aif.ru counter
945

В Ульяновске крадут у покойников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 31 03/08/2016
Если мы не чтим память погребённых, кто мы?..
Если мы не чтим память погребённых, кто мы?.. © / Сергей Юрьев / АиФ

В бесконечном списке услуг есть ряд таких, от которых люди не откажутся никогда – какой бы кризис их не прижал. И среди них – ритуальные услуги. Конечно, чтобы достойно проводить в последний путь своих близких, родственники отдадут последнее. Но и в этой сфере бизнеса воруют с особым цинизмом. О чём свидетельствуют письма и звонки в газету.

Боль, превращённая в товар

С перерывом менее чем в два года Наталья П. потеряла отца и мать. Когда похоронили отца, и родственники на следующий день пришли навестить могилу на Ишеевском кладбище, оказалось, что все цветы и венки куда-то исчезли.

В июне этого года, наученная горьким опытом, она решила перестраховаться, облив местами венки зелёнкой, лишив их таким образом товарного вида. Сработало! Венки остались на могиле матери, а вот цветы снова исчезли. И это далеко не единичный случай. Как сообщают наши читатели, с могил тащат всё, что можно ещё раз сделать товаром! В организации, торгующей могильными оградками, рассказала нам уже Ирина А., ей сразу посоветовали заказать установку изделия в бетонное основание. Что сказалось на стоимости ограды – на 700 рублей дороже, чем просто установить её в землю. Зато не украдут! А если и украдут, то штырьки поцарапают, а это уже потеря в цене для ритуального бизнеса. Неужели вообще бесполезно взывать к совести там, где пахнет деньгами?

Меченые венки

Семён Кропачёв, предприниматель, работающий в сфере ритуальных услуг, подтвердил, что ситуация в последнее время обостряется:

– Воровство подобного рода действительно происходит, и ни для кого не секрет, что все похищенные венки, цветы и ограды идут на перепродажу. Занимаются этим, как правило, представители нелегального бизнеса. В последнее время кражи подобного рода участились, поскольку возросли «тарифы» на сведения об умерших от недобросовестных представителей медицинских учреждений и правоохранительных органов. Причём услуги такого рода информаторов в последнее время резко подорожали, и «серые гробовщики» пытаются путём краж с могил снизить свои издержки. Предприниматели, работающие на легальном рынке, пытаются с этим бороться. Например, приходится поливать венки краской, но так, чтобы не испортить их внешний вид. «Меченый» товар для перепродажи уже не годится. На оградах начали ставить номерные клейма, чтобы в случае кражи можно было доказать факт правонарушения. Причём этот номер прописывается в договоре об оказании услуг.

Кстати
Мы провели на сайте ul.aif.ru опрос «Приходилось ли вам сталкиваться с недобросовестностью похоронного бизнеса?». 33% опрашиваемых подтвердили, что им приходилось сталкиваться со случаями воровства и вандализма на кладбище, 27% читателей повезло больше, у них нет негативных примеров, 21% похоронные агенты навязали услуги и выполнили их с ненадлежащим качеством.

Были до этого случаи, когда с помощью полиции мы находили похищенные ограды, но без клейма доказать факт кражи было практически невозможно, – рассказал предприниматель. – Проблема ещё и в том, что родственники умерших по прошествии времени, когда проходит острая боль утраты, не хотят связываться с этой проблемой, и непросто найти таких людей, которые готовы пойти до конца в отстаивании своих прав. И полиция неохотно берётся за расследование подобных дел, и это понятно: найти похищенную ограду на огромной территории Северного кладбища практически нереально… Но воры всё-таки опасаются похищать ограды фирм, которые начали клеймить свою продукцию, поскольку факт преступления становится доказуемым, а это грозит им большими неприятностями.

Более всего поражает то, что «бизнесмены», которые наживаются на чужом горе, похоже, не испытывают ни малейших угрызений совести. Им, вероятно, кажется, что они будут жить вечно…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах