68

Когда болен рыбалкой. Незаконная ловля у браконьеров в крови

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 13 31/03/2021
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

Рыбалка на последнем льду, обычно в конце марта, особенно привлекательна. Вода насыщается кислородом. Рыба становится активной. Хорошо клюёт. Какой заядлый рыболов удержится от соблазна посидеть напоследок с зимней удочкой возле лунки.

С 25 апреля в этом году начнётся   нерест, который продлится до 5 июня с запретом на рыбалку. Это самая горячая пора в работе начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Ульяновской области Азата Мухаметшина. Мы попытались разобраться, кем быть труднее: браконьером или инспектором, что такое «телевизор» или другая рыбацкая снасть.

Досье
Азат Мухаметшин. Работал ведущим ихтиологом, старшим инспектором в Ульяновской областной инспекции рыбоохраны. Заместителем руководителя Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. В 2013 году был назначен начальником отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Ульяновской области. Кандидат биологических наук.

В поисках адреналина или нужда заставила

В. Моряков: Азат Маратович, что, на ваш взгляд, толкает людей на браконьерство?

А. Мухаметшин: Причин много. Кто-то всю жизнь живет на берегу Волги, и у него это незаконное занятие в крови. И он будет ловить рыбу браконьерским способом до тех пор, пока не нарвётся на крупный штраф или уголовное дело. И нет уверенности, что даже после всего этого такой человек бросит преступный промысел. Кого-то толкает на браконьерство нужда. Работы нет, Волга манит, и способ добычи средств к существованию самый лёгкий. Так почему бы не заработать себе на жизнь сетью или «телевизором» с «косынкой», или другим незаконным орудием лова. Особенно в нерестовый период, когда заливы реки бурлят лещами и сазанами. Но таких людей мало. Больше тех, кто не бедствует. У кого и иномарки крутые, и катера мощные. И нередко именно они являются злостными нарушителями правил рыболовства. Понять этих людей трудно.

- Возглавляемый вами отдел, ваши сотрудники-инспекторы призваны охранять рыбное богатство Волги, бороться с браконьерством. Каковы успехи?

- В 2020 году в ходе проведенных нами рейдов было зафиксировано 1340 случаев браконьерства. Незаконно выловленной рыбы изъято свыше двух тысяч килограммов. Сумма наложенных штрафов составила 2 миллиона 831 тысячу рублей. Конфисковано 1435 сетей. Других орудий преступного лова – «телевизоров», «косынок» и прочих приспособлений -175 штук. Возбуждено 65 уголовных дел. С начала этого года зарегистрировано 209 нарушений правил рыболовства. Таким образом, браконьерским способом было добыто 140 килограммов рыбы, и вся она была конфискована, изъято 370 сетей.

- По вашим итогам видно, как вы активно боретесь с незаконной ловлей рыбы. А сколько дохода уже поступило в казну от браконьеров?

-  Почти полмиллиона. В виде штрафов нарушителям предстоит выплатить в доход государству 452 тысячи рублей.  Девять материалов по результатам проведенных рейдов направлены в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

- Я слышал, что вы в своём деле первые?

- Так точно. По итогам работы в 2020 году наш отдел занял первое место среди двенадцати региональных отделов Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. И это заслуга не только нашего небольшого коллектива. В весенний нерест мы проводим совместные рейды с сотрудниками ульяновского линейного отдела полиции на транспорте, инспекции по маломерным судам МЧС, Росгвардией. Участвуют в них и сотрудники отделов внутренних дел Чердаклинского и Старомайнского районов, кому ближе всех к Волге и её заливам.

Отдыхай, да голову не теряй

- Прочитал в Интернете высказывание одного известного нашего ихтиолога о том, что браконьерством занимаются в основном рыбаки старшего возраста. У молодежи другие интересы?

- Я бы не стал делить по возрасту тех, кто ловит рыбу с нарушением закона. Все зависит от конкретного человека, его воспитания и гражданской позиции. Молодежь иногда попадается на браконьерстве по глупости. Приехали парни с девчатами на берег Волги отдохнуть. Развели костер. Выпили. Смотрят, рыба плещется почти рядом. Хмель ударил в голову. Ставят сетку или «телевизор». В итоге отдых заканчивается составлением рыбоинспектором протокола о нарушении правил рыболовства и штрафом. Другая ситуация. Пришел любитель рыбалки на берег водоёма. Смотрит, рядом никого нет. Поставил сети, или другую какую-то браконьерскую снасть. Удочка для прикрытия. При появлении сотрудников рыбоохраны оправдывается: мол, это не мои «телевизоры», кто-то поставил их раньше. А чья тогда сумка с набитой доверху рыбой, которая была обнаружена? В нерестовый период подобных случаев выявляется немало. И большинство уголовных дел по фактам незаконного рыболовства заводятся именно в этот период.

- Жалоб на рыбоинспекторов в соцсетях тоже встречается немало. Слишком сурово они относятся к рыбакам-любителям, неоправданно их шерстят...  

- Это голословное утверждение. От обиды. Не всем нравится принципиальная позиция рыбинспекторов в случаях поимки браконьеров. Но мы служим государству и выполняем его законы. И те рыбаки, кто не нарушает закон, жалобы не пишут. А наоборот, помогают нам бороться с нарушителями. За это мы им благодарны. Буквально на днях по сигналу наших общественников были задержаны трое браконьеров на реке Урень. Двое с «косынками», один с сетью.

Растить и ловить по закону

- Водные биоресурсы Волги пополняются не только сохранившимися мальками после нереста, но и за счет искусственного их выращивания. В нашей области кто-то целенаправленно занимается этим делом?

- Пока таких предприятий и фермерских хозяйств в нашем регионе нет. Мальков искусственных нам доставляют из Татарстана, Самарской и Саратовской областей. В прошлом году в августе и сентябре в Волгу в пределах области было выпущено: мальков сазана более 186 тысяч штук; толстолобика - почти 17 тысяч штук; стерляди – более 106 тысяч штук. Выпуск мальков осуществлялся при нашем контроле. Мы проверяли документы, все ли мальки живые. И в этом году планируется такая работа.

- Что бы вы посоветовали людям, которые не мыслят свою жизнь без рыбалки?

- Ловить рыбу в рамках закона. В нерестовый период, который скоро наступит, промысловый лов запрещён. Рыбалка разрешается только с берега одной удочкой или донкой с двумя крючками. Хотелось бы, чтобы это правило соблюдалось всеми рыбаками.

Валерий МОРЯКОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах