Примерное время чтения: 4 минуты
644

«Венец» - забвению конец? Что ждёт главный небоскрёб советского Ульяновска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 12 22/03/2023
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

17 марта исполнилось 53 года одному из главных архитектурных символов советского Ульяновска - гостинице «Венец». Именно в этот день в 1970 году государственная комиссия под председательством заместителя министра коммунального хозяйства РСФСР Валентина Семина подписала акт в вводе 24-этажного здания в эксплуатацию.

Строили всем Союзом

Современнейший по тем временам отель, спроектированный ленинградскими архитекторами, был возведен всего за три года. И неудивительно: то была всесоюзная стройка - к 100-летию со дня рождения Ленина в городе возводился целый мемориальный комплекс, частью которого и была гостиница-высотка - грандиозная и легкая одновременно. Через месяц после открытия «Венец» принимал делегатов, прибывших в Ульяновск на празднование векового юбилея вождя мирового пролетариата.

Минувшие десятилетия не пошли знаменитой гостинице на пользу - облицовочная плитка поблекла, номера морально и физически устарели, коммуникации вышли из строя... Дошло до того, что за неимением лучшего способа выхода из положения фасад трехэтажного ресторанного корпуса стыдливо затянули тканью. На то, чтобы заняться зданием всерьез, у города не было ни желания, ни, главное, денег. Тем не менее весной 2022 года разговоры о планах дать «Венцу» новую жизнь стали появляться в информационном пространстве все чаще. На тот момент из 465 номеров 300 нуждались в ремонте, а наполняемость гостиницы не превышала 26%.

Арендатор нам поможет

О том, чтобы отдать здание частнику, речи не шло, о том, чтобы вкладывать в его обновление космические для городского бюджета средства - тоже.

«Гостиница однозначно останется в муниципальной собственности, пакет акций сохранится за городом, - заявлял тогда первый заместитель главы Ульяновска Сергей Мишин. - Один из вариантов – передача имущества на условиях аренды с вложением инвестиций. Это как раз позволит провести работы по капитальному ремонту помещений».

Искать арендатора долго не пришлось. Уже 15 июня из Северной столицы пришла обнадеживающая весть - российская гостиничная сеть AZIMUT Hotels готова превратить «Венец» в современный, привлекательный для туристов гостиничный комплекс. Соглашение об инвестировании было заключено на площадке Петербургского международного экономического форума, подписи под документом поставили губернатор Алексей Русских и генеральный директор гостиничной сети Максим Бродовский. Соглашением предусматривалось, что компания возьмет здание в аренду на 49 лет с возможностью продления и вложит в его развитие порядка 750 млн рублей. Собственно договор аренды был подписан уже две недели спустя.

Во что одеть высотку

Предстоящая реставрация стала для проектировщиков задачкой со звездочкой. Вот и по по поводу облицовки фасада дискуссия продолжается несколько месяцев.

«Архитекторов со студенческой скамьи учат работать со светом, цветом, формами и масштабом, - рассуждает заместитель министра имущественных отношений региона Ольга Мельникова. - И работа по реконструкции «Венца» в этом плане очень хрестоматийная. Факторов с грифом «важно» здесь более чем достаточно: нужно️ сохранить образ легкой, несмотря на масштаб, доминанты и её отношения с модернистским ансамблем Ленинского мемориала, сохранить в новой облицовке метрику конструктивных элементов здания и проемов,️учесть цветовосприятие панелей в зависимости от направления солнечных лучей».

В какую одежду нарядить гостиницу-высотку, специалисты еще не решили, сейчас рассматриваются два варианта: тонкий керамогранит и плоские крупноформатные кассеты из оцинкованной стали. Для пущей наглядности несколько панелей первого и второго даже закрепили на фасаде здания.

Известны специалистам и другие подходящие материалы, беда в том, что раздобыть их негде.

«Здание Ленинского мемориала облицовано мрамором полностью, педуниверситета - частично, - рассказывает архитектор Олег Владимиров, чья мастерская работает над проектом реставрации. - А вот гостиницу, видимо, облицевать мрамором не смогли - камень тяжелый. Для высотных зданий сейчас применяют каменные плиты на подоснове из сотового алюминия. У нас в стране ничего серьёзного по этой теме найти не удалось. На такие изделия должна быть полная техническая информация, пожарные сертификаты, а их нет. Скорее всего, это только импорт и очень дорогой».

Пока архитекторы наводят красоту снаружи, гостиница уже сменила название и табличку. Теперь это не просто «Венец», а «Венец Azimut Отель Ульяновск 3», и заселиться сюда можно хоть сейчас. Впрочем, об ультрасовременном гостиничном комплексе речь пока не идет - на капитальный ремонт номерного фонда, замену лифтов и прочие работы уйдет не один год. К слову, в обновленном «Венце» номеров будет гораздо меньше, чем сейчас, - чуть более двухсот, зато они будут просторнее и комфортней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах