Сыров в магазинах огромное количество. И порой нам, потребителям, сложно сделать выбор. И здесь на помощь приходит управление Роспотребнадзора по Ульяновской области.
1. Что такое сыр?
Это молочный продукт или молочный составной продукт, произведённый из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвёртывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, её формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов.
2. О чём говорит упаковка
Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить, также это гарантия отсутствия посторонних бактерий.
3. Из чего делают натуральный сыр
Для изготовления натурального сыра используют: сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

4. Как понять, что сыр хорошего качества?
На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы («Костромской», «Эстонский»), неправильной или угловатой формы («Российский»), круглой овальной или угловатой формы («Голландский»). Не должно быть трещин, неровностей.
Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной плёнкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
Аромат сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Недопустимо наличие плесени за исключением специальных сортов.
Цвет от белого до светло-жёлтого, ровный по всей массе.
Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.