Аргументы и Факты
ul.aif.ru
16+
Ульяновск
Аргументы и Факты
ul.aif.ru
16+
Ульяновск
Примерное время чтения: 7 минут
116

Корифей виноделия. К 160-летию со дня рождения Михаила Щербакова

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 36. АиФ - Ульяновск 36 03/09/2025

160 лет назад, 6 сентября 1865 г., в с. Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии в семье владельца суконной фабрики родился мальчик, при крещении наречённый Михаилом. Спустя десять лет его дед, потомственный почётный гражданин Андрей Корнилович Щербаков, на месте ветхой деревянной церкви построил тёплый каменный храм на три престола, главный из них был освящён во имя св. великомученика Дмитрия Солунского и дал селению второе название – Дмитровское.

«Занимался с Сашей химией»

В девять лет Михаил поступил в Симбирскую классическую гимназию и поначалу жил в симбирском доме Щербаковых на ул. Дворцовой (ныне К. Маркса). Но вскоре дела купеческой семьи пришли в расстройство, их суконная фабрика сгорела; в 1978 году городскую усадьбу пришлось продать и позже основать писчебумажную фабрику в Базарном Сызгане. С тех пор гимназист Щербаков во время учёбы проживал пансионером в домах добропорядочных симбирян. В 1882–1883 годах квартировал у директора народных училищ Симбирской губернии И. Н. Ульянова на ул. Московской (ныне Ленина). Небольшую кухню-мазанку во дворе старший сын Ульяновых Александр, увлекавшийся химией и биологией, использовал как химическую лабораторию для производства опытов. «Занимался с Сашей химией, – вспоминала старшая сестра А. И. Ульянова, – также младший его на один класс товарищ Михаил Щербаков, живший одну зиму у нас пансионером». В 1883-м Александр окончил с золотой медалью гимназию и поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Через год на этом отделении оказался и Михаил.

Студент Ульянов в 1887 году принял участие в подготовке покушения на императора Александра III, свои познания в химии использовал для изготовления взрывчатки и был казнён через повешение. Щербаков политикой не интересовался, после окончания университета изучал микробиологию и теорию виноделия в Дании, несколько лет работал химиком-виноделом во вновь созданной лаборатории по качеству вина в Петербурге. Стремился отстаивать авторитет отечественного виноделия и ставить заслон фальсификации вин, принявшей большие масштабы. С головой погрузился в изучение литературы по виноделию, переводил труды французских и немецких учёных. С 1896-го занялся исследованиями уже в Кишинёве, центре богатой плантациями винограда и винодельческими заводами Бессарабской губернии. О проведённых в лаборатории Бессарабского училища виноградарства и виноделия «опытах диффузионного способа к извлечению сусла из мезги и вина из выжимок» выпустил в 1901-м брошюру. Затем издал работу о новом способе приготовления красных вин с помощью серной кислоты, публиковал статьи в «Вестнике виноделия».

Благодатный край

В это время М. Ф. Щербаков сблизился с графом Л. С. Голицыным, который в своём имении в Крыму культивировал до 500 сортов винограда, построил винодельческий завод и самые протяжённые в России подвалы для хранения вин. В 1899 году Лев Сергеевич учредил шесть премий по виноградарству и виноделию, пожертвовав на это 100 тысяч руб. В 1902-м Щербаков совместно с Голицыным возглавил первый Всероссийский съезд виноделов и виноградарей, проходивший в Москве. С 1903-го Михаил Фёдорович был главным редактором основанного им в Кишинёве журнала «Виноградарство и виноделие». Посещал Грузию, Северный Кавказ и Крым, побывал в Германии, Италии, Испании и Франции, где издавна занимались производством виноградных вин.

В 1907 году Щербакова назначили директором Никитского императорского ботанического сада, основанного в 1812-м ботаником Х. Х. Стевеном в семи верстах от Ялты, между селом Никита и морем. Сад устроили на землях брошенного греческого селения Магарач, где собрали коллекции деревьев, кустарников и травянистых растений многих наименований. При этом учреждении действовало Магарачское заведение виноградарства и виноделия, училище с 5-летним курсом обучения и практические курсы по виноделию. С приходом нового директора началась реконструкция сада, были организованы лаборатория физиологии растений, ботанический кабинет и гербарий. Административную и преподавательскую работу он совмещал с научной деятельностью, опубликованная в 1909-м работа «Исследования над динамикой алкогольного брожения» стала прорывом для того времени и получила развитие в современной биохимии виноделия. Под его руководством к 100-летнему юбилею сада заложили Приморский парк с колоннадой в дорическом стиле на входе.

Михаил Фёдорович участвовал в разработке первого в Российской империи «Закона о виноградном вине», принятого в 1914 году. Закон определял, что «вино есть жидкость (напиток), полученная путём алкогольного брожения сока (сусла) свежих виноградных ягод или того же сока (сусла) вместе с твёрдыми частицами ягод (кожицей, семенами, гребнями) без всякой прибавки посторонних веществ…» Он был состоятельным человеком, дослужился до гражданского чина действительного статского советника, соответствовавший званию генерал-майора в армии. Его жена Анна Семёновна, в девичестве Сорочинская, среди прочих достоинств обладала прекрасным голосом, исполняла центральные партии в частных театрах Крыма и была заботливой матерью их единственного, родившегося в
1909-м, сына Петра.

За что немцы лишили учёного продпайка

Известный учёный не потерял авторитета и после революции, но лишился большого дома с винным подвалом и землёй в окрестностях села Никита. В 1922 году был утверждён в учёной степени доктора биологических наук, поселился в Симферополе, работал в Крымском сельскохозяйственном институте и писал учебники по технологии и химии виноделия. «Мне предоставили прекрасные жилищные условия, – писал он старому московскому знакомому «из бывших». – Живу среди прекрасного, созданного ещё князем Михаилом Семёновичем Воронцовым, сада и каждый день говорю: как хорошо, что я не в Москве». С 1925 года жил в Краснодаре, преподавал в Кубанском сельхозинституте, где организовал первую в России кафедру виноделия и вырастил немало талантливых виноделов. В московском издательстве вышел его труд «Начальные основы виноделия», в котором «стремился прежде всего дать практические указания по выделке, обработке и уходу за вином, имея в виду, что книга эта предназначается для людей практики». В 1940-м специалисты отрасли отметили 75-летие профессора и полугодовой юбилей его научной и педагогической деятельности. Несмотря на возраст, он занимался наукой и грамотно употреблял конечный продукт виноделия. По воспоминаниям его ученицы А. А. Катаевой, автора многих марочных вин, Михаил Фёдорович выпивал в день литр белого столового вина.

Летом 1941 года, когда началась война с Германией, по приказу правительства с винкомбината «Массандра» эвакуировали 50 000 бутылок коллекционного вина, сотни бочек с вином отправили в Тбилиси и тысячи декалитров вылили в море у берегов Ялты. Пётр Щербаков, работавший научным сотрудником во Всесоюзном институте виноделия и виноградарства «Магарач», перед уходом на фронт просил отца эвакуироваться из города. Однако 76-летний профессор остался в оккупированной Ялте, ведь здесь была вся его жизнь. В глубине души надеялся, что немцы, представлявшие нацию Гёте и Вагнера, окажутся не совсем отъявленными извергами. И когда немецкий комендант, выходец из семьи рейнских виноделов, посетил его и предложил возглавить Никитский ботанический сад, то согласился. Об этом тут же сообщила местная газета, многие знакомые осудили винодела за сотрудничество с немцами. Учёный же надеялся сохранить уникальную флору сада, поскольку приближались холода, рабочих рук не хватало. Когда же фашисты на Массандровской свалке устроили массовый расстрел евреев, то пошёл объясняться с оккупационными властями. В результате его лишили продовольственного пайка и запретили общаться с кем-либо; он почти перестал разговаривать, но продолжал работать.

Мадера и портвейн Массандры

После войны Михаил Фёдорович, как и ранее, заведовал кафедрой виноделия в Крымском сельхозинституте им. М. И. Калинина, был консультантом винкомбината «Массандра» и института виноградарства и виноделия «Магарач». Благодаря такому сотрудничеству появились лучшие крепкие десертные вина – мадера и портвейн Массандры, сладкие десертные вина – белый, розовый и чёрный мускаты. Последней темой научных изысканий престарелого профессора стали высококачественные красные вина Кубани, буквально перед кончиной он закончил работу «Диетические и лечебные свойства красных вин». Он покинул этот мир в ноябре 1948 года и был похоронен в Симферополе. Двадцатью годами ранее знаменитый писатель А. М. Горький в книге посетителей винкомбината «Массандра» напишет: «Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него вносить солнечную силу в души людей!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах