aif.ru counter
151

Ставка и жизнь. Ульяновский Минздрав проигнорировал позицию прокуратуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Ульяновск 6 07/02/2018
Айгуль Мусина / АиФ

Публикация в прошлом номере «АиФ» «Указ не про нас», прямо скажем, имела большой резонанс. Как, впрочем, и само событие, описанное в статье.

Сначала медикам громогласно объявили о предстоящем беспрецедентном повышении ставок с января 2018 года – во исполнение майских указов президента. У младшего медперсонала зарплаты должны вырасти на 40%, у врачей – на 29%, у среднего персонала – на 12%. А потом, ссылаясь на техническую ошибку, изменили постановление, значительно урезав рост зарплат. Повышение в итоге оказалось довольно скромным. Кстати, и полученные в январский аванс «ошибочные» деньги пообещали вычесть обратно.

– А вот этого по закону сделать никто не имеет права. Независимо от результатов проверки в январе медики должны получить суммы, начисленные в соответствии с первоначальным постановлением, – сказал по этому поводу старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Упомянутая им прокурорская проверка проводится сейчас по факту той самой «технической ошибки». Кстати, Минздрав поспешил обнародовать сведения о зарплатах медиков в 2017 году, дабы никто не считал их бедствующей категорией бюджетников. Согласно официальным статданным, среднемесячная зарплата врачей за 2017 год составила 37 458 рублей, среднего медицинского персонала – 21 125 рублей, младшего – 14 771 рубль. При этом особо подчёркивалось, что в данных не содержится зарплата главврачей.

Увы, общаясь с реальными, а не статистическими врачами, мы почему-то не смогли подкрепить официальные данные конкретными платёжными квитанциями. Наверное, найти что-то «среднее» в жизни действительно нелегко. Один из врачей, ищущий на данный момент подработку или работу, получает на своём рабочем месте 22 тысячи, которые складываются из оклада со всеми доплатами 14 650 + 55% (стаж, вредность, категория).

Очень бы хотелось найти подтверждение оптимистичной статистике, но не получается пока. Кстати, когда 5 февраля уже была написана эта заметка, врачам областного центра начали начислять январскую зарплату – её вторую часть. У нашей собеседницы по имени Надежда она, вопреки принятым бухгалтерским традициям, была значительно меньше аванса. Конечная сумма соответствовала измененному, то есть избавленному от «технической ошибки» постановлению. Значит, деньги всё-таки вычли, несмотря на позицию прокуратуры. Посмотрим, какова будет реакция.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах