Никто из власти не ушёл в отставку и даже не уволили «крайнего».
Повышение с понижением
В конце прошлого года региональные власти в победном тоне сообщали о выполнении майских указов президента и грядущем с 1 января 2018 года росте зарплат у работников здравоохранения: у младшего медперсонала на 40%, у врачей – на 29%, у среднего персонала – на 12%. 25 декабря было принято соответствующее постановление. В итоге средняя зарплата врача должна была сравняться с той, что соответствует майским указам президента: 200% от средней по региону или 49 тысячам рублей.
Что же произошло 26 января?

Позвонив министру здравоохранения региона Рашиду Абдуллову, мы узнали, что недоразумение случилось не в отдельно взятой больнице, а по всей области.
– 25 декабря 2017 года было принято постановление правительства области 679-П, в котором прописывалась новая, значительно увеличенная окладная часть зарплаты: с 10 000 до 22 320 рублей у врачей, с 8 000 до 11 020 у среднего персонала, и с 7 000 до 10 370 у младшего. Но при полной проработке этого вопроса возникло понимание, что это приведет к полному дефолту отрасли, – сообщил Рашид Абдуллов.
«Полную проработку» осуществила региональная Медицинская палата. Формулу повышения, по словам министра, которая могла быть применена только к «чисто» окладной части жалования, применили и к надбавкам «за категорию», «за вредные условия труда», «за совмещение». Так и получились завышенные числа.
В документ срочно внесли изменения. Оклад врачей теперь повышался до более скромных 13 000, у среднего персонала до 9 300 и у младшего персонала до 8 500 рублей. Когда мы довели до Надежды объяснения руководства отрасли о надбавках, она нам пояснила:
– Эти надбавки у нас посрезали ещё летом, мы получаем чуть ли не чистые оклады.
Официальные объяснения вызывают и у остальных медиков резонные сомнения. Звучали предложения в знак протеста всем сразу уволиться, выйти на митинги, но как оставишь больных? Большинство остановилось на решении описать ситуацию в письме президенту. По создавшейся ситуации правительство области выпустило официальный прессрелиз, созвало пресс-конференцию. Но внятного объяснения не последовало.
Техническая, говорите?
Мы решили узнать мнения наших постоянных экспертов по создавшейся ситуации.
Доктор экономических наук, профессор, завкафедрой УлГУ Анатолий Лапин узнал о ситуации от нас, тем не менее, высказал свою гипотезу:
– Теоретически могла возникнуть такая ситуация: при формировании областного бюджета ожидали определённых поступлений из федерального и не дождались. Ведь и сам федеральный бюджет был принят в декабре. А после правительство Российской Федерации решило индексировать зарплаты федеральным бюджетникам на 4%. Лишних же денег там нет – дефицит 1,3 трлн. Откуда их брать? Так что можно предположить, что в регионах каких-то ожидаемых трансфертов и не досчитались.
– Понятно, что первоначально озвученные цифры были завышены. И это при таком количестве контролеров! Значит, никуда не годится кадровая политика правительства, непрофессионализм налицо. А с другой стороны, желание во что бы то ни стало прославиться, «пропиариться», не имея к этому нормальных объективных оснований, – считает депутат Госдумы от региона Алексей Куринный.
Прокомментировать ситуацию мы попросили также доктора политических наук, заведующего кафедрой УлГУ Арбахана Магомедова:
– Я был в Эстонии год назад. Там врач получает 4000 евро (280 тыс. рублей - ред.), а полицейский, например, – 800. Что-то долго эти майские указы до нас доходят, целый президентский срок. Когда президент шёл на выборы в 2012 году, он прекрасно понимал, что бюджетники не должны влачить такое убогое существование. А вот почему это так до сих пор и не изменилось в регионах, вроде нашего, – не знаю.
В 2017 году наш врач Надежда при окладе 13 тысяч получала около 18 тысяч рублей, по первоначальному постановлению её новая зарплата приблизилась бы к 35 тысячам, по откорректированному от «ошибки» она получит примерно 20 тысяч.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть