94

Маршрутки отдельно, трамваи отдельно. Развели потоки – подвели людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 41 13/10/2021
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Как только ни пытались решить транспортную проблему в Ульяновске: и чиновников заставляли в трамваях ездить, и московских специалистов приглашали (чтобы те набросали оптимальную транспортную схему), и регулируемые тарифы вводили… Теперь вот новая мера – по одетой в новенький асфальт улице Ленина маршрутки ездить не будут, по Железной Дивизии – тоже. Автобусы, путь следования которых проходил по этой исторической части города, отныне должны будут объезжать её по Минаева, Гончарова и Кузнецова. 

Поставили перед фактом

По логике мэрии, смещение автобусных потоков на более широкие улицы избавит от пробок более узкие, приоритет на которых будет отдан трамваям и частным автомобилям. 

«При ремонте улицы Ленина, который шёл большую часть лета, транспортные потоки вполне успешно распределились по другим улицам», - заявил и.о. начальника городского управления дорожного хозяйства и транспорта Геннадий Шакиров на совещании с муниципальными и частными перевозчиками, состоявшемся 5 октября. 

Если верить руководителю, то на преображённой Ленина оборудовать автобусные остановки по ГОСТу нет никакой возможности, а раз так, то и целесообразность прохождениях там автобусных маршрутов автоматически отпадает. Иное дело трамваи – здесь и «венские» остановки для пассажиров соорудили, и павильоны с подогревом сейчас устанавливают. И правильно: учитывая, с какой регулярностью у нас ходят трамваи, без тёплых остановок нам никуда, тем более что альтернативы уехать на маршрутке больше не будет. 

Маршрутка №38 здесь больше не ходит.
Маршрутка №38 здесь больше не ходит. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Несмотря на то, что, по версии чиновников, от нововведения выиграют все, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это далеко не так.

«Нас просто поставили перед фактом, что решение уже принято, - рассказывает исполнительный директор межрегионального территориального отраслевого союза работодателей «Транспортный Альянс» Святослав Малаев. - Фактически на улицах Спасской, Ленина, Железной Дивизии и Минаева сейчас один монополист - МУП «Ульяновскэлектротранс». То есть решение было принято в пользу муниципального транспорта, хотя федеральный закон говорит, что должна быть здоровая конкуренция».

В общем, придётся теперь маршруткам конкурировать исключительно друг с другом, а чтобы им не было тесно, город согласен выделить для них ещё несколько полос. Складывается ощущение, что у нас дороги резиновые – и для велосипедистов полосы рисуют, и для общественного транспорта.

Надеялись, что временно…

Рядовым горожанам (во всяком случае тем, кто на «трамвайных улицах» работает или живёт) от инициативы властей тоже радости никакой.

«Вы, наверное, все на иномарках ездите, не задумывались, каково это - утром с Гончарова пешком бежать до пересечения Ленина и Железной Дивизии? – возмущается в соцсетях Флюра Нуруллова. - Попробуйте пару дней пройтись в спешном режиме от остановки Бебеля до военкомата! Всё лето бегали, думали: наконец, ремонт завершён, все вернётся на свои места, но увы...»

На перекрёстке Ленина-Гончарова маршрутки больше не поворачивают.
На перекрёстке Ленина-Гончарова маршрутки больше не поворачивают. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

«Отлично просто, молодцы! – негодует Анастасия П. - Раньше можно было с Ленина уехать на маршрутках №4, №96 или трамвае №4 - что-нибудь да приедет. А теперь все они ходят в разных местах: кинешься на 4-ую маршрутку - пропустишь 96-ую, и так далее, а трамваи ходят не так уж и часто».

Впрочем, администрация города делает ставку именно на трамваи – обещает обновить подвижной состав, отремонтировать пути и построить новые ветви. В середине августа, к примеру, тогда ещё и.о. главы города Дмитрий Вавилин сообщил о планах пустить трамваи в микрорайоны «Север-1» и «Юго-Западный». Сам город такой дорогостоящий проект вряд ли осилит, так что будем уповать на федеральную поддержку.

Караул – подорожает?

И это не последняя новость с «транспортных» полей. На том же совещании, что мы упоминали в начале статьи, перевозчики подняли вопрос возможного подорожания проезда. Владельцы частных автобусных маршрутов ссылаются на проблемы, связанные с ростом цен на ГСМ, подвижной состав и запчасти, а также возросшую конкуренцию со стороны такси, приводящую к снижению числа пассажиров и падению выручки. Работать на маршрутах становится невыгодно, и водители уходят.

«Сегодня перед нами неизбежно встаёт вопрос повышения стоимости проезда до 28 рублей, - комментирует индивидуальный предприниматель Константин Букаров. - Только так мы сможем удержать водителей и расплатиться за новые автобусы».

Кстати

При проведении ремонта тротуарного покрытия на улице Ленина были серьёзно повреждены цоколи объектов культурного наследия: «Бывший дом Преображенского» (1864 г.) и «Усадьба Зальценберг» (1863 г.). Внимание на этот факт обратил начальник департамента сохранения и учёта объектов культурного наследия регионального Управления по охране объектов культурного наследия Евгений Сизоненко. Заявления по указанным фактам направлены в органы внутренних дел.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах