Примерное время чтения: 11 минут
141

«Шабаш с цветами и гимнами». Кому не нравится наш День Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Ульяновск 40 05/10/2022
Светлана СИРИК / Коллаж АиФ

Казалось бы, в 60+ трудно чему-то удивиться. К автору этого материала после празднования Дня знаний подошли белозерские ребята с учителем истории и показали на телефоне электронную версию статьи Михаила Бирюкова «Памяти павших звёзд» в журнале «Техника - молодежи» в №3 за 2022 год. Мы решили нарушить одно из правил издания - не обсуждать материалы коллег, и предоставили полосу нашему давнему другу, публицисту, писателю, гражданину.

Какой ценой «открывают глаза»?

«И зарябили в глазах строчки: «Шабаш с цветами и гимнами» (о Празднике Победы в России), «шествия с портретами мертвецов» (о шествии Бессмертного Полка в России), «памятник со смешными ходулями с журавлями» (о Памятнике под Ржевом)» ...

Сначала не поверилось. Уважаемый журнал, который скоро отметит своё 90-летие, помню, каким популярным был у нас, мальчишек, лет пятьдесят назад, зачитывали каждый номер буквально «до дыр», а здесь хотелось просто посмотреть в лицо… К Интернету есть у всех определенное недоверие по объективности и авторстве некоторых материалов. Решил посмотреть печатный журнал, благо сейчас благодаря нацпроекту в районной библиотеке есть и это издание. Всё точно.

Но эмоции - в сторону (как об этом говорится в инструкции замглавреда ТМ Михаила Бирюкова – «ваши технологии, эмоции и трудности абсолютно никому не интересны»).  В начале статьи утверждается, что «каждый должен заниматься своим делом, которому ты обучен и хорошо знаешь. Странно выглядит, когда эндокринолог даёт советы электромонтёру». Кто бы спорил? Но странно выглядит, во-первых, что журнал, популяризирующий научно-технический прогресс в молодежной среде, публикует политически окрашенную статью. Во-вторых, автор, показывая «глубокие» знания в стратегии и тактике ведения военных действий, фортификационных сооружениях, «камня на камне» не оставляет от действий Ставки Верховного Главнокомандования, Правительства СССР, наших военачальников в период 1941-42гг. Кто же выиграл битву под Москвой? Вермахт?

Кстати, во всей статье прослеживается какая-то скрытая симпатия и оправдание действий немцев, и соответственно – антипатия ко всему советскому, позднее и российскому. Вот только несколько выдержек из статьи.

«Вермахт приближался к Москве с непредсказуемой скоростью... Вермахт полностью охватил «стальными клещами»… Потери в вяземском «шлахте» были не просто велики. Это был чудовищный разгром, одна из многих катастроф 1941-42гг.». Это событие автор преподносит как «открытие глаз», а что, до этого никто не знал, какой ценой далась Победа? И не только в вяземском котле…

Далее автор утверждает, что если бы в июле 1941 года Сталин не отверг предложенную СССР ратификацию Женевской конвенции 1929г., то и отношение к пленным было бы не как к скоту. Смешно, если бы не было так больно… Что автор не знает, что такое нацизм, не знает задач плана «Барбаросса», не читал материалы Нюрнбергского процесса, и других десятки тысяч документов о зверствах нацистов всех мастей как с пленными, так и с мирными жителями на оккупированных территориях.

«Немцы просто не смогли прокормить, обогреть и лечить чудовищную массу свалившегося на них пленённого народа. Даже если бы сильно захотели. Поэтому решали проблемы по-солдатски – путём расстрела…».  «В немецкой армии не было ничего подобного. Там офицер и солдат ели из одного «котла»… Трибуналы у них были совсем другие…». Тысячи, сотни тысяч солдат и офицеров в братских могилах, военных и послевоенных захоронениях и могилах перевернулись в гробу, - услышав такое…

Два мира, два мнения

«Праздник Победы в России давно уже стал настоящим шабашем с цветами и гимнами, что вроде весёлого прихода весны. «Это радость со слезами на глазах…» - поёт радио. С какими слезами, у кого и где вы их последний раз видели? Это праздник правнуков и праправнуков, они пляшут и веселятся, никакой печали и в помине нет. Мир вокруг цветёт, всё отмыто и покрашено, везде салюты и парады с чудо-танками, толстыми ракетами, громоподобными голосами дикторов и тонкошеими кадетами, измученными строевой подготовкой». Почему тонкошеими, почему измученными? Мы живем в губернии, в которой 1,5 млн. человек. И плачут от мала до велика и на митингах, и на Минуте Памяти, и на концертах. И в городах, и в сёлах, и в маленьких деревеньках. А благодаря чудо-танкам и толстым ракетам у нас пока мирное небо над головой.  Мы живём с автором как бы в двух непересекающихся мирах – один в иллюзорном, другой в реальном.

Фото: Предоставлено автором/ Олег САВКО

«Мы выиграли у Германии тот кровавый матч, хоть и напропускали в свои ворота вчетверо. Оле-оле-оле-оле! Наливай!».

«Мы свято храним память о своих убитых? Бросьте, не врите сами себе. Память у нас девичья…» Может у автора и Иванов не помнящих родства она и девичья. А народ будет помнить всегда и о 27 миллионах погибших и 42 миллионах умерших…

«Весь мир празднует Победу с чувством неловкости, стыда и скорби».

Автор, что никогда не задумывался, почему в Европе боятся трогать тему Великой Отечественной войны? Всё потому, что они все воевали против нас. Это должен знать каждый!

Факты истории свидетельствуют: в 1941 году на СССР напала не только Германия. Напала и вся остальная Европа, за исключением сербов и греков. На СССР шли испанские дивизии и французские легионы, армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии др. На конец Второй Мировой войны в русском плену (исключая немцев) побывало до полутора миллионов европейцев.

Вот поэтому, мы празднуем 9 мая День Победы! А они 8 мая - день примирения и траура. Скорбят о своей не победе в не проходящей злобе на нас! Разные у нас праздники и поводы.

«Поставили очередной памятник солдату в привычном духе 1970-х годов, но зачем-то на смешных ходулях с журавлями…». Вам ли, потомку архитектора не знать, как объявляется конкурс проекта памятника, как подводятся итоги, что символизируют журавли…

«Горланить песни», «обматываться полосатыми лентами», «обклеивать… идиотскими лозунгами»… В психологии ваше поведение называется ритуально-атрибутивной имитацией памяти, утверждает автор. А вот как в народе называется ваше поведение, господин Михаил Бирюков?

Фото: Предоставлено автором/ Олег САВКО

«Не надо наваливать кучу казённых венков и холодные макаронины тюльпанов на подметенный к празднику лабрадор. Не устраивайте шествий с портретами мертвецов… Не надо дарить цветочки бутафорским 80-летним «ветеранам»… Не надо наряжать в пилотки с гимнастёрочками детишек и фотографировать их на музейных танках…».  Казенных венков почти уже нет, а люди несут свои первые тюльпаны от всего сердца. Про Бессмертный полк вообще без комментариев! Даже в «ковидные» годы – фотографии родных и близких выставляются в окнах деревенских изб, квартир многоэтажек. Многосуточное онлайн шествие в Интернете…

«На обложке нашего журнала, - пишет автор, пока красуется значок 12+. Но пусть дети знают…». Но на обложке этого номера журнала значок 16+ (видимо, решили подстраховаться за написанное).

Из-за нашего равнодушия, бездействия, отсутствия общественного резонанса к таким авторам и рождается «пятая колона», разрушающая, прежде всего, будущее нашего общества – молодежь, создавая трудности в воспитании патриотизма, преемственности поколений и духовно-нравственной безопасности детей.

А сегодня в очередной раз в Истории решается судьба России – быть России или не быть?!

Мнение эксперта

Почему в Европе боятся трогать тему Второй Мировой войны?

Сергей Алфёров:

Факты истории свидетельствуют: в 1941 году на СССР напала не только Германия. Напала и вся остальная Европа, за исключением сербов и греков.

На СССР шли испанские дивизии и французские легионы, армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии др. Так, Брестскую крепость штурмовали австрийцы, а Севастополь – румыны и итальянцы. Даже Албания послала воевать в СССР дивизию СС «Скандербей». В танках Гудериана чуть ли ни каждый второй водитель был чех. И все они зверствовали покруче немцев. Венгров-карателей не брали в плен советские солдаты.

Под Ленинградом и Ржевом зверствовала голландская дивизия СС «Норд-Ланд». Итальянцы, испанцы, шестьдесят тысяч французских добровольцев из дивизии СС «Шарлемань» и охранно-карательных отрядов, швейцарцы, фламандцы, валонцы… Дания и Испания послали своих солдат даже без официального объявления войны Советскому Союзу!

Вместе с ними воевали против СССР целиком формированные из предателей, а точнее из изменников Родины — литовская, латышкая и эстонская дивизии СС, дивизия СС «Галичина», Грузинский, Туркестанский легионы и др., всего более 400 тысяч коллаборационистов, из которых украинские хиви составляли 250 тысяч.

На конец Второй Мировой войны в русском плену (исключая немцев) побывало до полутора миллионов европейцев.

Портал «Антифашист», 22.03.22г.

Никто не жаловался на жизнь

Олег САВКО, член Общественной палаты Ульяновской области

Мать, Земля, Родина, Отчизна для людей послевоенного поколения это   были не просто слова, а святые ценности, поэтому мы победили в той страшной войне и побеждаем до сих пор.

В силу возраста и десятилетий работы с людьми на «земле» я встречался в далёкие 70-е годы с сотнями участников Великой Отечественной войны, некоторые из них прошли её с первого и до Победного Дня 9 мая 1945 года. Да, «окопная» правда из первых уст порой звучала жёстко, но никогда и не от кого не слышал, что они осуждали действия своих офицеров, военачальников и командования Красной Армии (а многие их них побывали и в плену, и в окружении, и не раз, и в штрафбатах). Я русский, родился и вырос в Ульяновской области (где в 1941-42 гг. тоже рыли траншеи - Сталинград был близко – и не слышал ни от тружеников тыла, ни от детей войны (а они еще живы) ни про «сгон», ни про «убогие» лопаты), но папа был белорус, и всю войну мальчишкой провёл в оккупации, а старшие родные и близкие люди и воевали, и были в партизанах, и тоже некоторые были репрессированы и позднее оправданы.

По материнской линии – из симбирских крестьян и служивых людей – семья тоже была многодетная, многие не вернулись с войны. Мою жену вырастила бабушка, у которой пропал без вести муж в сорок втором на Воронежском фронте, и пенсии практически не было (5-12 руб.), рано умерла дочь, и она поставила на ноги двух внучек, и, прожив почти 90 лет, ни разу не пожаловалась на жизнь. И все они любили свою малую родину и великую страну и нас воспитали её патриотами. Среди нас, их потомков, и учителя, и военные, и врачи. И у нас уже есть дети, и внуки, и правнуки. Таких примеров можно привести тысячи… У кого, как не у них, должны были быть обиды, претензии. Но, повторюсь, никто никогда плохо не говорил и не осуждал советскую власть, великую Победу! 

Без комментариев

«Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Люди, я любил вас. Будьте бдительны!».

Юлиус Фучик, казнённый в Берлине 8 сентября 1943 года, из «Репортажа с петлёй на шее», написанного в пражской тюрьме.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах