С началом этого года жители райцентра – рабочего посёлка Майна и его окрестностей могут покупать дрова только у частников. Сколько они будут стоить, неизвестно. Как неизвестно и то, кто будет проводить лесохозяйственные работы в Майнском и Выровском лесничествах, так как вынуждено прекратить работу общество с ограниченной ответственностью «Майнский лес», куда эти лесничества входили.
Владимир Асафьев, ныне пенсионер, недавний директор ООО «Майнский лес»
Лесохозяйственные работы – дело очень затратное и практически неокупаемое. Существовали мы раньше за счёт взаимоотношений с прежним арендатором леса. Мы выполняли лесохозяйственные работы – противопожарные мероприятия, расселение птиц, ограду муравейников, посадку леса и прочее – арендатор рассчитывался с нами дровами по льготной цене. Мы их продавали населению и организациям.
Случалось, за зиму должали арендатору 200-300 тысяч рублей. Но весной начинали работать и не только рассчитывались, но еще и зарабатывали. Продавали дрова тюльками – по 5500 рублей за пять кубометров.
С нового года пришёл новый арендатор. Он в два раза повысил цену на дрова. С коллективом не встречался, с нами не советовался. Я не знаю, какая у него финансовая ситуация, какие планы – конечно, у него свои расчёты. Но так тоже нельзя – вывесил новые цены, и точка. А для нас такие цены – просто разорение. Частник работает только на себя, рассчитывается напрямую, налоги платит только за себя. Я директор Общества с 2009 года. У меня в штате было 35 человек. И ещё человек двадцать сезонных рабочих нанимали весной – на посадки. И за всех платил налоги. Частник договаривается с клиентом, везет дрова, получает деньги, и все в ажуре. В детский сад или школу, если просят в долг, он дрова не повезёт. А ко мне приходит заведующая детсадом: помогите, пожалуйста, а то садик закроют. Везу. И ждал деньги годами. Ситуация с повышением цен коснулась не только одного «Майнского леса» – всех лесохозяйственных предприятий Майнского лесхоза. По слухам, некоторые взяли кредиты. Кто-то решил покупать лес в соседних лесхозах. Как решают проблему остальные, пока неизвестно. Переживаю я за другое: я то сам могу на пенсии уже сидеть, а вот другие?
Некогда Лесным кодексом был аннулирован институт лесников. Они были настоящие хозяева леса, и это была очень большая утрата. А потом пошло просто уничтожение отрасли.
Наше ООО было первой ласточкой. Конечно, лесохозяйственные работы проводить новый арендатор будет – та же прокуратура заставит. Другая проблема: какого качества будут эти работы? Ведь в лес придут непрофессионалы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть