aif.ru counter
41

Зачем бередить старые стены. Из «Советской» прямо в капитализм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 28 08/07/2020
Ремонт на первом этаже в самом разгаре: обитатели гостиницы надеются, что пообедать и поужинать им вскоре можно будет не отходя далеко от места работы.
Ремонт на первом этаже в самом разгаре: обитатели гостиницы надеются, что пообедать и поужинать им вскоре можно будет не отходя далеко от места работы. © / Фото Сергея ЮРЬЕВА / АиФ

В редакцию «АиФ в Ульяновске» обратились постоянные читатели с просьбой пролить свет на ремонтные работы в гостинице «Советская», где мы с октября прошлого года обитаем на седьмом этаже. Они обеспокоены тем, что весь первый этаж у гостиницы выломлен, и не дай бог, здание рухнет.

С 3 июня первый этаж гостиницы, которая давно стала и офисом для разных коммерческих и государственных структур, общежитием для иностранных студентов опорного вуза, ограждён забором и сигнальной лентой, за которыми слышны крики рабочих и шум строительных машин. Зачем бередить старые стены и что будет после реконструкции, разбирался наш корреспондент.

Памятник модернизма

Построенная и открытая в июле 1969 года гостиница «Советская» почти в точности сохранила свой первоначальный вид до нынешнего времени. Строили этот советский отель к 100-летию со дня рождения Ленина, понимая, что даже 25-этажная гостиница «Венец» с тысячным номерным фондом не вместит всех туристов, которые понаедут сюда после столетней годовщины Ильича. По словам архитектора Михаила Капитонова, объект представляет собой образец советского модернизма: «На момент строительства эти здания воплощали самые передовые решения архитектурной мысли. За последние 50 лет в Ульяновске не было построено ничего сравнимого по качеству архитектурных решений».

Кстати
За что точно могут быть спокойны неравнодушные к судьбе гостиницы люди, так это за панно «15 республик». Весь дизайн интерьера нового фойе проектировался с учётом сохранения этого объекта, а значит, по окончании ремонта художественное полотно, выполненное заслуженным художником РСФСР Спартаком Гориновым и обнаруженное за обшивкой стен в 2019 году, вернут на место.

Увы, далеко не каждый житель города, да и турист оценят глубокую задумку архитектора. Мнение, что лучше снести советские здания и построить на их месте новые, современные, по сей день бытует в обществе. Безликость и монотонность строений 60– 90-х годов уже не радует глаз. «Главная проблема российского общества – низкая архитектурная культура», – уверен Капитонов. Он считает, что важно популяризировать архитектуру, причём не только советскую, но любую.

Жизнь не стоит на месте, и реконструировать здания нужно, согласен Михаил Александрович. Другое дело, как ремонтировать. «Только единичные здания советской эпохи стоят на охране у государства, поэтому ответственность ложится на собственника и автора проекта. От их уровня культуры и профессионализма зависит качество реконструкции. А главное, должны сохраниться те принципы, по которым здание создавалось».

Неприятность эту мы переживём

Преображают, реставрируют здание внутри и снаружи. По словам директора гостиницы Андрея Мокеева, в «Советской» проводятся капитальный ремонт, замена окон и витражей на современные энергосберегающие системы остекления, лифтового оборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования, а также ремонт входных групп с козырьками. Директор отмечает, что при ведении работ будут учтены потребности обитателей гостиницы и сохранены традиции. Вместе с тем ремонт будет соответствовать современным требованиям тепло- и энергосбережения. На первом этаже планируется размещение заведений общественного питания: сейчас рассматривается несколько поступивших от потенциальных арендаторов предложений, ведутся переговоры.

Справка
Здание гостиницы «Советская» проектировал Ленинградский зональный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования, архитектор Борис Баныкин. В Ульяновске проектными работами занимался архитектор Николай Медведев. Строительство длилось два с половиной года. Тип сооружения – каркасно-панельное здание на свайном фундаменте – строился в городе впервые.

Своим мнением с редакцией поделились люди, для которых гостиница – место обитания. У кого-то здесь офис, у кого-то – дом. Главный специалист по работе с территориями Сергей Сваток: «Мне нравится, что идёт ремонт. Судя по новым туалетам на этажах, от этих работ хуже не будет». Ахмед, студент из Египта, проживающий в общежитии, ремонту не совсем рад: не симпатична ему перспектива целый день слышать шум и крики под окнами. Но это минус любых ремонтных работ – гомона и пыли не избежать. Главное, что ночью тихо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах