Дело общее
Проект «Народный бюджет» в Ульяновске реализуют второй год подряд. Суть его в том, что горожане принимают прямое участие в распределении части средств из городского бюджета. На старте они формируют предложения, какие проблемы надо решить и сколько денег на это потратить.
Таким образом, проект решает сразу несколько задач: выявляет актуальные для города темы, приобщает горожан к участию в распределении бюджетных средств и создаёт новые механизмы взаимодействия населения с городской власти. А значит, выводит власть и население на новый уровень взаимопонимания.


- Все мы едины в желании, чтобы наш город процветал, - говорит член общественной палаты Ульяновска, председатель бюджетной комиссии Ирина Батракова. - Бюджетная комиссия избирается из 15 человек, каждый из которых представляет свои инициативные предложения. В прошлом году было отобрано 17 инициативных предложений, из которых восемь уже реализовано.
Победители
Напомним, что в этом году за право разделить «Народный бюджет» боролись 144 человека – столько человек участвовало в голосовании по выбору членов бюджетной комиссии проекта. Предложения горожан обсудил экспертный совет, в который входили руководители подразделений мэрии, на голосование вынесли почти все инициативы.
- Я рада, что мой проект победил. Игровые и спортивные площадки во многих детских садах морально и технически устарели, их нужно менять и для безопасности детей, и для их развития, - сказала Елена Косаринова, которая отстояла предложение оздоровительного комплекса в детском саду № 6.
Инициатива, с которой выступила Анна Гимадеева, тоже ориентирована на молодое поколение горожан. Суть его в том, чтобы на базе бывшего Учебно-производственного комплекса в Засвияжье возродить профориентацию старшеклассников:
- Наше предложение предлагает такие направления как швейное, деревообрабатывающее производство и компьютерные классы. Эти профессии востребованы на рынке труда.
В результате голосования было отобрано восемь предложений, набравших наибольшее количество голосов и укладывающихся в 15 млн рублей. Предполагается, что на их реализацию, кроме бюджетных средств, на условиях софинансирования будут привлечены деньги населения и инвесторов.
- Важно, чтобы сами горожане проявляли инициативу и участвовали в жизни города, - убеждён заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области Игорь Тихонов. – Благодаря таким активным гражданам, которые своим трудом и своими средствами поддерживали эти начинания, у нас есть теперь благоустроенные скверы и парки в городе, детские и спортивные площадки. Следующий важный момент – сохранить всё, что создали сами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть