Примерное время чтения: 5 минут
208

Вне зоны доступа. Что не так с общественным транспортом в Ульяновске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 13 29/03/2023
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

По российским меркам Ульяновск - город не очень большой, но добраться от точки А до точки В здесь бывает не менее проблематично, чем в каком-нибудь мегаполисе. «Белых» пятен, откуда просто так не уедешь, на карте областного центра хватает, и речь не только об окраинах - два года назад вне зоны доступа оказались улицы в самом центре города.

Улица не для всех

Напомним, в 2021 году на улице Ленина сделали капитальный ремонт - привели в порядок проезжую часть, заменили трамвайные рельсы, оборудовали приподнятые («венские») остановки, убрали под землю провода наружного освещения, замостили тротуары, установили фонари в историческом стиле. Раскопки продолжались несколько месяцев и доставили горожанам массу неудобств, среди которых невозможность добраться до расположенных на Ленина объектов привычными автобусами. Жители были уверены, что по окончании ремонта всё вернется на круги своя, но не случилось - в мэрии решили, что на обновлённой улице маршруткам не место, так что, дорогие горожане, ходите пешком или катайтесь на трамваях (если, конечно, дождётесь). Предпринимателей, работающих в сфере пассажирских перевозок, такой поворот событий тоже застал врасплох.

«Когда ремонтные работы только начинались, перевозчиков собрали в управлении дорожного хозяйства и транспорта - мол, до окончания ремонта будете ездить по временным схемам, - рассказал на заседании рабочей группы Общественной палаты региона исполнительный директор межрегионального территориального отраслевого союза работодателей «Транспортный Альянс» Святослав Малаев. - Ремонт завершается - нас собирают снова: «Глава города (тогда это был Дмитрий Вавилин) принял решение - вы ездить здесь больше не будете, приоритет отдается «Ульяновскэлектротранс». После этого мы были у Вавилина на приеме, и он дал нам понять - никаких изменений не будет».

Как автобусы вернуть

После ухода Вавилина с поста о возвращении маршруток на улицу Ленина и примыкающую к ней Железной Дивизии заговорили снова. Как оказалось, не всё так просто.

«Возобновить движение автобусов можно, но для этого нужно оборудовать остановки общественного транспорта, соответствующие всем нормативным требованиям, - объяснил заместитель начальника профильного управления администрации Вячеслав Гараев. - Для этого необходимо обустроить посадочные площадки, приподнять борткамень с 10 - 15 см до 20, установить дорожные знаки. И надо иметь в виду, что трамвайные и автобусные остановки согласно ГОСТу должны быть разведены. Возьмем, к примеру, перекрёсток Ленина - Гончарова: если до пересечения улиц находится трамвайная остановка, то автобусная должна быть после, это вопрос безопасности. Да, раньше остановки совмещались, и это было неправильно. Сейчас, когда работы выполняются в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», все требования по обеспечению безопасности мы обязаны выполнять. Другой вопрос - дорога отремонтирована и находится на гарантии (её срок пять лет). Если сейчас мы начинаем что-то здесь ломать или строить, гарантия слетает. Но в перспективе возвращение автобусов на Ленина возможно - один маршрут можно пустить в сторону Засвияжского района, один - в сторону Железнодорожного».

У директора департамента транспорта областного минтранса Юрия Чибисова правда своя - он считает, что всё сделано идеально, улица задышала и освободилась от заторов, а жалобы если и поступают, то лишь в случаях, когда встают трамваи.

Трамваи для Ульяновска - это тема отдельная. Старые вагоны периодически горят и сходят с рельсов, у новеньких «львят» летят бандажи и двигатели. В общем, далеко не факт, что, высматривая в далеке заветный вагон, ты не превратишься в ждуна. С безопасностью тоже не все так гладко, как это видится людям из высоких кабинетов.

«Ленина разгрузили, зато загрузили Льва Толстого, а там, между прочим, две школы», - возмутился председатель рабочей группы по проблемам в сфере работы общественного транспорта при ОП региона Раис Камаев.

Чиновники только плечами пожали - мол, разберёмся.

Кто в посёлок привезет?

В поселке Мостовая другая беда - маршрутку №16, связывающую микрорайон с центральной частью города, здесь видят крайне редко, а другой общественный транспорт в Мостовую не ходит.

«Последний рейс в посёлок отправляется в районе половины девятого, и тот бывает далеко не всегда, - пожаловалась жительница микрорайона Эльмира Шувалова. - А что делать тем, кто работает до девяти? Такси вызывать? Простите, но это не с нашими зарплатами! Те автобусы, что есть, маленькие - в часы пик в них не заберешься, а людям и на работу надо, и на учебу, и в поликлинику. Ждать следующий бесполезно - такой же забитый придет!»

По версии, озвученной перевозчиком, дела обстоят с точностью до наоборот - автобусы ездят пустыми, и обслуживать маршрут попросту нерентабельно.

В посёлке Дубовая роща, что в Железнодорожном районе, и того хлеще - общественного транспорта здесь нет совсем, и дети, чтобы добраться до места учёбы, вынуждены топать до ближайшей остановки почти километр через лес. Если бы здешняя детвора дружно училась в школе №10, к которой относится по месту жительства, то можно было бы организовать школьный автобус. Но поскольку это учебное заведение не посещает никто, данный вариант не рассматривается, и вопрос остается открытым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах