aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
212

Ульяновские пенсионеры проигрывают суды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 14 06/04/2016
Есть проблемы? Поделись с соседкой. Всё равно больше никто слушать не будет.
Есть проблемы? Поделись с соседкой. Всё равно больше никто слушать не будет. © / Сергей Юрьев / АиФ

Но есть у пенсионеров проблемы и покруче, считают читатели «АиФ».

Кто виноват, если…

- В предвыборную пору происходит «сезонное» обострение внимания к пенсионерам.  Но организовать сельскохозяйственные ярмарки или ещё какое-нибудь мероприятие куда проще, чем выстроить систему защиты людей, которые не согласны с тем, как рассчитана их пенсия, - говорит по редакционному телефону читательница «АиФ», представившаяся Аллой Николаевной. - В споре между Пенсионным фондом и пенсионером всегда будет прав первый.

Кстати
На сайте Госинспекции труда по Ульяновской области размещен Реестр работодателей региона, гарантированно соблюдающих трудовые права работников. Это организации, которые добровольно декларировал себя в таком статусе. В списке их всего 62.

Вот конкретные примеры из судебной практики. Женщина работала в системе легкой промышленности. Несколько лет – в качестве ученицы ткача. Пенсионный фонд эти годы в стаж не засчитал, потому что она только «училась», хотя на деле это, конечно, был труд, да ещё какой нелёгкий.  Суд встал на сторону ведомства на том основании, что трудовые отношения должны быть оформлены правильно. И неважно, по чьей вине случился прокол.

Аналогичная ситуация у ульяновца, который обратился в ПФР за досрочной пенсией, поскольку работал на вредном производстве – лакировщиком. И снова отказ, в суде - тоже. Оказывается, тут нужна особая формулировка в трудовой книжке: «лакировщик, который работает с веществами третьего класса опасности». Только предприятия уже давно нет, и исправить «ошибочку» некому. Отказ получила и колхозница, которая через суд с помощью свидетелей хотела доказать, что работала в колхозе (документы сгорели).

Никому не интересно

-  На эти три отрицательных примера могу привести только один положительный, так что обращаться к адвокатам по таким вопросам и дорого, и неэффективно,  - говорит адвокат Григорий Калёнов. Проблема ещё в том, что стороннее мнение в судах по пенсионным делам не представлено, найти эксперта, который мог бы в суде рассказать, как правильно засчитывать  трудовой стаж, кроме специалистов Пенсионного фонда, сложно.  Эта тема никому не интересна:  органы соцзащиты  свою позицию никак не заявляют, ни одна из  политических партий не занимается обобщением судебной практики по пенсионным делам, профсоюзы – тоже.  Ветеранские общественные организации в том виде, в котором они существуют, - это скорее клубы по интересам. 

Так что без вариантов: люди сами должны следить, насколько правильно оформлены их трудовые договоры (или книжки). Хотя вопросы есть: например, должен ли (главное - может ли) лакировщик знать, какая формулировка в трудовой книжке  ему обеспечит законные льготы? И кто ему реально должен и может помочь сделать так, чтобы запись была сделана правильно? Вопрос остаётся открытым… для обсуждения на страницах «АиФ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество