aif.ru counter
80

Ульяновск: городская власть старательно демонстрирует открытость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 46 11/11/2015
Из архива ТОС им. Шолмова / АиФ

События прошлой недели показали, что недостаток средств в казне способствует развитию демократии.

Есть только вопросы

На прошлой неделе состоялось два крупных городских события — публичные слушания бюджета Ульяновска на 2016 год и дебаты претендентов на пост главы администрации Ульяновска, которым горожане могли задавать вопросы в режиме онлайн. Дебаты состоялись впервые, и были призваны продемонстрировать открытость власти народу. Другого смысла в них нет, поскольку отбор претендентов на должность сити-менеджера — в компетенции конкурсной комиссии, а окончательный выбор делают депутаты Гордумы. Учёт народного мнения процедурой не предусмотрен.

На пост сити-менеджера претендовали бизнесмены Игорь Руков и Алексей Бинеман, а также и.о. главы администрации Алексей Гаев (юрист и в недавнем прошлом замдиректора крупной строительной компании). Кандидатура последнего с вероятностью близкой к 100% сегодня будет утверждена. Но и он не смог внятно ответить ни на один вопрос горожан, которых интересовало, будет ли сделана автомобильная развязка с ул. Минаева на ул. Хлебозаводскую под мостом? Когда уберут «газели» как вид транспорта? Реализуется ли в Ульяновске проект платных автопарковок, аналогичный московскому? Почему строители не возводят школы, садики, парковки? И многое другое.

У города в ближайшие три года просто не будет средств, которые позволили бы хотя бы подобраться к решению этих вопросов. Публичные слушания бюджета, который впервые запланирован со снижением показателей на ближайшие три года, состоялись в тот же день, 5 ноября.

Будем ужиматься

И опять же впервые в Ульяновске в этом году реализовался проект «Народный бюджет». Суть новации в том, что горожане могли принять участие в формировании расходной части основного финансового закона города. Реально это вылилось в то, что «народная комиссия» сформировала 16 проектов, на реализацию которых обещано выделить 15 миллионов рублей.

Эти деньги предусмотрены на благоустройство дворовых территорий, ремонт внутриквартальных дорог и проведение массовых мероприятий. Зато в бюджете-2016 ни копейки не заложено на проведение мероприятий по энергосбережению (всего 500 тыс. рублей выделено на установку приборов учёта в муниципальном жилье, а значит, проблема ОДН живее всех живых). Расходы на ЖКХ будут снижаться с 720 млн рублей в 2015 году до 393-х — в 2018-м. При этом на городе висит долг в 80 млн руб. только за 2015 год по взносам на капремонт. В следующем году финансирование этих обязательств пока вообще не просматривается. В бюджете 2016 года немного больше средств заложено на социальную политику. Но значительнее всего увеличатся расходы на обслуживание государственного и муниципального долга — со 195 млн рублей в 2015-м до 355 — в 2016-м.

Бюджетные инвестиции, как и «прочие расходы», в ближайшие три года будут стабильно падать, как и все основные показатели основного финансового закона города. Власть планирует стабильно снижать доходы города и его расходы тоже. Сокращение дефицита средств тоже предусматривается, но это уже в режиме затягивания пояса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах