есть и удобный большой стол, и скамейки, а если взять с собой самовар и растопить его сосновыми шишками - то чай с ароматом дымка можно вкушать так же безмятежно, как и разглядывать небо - и пропитать отдыхом себя насквозь!

Поэтому и дорога в город показалась короткой и звонкой, ведь еще и песни спелись.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах