172

Судак «кусается». Почему волжская рыба не всем ульяновцам по карману

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 16 21/04/2021
Валерий Моряков / АиФ

Сосед пришёл с рынка, возмущаясь: «Хотел купить судака покрупнее, а он дороже мяса стоит. Разве это нормально? Как будто рыбу эту к нам завезли с Камчатки, а не в Волге поймали». Разговор с соседом послужил поводом посетить центральный рынок города.

У рынка свои правила

Раньше в рыбном павильоне этого рынка было одиннадцать торговых мест с волжской рыбой. Осталось три. Остальные площадки занимают торговые витрины с морской рыбой и рыбными деликатесами. Возле них и выстраивается большинство покупателей. К витринам с речной рыбой покупатели тоже подходят. По словам стоящих за ними продавцов, в основном это пенсионеры или люди с небольшим достатком. По сравнению с морской речная рыба значительно дешевле. Но тоже цена на рыбку кусается. За килограмм крупного сазана придется заплатить 250–300 рублей. Столько же стоит килограмм крупного судака. На торговых витринах его много. Лещ, в зависимости от размеров, стоит 150, 200, 250 рублей за килограмм. Карась покрупнее – 150 рублей за килограмм. Это наиболее востребованная рыба.

Владелец одной из торговых точек с волжской рыбой Евгений Снежкин – рыбак с большим стажем. Работал в рыбколхозе «60 лет Октября». Когда хозяйство развалилось, занялся любимым делом как частный предприниматель.

«Законы рынка никто не отменял, – говорит Евгений Петрович. – За всё приходится платить: за аренду торгового места, холодильной камеры, за электричество. Рыбакам зарплату тоже надо платить. Плюс налоги и немалая плата за вылов рыбы по квотам. С учётом всех этих затрат и устанавливаются цены. К тому же из-за коронавируса количество покупателей резко снизилось. И это тоже отражается на ценах. Себе в убыток торговать никто не будет».

Сколько и как ловим?

В пределах области промышленным рыболовством на Куйбышевском водохранилище занимаются три организации: общество с ограниченной ответственностью им. Степана Разина, «ККП-Сервис», рыбколхоз «За Родину» и тот же частный предприниматель Е.П. Снежкин. За каждыми закреплены определённые участки лова. В прошлом году по квотам министерства природы и цикличной экономики промысловики в общей сложности выловили более тысячи тонн волжской рыбы. Из них сазана – свыше 63 тонн, леща – почти 569 тонн, судака – 81 тонну и карася – 59 тонн. В 2019 году показатели были похуже. Выловленная промысловиками рыба поступает в торговую сеть. Продаётся в свежем виде или замораживается. Поставляется на переработку, где рыбу солят, сушат и коптят. Поставляют рыбку по договорам и в близлежащие регионы.

«Выловили мы, к примеру, леща несколько десятков тонн, – поясняет Cнежкин, – весь улов продать в нашей области не получается. Везём в Сызрань, Самару, Татарстан».

Дороже, но безопаснее

Не секрет, что рыбные богатства Волги уже не те, что были в давние времена. Река загрязняется промышленными стоками. Большой урон биоресурсам Волги наносят браконьеры (об этом «АиФ в Ульяновске» рассказывал в номере от 31.03.2021).

За качество выловленной рыбаками Снежкина рыбы он ручается. Вся она проверяется специалистами ветеринарной службы с выдачей на руки предпринимателю соответствующего заключения. Браконьеры свой улов продают «с колёс» на стихийных торговых точках. И какая она бывает по качеству, неизвестно. Поэтому специалисты ветслужбы советуют покупать речную рыбу в местах легальной торговли. Дороже обойдется, зато безопаснее.

С развитием и доступностью спецтехники (снегоходов, эхолотов, камер, навигаторов и т. д.) значительно возросли объёмы выловов любительского рыболовства. По установленным нормам рыболов-любитель имеет право поймать того же судака не более пяти килограммов за время рыбалки.

Но соблюдаются ли эти нормы? А возле каждого рыбака инспектора «Рыбнадзора» не поставишь.

В конце марта этого года рыбаки побывали на приёме у экс-губернатора Сергея Морозова. Просили оказать помощь в обустройстве на берегах Волги специальных спусков для катеров и лодок. Но не получится ли так: спустят рыбаки комфортно свои лодки на водную гладь, а ловить будут лишь бычков да «буфалов» (так прозвали серебристых карасей, которые активно размножаются на её просторах, вытесняя золотистых собратьев)?

Кстати

С 25 апреля по 5 июня ловить рыбу на Волге, кроме как одной поплавочной удочкой с берега, запрещено: нерестовый период. В последние годы площади нерестилищ заметно сократились. Решать эту проблему помогают искусственные нерестилища. Сегодня этим занимается только ФГБУ «Главрыбвод». В этом году, по данным Ульяновского областного отдела Камско-Волжского филиала «Главрыбвода», на Куйбышевском водохранилище планируется установить по государственному заданию около четырёх тысяч искусственных нерестовых гнёзд.

В Новосибирске местные рыбаки совместно с членами Новосибирской федерации спортивного рыболовства развернули активную борьбу за сохранение и умножение водных биоресурсов. Ежегодно устанавливают на реке Обь сотни гнёзд искусственных нерестилищ, обсуждают эту тему в Заксобрании.

Валерий МОРЯКОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах