Рыбалка на последнем льду, обычно в конце марта, особенно привлекательна. Вода насыщается кислородом. Рыба становится активной. Хорошо клюёт. Какой заядлый рыболов удержится от соблазна посидеть напоследок с зимней удочкой возле лунки.
С 25 апреля в этом году начнётся нерест, который продлится до 5 июня с запретом на рыбалку. Это самая горячая пора в работе начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Ульяновской области Азата Мухаметшина. Мы попытались разобраться, кем быть труднее: браконьером или инспектором, что такое «телевизор» или другая рыбацкая снасть.
В поисках адреналина или нужда заставила
В. Моряков: Азат Маратович, что, на ваш взгляд, толкает людей на браконьерство?
А. Мухаметшин: Причин много. Кто-то всю жизнь живет на берегу Волги, и у него это незаконное занятие в крови. И он будет ловить рыбу браконьерским способом до тех пор, пока не нарвётся на крупный штраф или уголовное дело. И нет уверенности, что даже после всего этого такой человек бросит преступный промысел. Кого-то толкает на браконьерство нужда. Работы нет, Волга манит, и способ добычи средств к существованию самый лёгкий. Так почему бы не заработать себе на жизнь сетью или «телевизором» с «косынкой», или другим незаконным орудием лова. Особенно в нерестовый период, когда заливы реки бурлят лещами и сазанами. Но таких людей мало. Больше тех, кто не бедствует. У кого и иномарки крутые, и катера мощные. И нередко именно они являются злостными нарушителями правил рыболовства. Понять этих людей трудно.
- Возглавляемый вами отдел, ваши сотрудники-инспекторы призваны охранять рыбное богатство Волги, бороться с браконьерством. Каковы успехи?
- В 2020 году в ходе проведенных нами рейдов было зафиксировано 1340 случаев браконьерства. Незаконно выловленной рыбы изъято свыше двух тысяч килограммов. Сумма наложенных штрафов составила 2 миллиона 831 тысячу рублей. Конфисковано 1435 сетей. Других орудий преступного лова – «телевизоров», «косынок» и прочих приспособлений -175 штук. Возбуждено 65 уголовных дел. С начала этого года зарегистрировано 209 нарушений правил рыболовства. Таким образом, браконьерским способом было добыто 140 килограммов рыбы, и вся она была конфискована, изъято 370 сетей.
- По вашим итогам видно, как вы активно боретесь с незаконной ловлей рыбы. А сколько дохода уже поступило в казну от браконьеров?
- Почти полмиллиона. В виде штрафов нарушителям предстоит выплатить в доход государству 452 тысячи рублей. Девять материалов по результатам проведенных рейдов направлены в следственные органы для возбуждения уголовных дел.
- Я слышал, что вы в своём деле первые?
- Так точно. По итогам работы в 2020 году наш отдел занял первое место среди двенадцати региональных отделов Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. И это заслуга не только нашего небольшого коллектива. В весенний нерест мы проводим совместные рейды с сотрудниками ульяновского линейного отдела полиции на транспорте, инспекции по маломерным судам МЧС, Росгвардией. Участвуют в них и сотрудники отделов внутренних дел Чердаклинского и Старомайнского районов, кому ближе всех к Волге и её заливам.
Отдыхай, да голову не теряй
- Прочитал в Интернете высказывание одного известного нашего ихтиолога о том, что браконьерством занимаются в основном рыбаки старшего возраста. У молодежи другие интересы?
- Я бы не стал делить по возрасту тех, кто ловит рыбу с нарушением закона. Все зависит от конкретного человека, его воспитания и гражданской позиции. Молодежь иногда попадается на браконьерстве по глупости. Приехали парни с девчатами на берег Волги отдохнуть. Развели костер. Выпили. Смотрят, рыба плещется почти рядом. Хмель ударил в голову. Ставят сетку или «телевизор». В итоге отдых заканчивается составлением рыбоинспектором протокола о нарушении правил рыболовства и штрафом. Другая ситуация. Пришел любитель рыбалки на берег водоёма. Смотрит, рядом никого нет. Поставил сети, или другую какую-то браконьерскую снасть. Удочка для прикрытия. При появлении сотрудников рыбоохраны оправдывается: мол, это не мои «телевизоры», кто-то поставил их раньше. А чья тогда сумка с набитой доверху рыбой, которая была обнаружена? В нерестовый период подобных случаев выявляется немало. И большинство уголовных дел по фактам незаконного рыболовства заводятся именно в этот период.
- Жалоб на рыбоинспекторов в соцсетях тоже встречается немало. Слишком сурово они относятся к рыбакам-любителям, неоправданно их шерстят...
- Это голословное утверждение. От обиды. Не всем нравится принципиальная позиция рыбинспекторов в случаях поимки браконьеров. Но мы служим государству и выполняем его законы. И те рыбаки, кто не нарушает закон, жалобы не пишут. А наоборот, помогают нам бороться с нарушителями. За это мы им благодарны. Буквально на днях по сигналу наших общественников были задержаны трое браконьеров на реке Урень. Двое с «косынками», один с сетью.
Растить и ловить по закону
- Водные биоресурсы Волги пополняются не только сохранившимися мальками после нереста, но и за счет искусственного их выращивания. В нашей области кто-то целенаправленно занимается этим делом?
- Пока таких предприятий и фермерских хозяйств в нашем регионе нет. Мальков искусственных нам доставляют из Татарстана, Самарской и Саратовской областей. В прошлом году в августе и сентябре в Волгу в пределах области было выпущено: мальков сазана более 186 тысяч штук; толстолобика - почти 17 тысяч штук; стерляди – более 106 тысяч штук. Выпуск мальков осуществлялся при нашем контроле. Мы проверяли документы, все ли мальки живые. И в этом году планируется такая работа.
- Что бы вы посоветовали людям, которые не мыслят свою жизнь без рыбалки?
- Ловить рыбу в рамках закона. В нерестовый период, который скоро наступит, промысловый лов запрещён. Рыбалка разрешается только с берега одной удочкой или донкой с двумя крючками. Хотелось бы, чтобы это правило соблюдалось всеми рыбаками.
Валерий МОРЯКОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть