Примерное время чтения: 4 минуты
37

Эксперты Роскачества забраковали пуховые одеяла 18 марок

JayMantri / pixabay.com
Ульяновск, 19 ноября - АиФ-Ульяновск.

Специалисты Роскачества провели исследования пуховых одеял 18 торговых марок и пришли к заключению — несмотря на довольно высокую стоимость (от 5 до 33 тысяч рублей), одеяла многих изготовителей имеют целый ряд недостатков: производители меняют дорогой гусиный пух на дешёвый утиный, плохо промывают и обрабатывают сырьё, сами одеяла могут плохо пахнуть и даже служить жилищем для пылевых клещей, которые вызывают аллергию.

 

В поле зрения экспертов попали одеяла, произведённые в России, Швеции и Австрии. При их оценке специалисты учитывали требования законодательства и показатели, которые пока не нормируются в России, но являются привычными для США и Европы.

 

Самыми распространёнными наполнителями для пуховых одеял служат пух утки и гуся. При этом гусиный пух более тёплый и долговечный — если одеяла с гусиным пухом рассчитаны на 20 лет службы, то с утиным — только на 5. Результаты исследования показали, что в продукции марок «Легкие сны», Belpol, Ecotex, Lucky Dreams, Medsleep, Natures и Togas вместо обещанного гусиного пуха или пера наполнитель был комбинирован с дешевым утиным. Производители Ascona и «Фабрика РУНО» пошли ещё дальше, полностью заменив заявленный гусиный пух утиным.

 

В подавляющем большинстве случаев производители, заявившие на этикетке о 100% гусиного пуха в составе, использовали в качестве наполнителя ещё и перья. В тех одеялах, где указывалось об использовании пера и пуха, перьев было гораздо больше, чем завлено в маркировке.

Этикетка оказалась правдивой только у одеял марок Dargez, IKEA и Primavelle.

 

Ещё один показатель, который интересовал исследователей, - индекс токсичности. Определяется он в водной среде и должен находиться в пределах 70 — 120% включительно. Токсичными выше нормы оказались одеяла марок AlViTek (166%), IKEA (151%) и Askona (135%). Это является нарушением требований технического регламента.

 

«Если человек проводит под таким одеялом всю ночь, потеет во сне, то токсичные вещества через влагу могут перейти на кожу. Отсюда дерматиты, раздражение и прочие кожные реакции. Конечно, невозможно сказать, токсично ли ваше уже купленное одеяло или нет, поэтому старайтесь не использовать одеяла без чехла и всегда надевайте пододеяльник», — комментирует заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

 

У одеял Dargez и Primavelle эксперты выявили отчетливый резкий запах, что также является нарушением законодательства. Однако сильный запах не говорит о пропитке изделия «химией». Так, среди «токсичных» одеял не оказалось ни одного с сильным запахом, и наоборот. Резкий и неприятный запах обычно встречается у плохо промытого наполнителя, также он может появиться при неправильном хранении и транспортировке изделия — в этом случае «аромат» вызван размножением бактерий. В некоторых случаях неприятный запах, наличие паразитов в одеяле могут быть связаны с плохо промытыми и просушенными перья и пухом.

 

В одеялах 12 марок эксперты обнаружили фрагменты пылевых (перьевых) клещей, живых паразитов, к счастью, не выявлено. Однако и фрагменты членистоногих могут быть небезопасны для аллергиков. В одеялах австрийского и шведского производства (German Grass и IKEA), а также российского («Самсон», Lucky Dreams, Natures и Primavelle) не обнаружено даже фрагментов пылевых клещей.

 

По итогам исследования пуховых одеял претендентов на российский Знак качества не оказалось. Более того, ни одно из одеял не соответствовало обязательным требованиям законодательства. Как итог - в рейтинге Роскачества нет товаров с оценками выше трех баллов.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах