aif.ru counter
89

Ульяновские реалии: робот-экзоскелет из Японии и один фельдшер на три села

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 30/05/2018
Японский робот может читать мысли на любом языке.
Японский робот может читать мысли на любом языке. © / Владимир Толстой / АиФ

28 мая в перинатальном центре «Мама» состоялся круглый стол «Здоровый образ жизни - путь к активному долголетию», в котором приняли участие трое гостей из Японии - директор компании «Cyberdyne Inc» Ёсиюки Санкай, его помощник и робот-экзоскелет, способный чудесным образом вернуть под вижность парализованным людям.

Он за вас и ходить будет

Естественно, гвоздём программы стало выступление доктора Санкая, продемонстрировавшего своё высокотехнологичное изделие, которое управляется силой мысли. Причём не надо вживлять в мозг пациента никаких электродов, и даже выбривать на голове участки для прикладывания датчиков нет необходимости – робот читает мысли на расстоянии. Мысленная команда заставляет его сделать шаг, сесть, встать и так далее. При такой методике человек, обездвиженный после инсульта или по какой-либо иной причине, значительно быстрее восстанавливает функции организма, чем при традиционных методах лечения. В сопровождавшей выступление японского гостя презентации приводились примеры чудесного исцеления стариков и детей…

Вообще-то, демонстрацией чудо-робота программа круглого стола не ограничилась. Хотя один только этот факт можно назвать главным событием на этой неделе в сфере медицины в регионе. На круглом же столе несколько чиновников выступили с презентацией проектов, направленных на увеличение продолжительности жизни населения региона. Ведь уже принято решение, что Ульяновская область должна войти в клуб «80+»! Так что собравшиеся выслушали несколько сообщений об основах формирования здорового образа жизни, активного долголетия и диетического питания.

Но вернёмся-таки к роботу! Как заявил министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов, потребность региона в подобных устройствах составляет несколько десятков единиц. Правда, устройство не продаётся! Чудо-робот может лишь сдаваться в аренду за 4 000 долларов в месяц, что в переводе на русский язык означает чуть более трёх миллионов рублей в год. А их нужно несколько десятков!

Впрочем, на круглом столе никто не упомянул о том, что существует отечественный аналог данного устройства. Его презентация недавно состоялась в Сколково, а стоимость оценивается в полтора миллиона рублей.

Элементарного нет!

Накануне круглого стола в регионе произошло ещё одно событие: активисты ОНФ провели мониторинг доступности медицинской помощи в сёлах и деревнях Барышского, Мелекесского, Кузоватовского, Майнского и Старомайнского, Ульяновского районов. Оказалось, что некоторые из фельдшерско-акушерских пунктов до сих пор не оборудованы пандусами и перилами. Есть и такие, что открыты лишь два дня в неделю, поскольку один медработник обслуживает три села. Во многих – явный некомплект медицинского оборудования. В некоторых ФАПах «фронтовики» нашли только старые тонометр, термометры, фонендоскоп, шкаф для медикаментов.

По словам члена регионального штаба ОНФ Алексея Ситникова, в некоторых фельдшерско-акушерских пунктах нет даже холодильника для хранения вакцин и многих необходимых медикаментов, нет даже туалетов и стационарных телефонов. Сельские жители звонят фельдшерам на личные мобильные номера. И это далеко не полный перечень всего, что там недостаёт.

Конечно, благие мысли о всенародном долголетии и стремлении применить дорогостоящие японские технологии прекрасны. Может, это и поможет решить насущные проблемы региональной медицины? Кто же от помощи отказывается?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество