134

Владимир Асафьев: «Из-за взлетевших цен люди могут остаться без дров»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 12 22/03/2017

С началом этого года жители райцентра – рабочего посёлка Майна и его окрестностей могут покупать дрова только у частников. Сколько они будут стоить, неизвестно. Как неизвестно и то, кто будет проводить лесохозяйственные работы в Майнском и Выровском лесничествах, так как вынуждено прекратить работу общество с ограниченной ответственностью «Майнский лес», куда эти лесничества входили.

Владимир Асафьев, ныне пенсионер, недавний директор ООО «Майнский лес»

Лесохозяйственные работы – дело очень затратное и практически неокупаемое. Существовали мы раньше за счёт взаимоотношений с прежним арендатором леса. Мы выполняли лесохозяйственные работы – противопожарные мероприятия, расселение птиц, ограду муравейников, посадку леса и прочее – арендатор рассчитывался с нами дровами по льготной цене. Мы их продавали населению и организациям.

Случалось, за зиму должали арендатору 200-300 тысяч рублей. Но весной начинали работать и не только рассчитывались, но еще и зарабатывали. Продавали дрова тюльками – по 5500 рублей за пять кубометров.

С нового года пришёл новый арендатор. Он в два раза повысил цену на дрова. С коллективом не встречался, с нами не советовался. Я не знаю, какая у него финансовая ситуация, какие планы – конечно, у него свои расчёты. Но так тоже нельзя – вывесил новые цены, и точка. А для нас такие цены – просто разорение. Частник работает только на себя, рассчитывается напрямую, налоги платит только за себя. Я директор Общества с 2009 года. У меня в штате было 35 человек. И ещё человек двадцать сезонных рабочих нанимали весной – на посадки. И за всех платил налоги. Частник договаривается с клиентом, везет дрова, получает деньги, и все в ажуре. В детский сад или школу, если просят в долг, он дрова не повезёт. А ко мне приходит заведующая детсадом: помогите, пожалуйста, а то садик закроют. Везу. И ждал деньги годами. Ситуация с повышением цен коснулась не только одного «Майнского леса» – всех лесохозяйственных предприятий Майнского лесхоза. По слухам, некоторые взяли кредиты. Кто-то решил покупать лес в соседних лесхозах. Как решают проблему остальные, пока неизвестно. Переживаю я за другое: я то сам могу на пенсии уже сидеть, а вот другие?

Некогда Лесным кодексом был аннулирован институт лесников. Они были настоящие хозяева леса, и это была очень большая утрата. А потом пошло просто уничтожение отрасли.

Наше ООО было первой ласточкой. Конечно, лесохозяйственные работы проводить новый арендатор будет – та же прокуратура заставит. Другая проблема: какого качества будут эти работы? Ведь в лес придут непрофессионалы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах