aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
129

Тополя-убийцы? Обещание ветерану исполнили только после обращения в «АиФ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 19 11/05/2016
Такие огромные деревья рядом с жильём таят в себе большую опасность.
Такие огромные деревья рядом с жильём таят в себе большую опасность. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Лишь после того, как на сайте ul.aif.ru 6 мая появилась новость под заголовком «Ульяновский ветеран намерен в знак протеста отказаться от подарка на 9 Мая», городские чиновники отправили бригаду рабочих и технику, чтобы укоротить разросшиеся тополя у дома.

Деревья, готовые свалиться в любую минуту, угрожают жизни и здоровью ветерана, его семьи, а также жителей соседних домов. К работе приступили в субботу 7 мая, и 10-11-го обещали закончить.

Отмеченные деревья обещали обрезать «до майских»
Отмеченные деревья обещали обрезать «до майских». Фото: АиФ

Эвакуируйтесь!

В редакцию газеты  позвонил житель Баратаевки Анатолий МОЛГАЧЁВ, ухаживающий за своим 94-летним отцом Иваном Петровичем, ветераном Великой Отечественной войны. Иван Молгачёв призывался  в 1942 году, участвовал в обороне Ленинграда и снятии блокады, битве за Кёнигсберг, в боях с Японией, имеет орден Великой Отечественной войны, медаль «За отвагу», много других наград, а также – ранение и контузию. 

На улице Новой, где проживают отец и сын со своей женой, неконтролируемо разрослись тополя. Огромные сучья и стволы грозят каждую минуту обрушиться на дом. В августе прошлого года во время ураганного ветра два дерева упали – к счастью, на огород. Тогда никто не пострадал. Но прибывший на место чрезвычайной ситуации начальник службы МЧС Засвияжского района Вячеслав СУКМАНОВ, по словам звонившего, заявил: «Срочно эвакуируйтесь!»

- А куда мы эвакуируемся? Мы здесь живём! – спрашивает Анатолий Иванович.

Рекомендации эвакуироваться прозвучали после измерений: высота деревьев – 30 метров, расстояние до дома – 25.

Обещанного ждут

По вопросу обрезки и распилки тополей жители обращались к депутату Зонову, лично к главе города  Панчину и вели длительную переписку с различными инстанциями.

В ветреную погоду, когда деревья раскачиваются, и слышится треск, жители улицы, действительно,  опасаются за свою безопасность. 

Из администрации Засвияжского района приезжали сотрудники  в начале апреля этого года, отметили наиболее опасные деревья, пообещали решить проблему «до майских». Но вот прошёл день солидарности трудящихся, подошёл День Победы – никакого движения. Когда удавалось добиться ответа, ссылались либо на поломку техники, либо на её занятость на других объектах. 

94-летний ветеран Иван Молгачёв.
94-летний ветеран Иван Молгачёв. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

- Если не исполнят обещания, я откажусь принимать подарок и поздравления от чиновников, - передал нам Анатолий Иванович слова своего отца. 

Только после публикации на сайте последовала реакция пресс-службы администрации города и они организовали долгожданные работы по глубокой обрезке деревьев. Начало работ состоялось перед самым праздником. 7 мая произвели   обрезку трёх наиболее опасных деревьев и пообещали продолжить работу 10 числа. Начало работы даже запечатлели на видео. «АиФ» следит за ситуацией.

С утра 10 мая до 17.00 никакого продолжения работы, начатой четырьмя днями ранее, не наблюдается. Ждём-с.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество