Примерное время чтения: 4 минуты
185

Слава санкциям? Чиновники вдруг вспомнили про «Тепличное» и «Венец»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 15 13/04/2022
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

Как известно, областные власти в условиях «почти отменённой» пандемии и «внезапно грянувших» санкций перешли на работу в аварийно-мобилизационном режиме. И почему-то этот переход совпал с тем, что в поле зрения властей попало то, на что раньше как-то не обращали внимания, или руки не доходили.

Два новых министерства, а дивидендов нет

На минувшей неделе на заседании штаба по развитию региона губернатор объявил о структурных изменениях в областном правительстве: учреждено два новых министерства - имущественных отношений и архитектуры, а также жилищно-коммунального комплекса и строительства. Впрочем, структурных подразделений во власти больше не стало, поскольку последнее создаётся путём слияния двух министерств.

Правда, кроме этого, создан специализированный научно-технический совет, который займётся тем, что будет давать оценку каждому техническому и технологическому решению с точки зрения экологии, что тоже объяснимо накопившимися за долгие годы проблемами. Необходимость эту Алексей Русских объяснил так: «По моему приглашению коллеги из Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева провели обследование очистных сооружений в регионе. Из 35 объектов только два эксплуатируются так, как нужно. Остальные находятся в крайне плохом, практически разрушенном состоянии. Поручил разработать программу реконструкции системы очистных сооружений в Ульяновской области, рассчитанную на 3-5 лет». Удастся ли за этот срок решить проблему с очистными – неизвестно, поскольку там всё слишком уж запущено. А вот проблемы акционерного общества «Тепличное», на которую также обратили пристальное внимание, решать уже начали. В конце марта вдруг выяснилось, что это предприятие приносит в двадцать раз меньше доходов, чем аналогичные агрохолдинги в ПФО, что не лучшим образом отражается на налоговых поступлениях и дивидендах, поскольку область – основной акционер.  Накануне была уволена гендиректор этого предприятия Екатерина Жилина. Правда, за этим последовала акция протеста, которая, по мнению некоторых свидетелей, была самой массовой в Ульяновске с момента объявления «пенсионной реформы». Но эффекта она не возымела, и сейчас аудиторы, которых поначалу не допускали к телу, простите, к делу, ищут ответ на два главных вопроса: «где деньги?» и «кто виноват?». Вот что санкции животворящие делают!

Всему делу «Венец»

Встал ребром вопрос и о гостинице «Венец», состояние которой давно требует серьёзных финансовых вложений, но инвесторы почему-то не торопятся реанимировать почти легендарный актив. Последний раз 24-этажный отель выставляли на торги в 2014 году, причём, за цену втрое ниже оценочной. Да и сейчас, вероятно, потенциальных приобретателей отпугивает то, что в крупнейший гостиничный комплекс города необходимо вложить до полутора миллиарда рублей. Губернатор поручил мэру города активизировать поиск инвестора, причём, в рамках частно-государственного партнёрства.

Замгубернатора Александр Коробко удивляется, что состояние гостиницы «Венец», подсобных помещений и пространства вокруг «вызывают недоумение». Также есть информация, что часть учреждений и коммерческих структур, которые находятся в этом комплексе зданий, «настолько обнаглели», что не платят арендную плату.

А пока из пятисот номеров комплекса более трёхсот требуют капитального ремонта, которого там ни разу не было за более полувека существования, констатировал глава города Дмитрий Вавилин. Кстати, город, как акционер, долгие годы прибыли не получал, поскольку вся она направлялась «на развитие гостиницы».

Удручающую картину проживания футболистов в «Венце» застал и губернатор:

«Я посетил номера футболистов «Волги». Ободранные стены, обои наполовину, кровати поломанные. Не можем допустить, чтобы люди жили в таких условиях».

Неужели областные чиновники наконец-то научились считать деньги – причём не только те, что получают в качестве зарплаты и прочих выплат?

В заключение совещания губернатор заверил, что работа по повышению зарплат даёт результаты в виде «динамичных отчислений» по НДФЛ. Это дает основания для повышения зарплат отдельным категориям бюджетной сферы. В первую очередь, речь идет о пожарных и лесниках. На их «мизерные 14 тысяч рублей, прожить невозможно».

Кстати
Предполагается, что вокруг Ленинского мемориала должны создать «дружелюбные локации». Советник главы региона Ольга Мельникова рассказала, что вместе с городом будут разрабатывать дизайн-проект благоустройства от бульвара Пластова до Владимирского сада: «Очевидно, что роль этих пространств нуждается в идентичности и переосмыслении. Предпроектная аналитика будет включать поиск ответов на ключевые вопросы жителей, работу со стейкхолдерами (инвесторами, поставщиками), проведение фокус-групп».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах