Примерное время чтения: 4 минуты
96

На века. Как ульяновцы хранят память о героях Великой Отечественной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 18 04/05/2022
Приживаемость «зелёных солдат» высокая, иначе и быть не может.
Приживаемость «зелёных солдат» высокая, иначе и быть не может. Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области

С радостью и грустью встречаем мы каждый год день Великой Победы. В этом году Победе над фашистской нечистью исполнилось 77 лет.  Скорбим о миллионах воинов, погибших на полях сражений, в тылу противника и в лагерях смерти, скончавшихся дома от ран.  

Зачем 80-летнему деду Норвегия?

Сотни тысяч наших дедов и отцов, спасших Европу от фашизма, лежат в могилах иностранных государств. Но кто скажет, сколько мест захоронений солдат Победы остаются еще неизвестными? И сколько еще потомков не поклонились могилам своих отцов, дедов и прадедов.

Мой друг детства долгие годы пытается узнать о судьбе своего старшего брата, пропавшего без вести в военное лихолетье. Остается надежда, что когда-нибудь он узнает, когда и при каких обстоятельствах погиб его брат.

Жителю рабочего поселка Вешкайма Валентину Ивановичу Шевякову повезло. Он с помощью Красного Креста в Норвегии нашёл недавно могилу своего отца. Иван Иванович Шевяков был взят в плен под Ленинградом. Пленного солдата отправили в Норвегию, где он и умер в 1944 году. Похоронен на острове Тьетта.  Вот только поклониться праху своего отца, как он пообещал перед смертью своей матери, пока не удаётся: поездку в далекую страну пришлось отложить из-за эпидемии коронавируса, а так благодаря работе Вешкаймского МФЦ он в 80 лет получил заграничный паспорт. Надежды на поездку в Норвегию Валентин Иванович не теряет, его к ней готовят власти, родственники, соседи.

В памяти на века

Как сделать, чтобы свет Великой Победы не померк в веках и в сердцах наших внуков и правнуков. Ульяновская область в числе первых занялась увековечиванием памяти каждого солдата, сражавшегося и за свою родину.

В феврале 1994 года вышел из печати первый том областной Книги Памяти, а через год, к 50-летию Победы, - ещё десять томов. В Книге Памяти запечатлены имена более 120 тысяч ульяновцев (призвано было 250 тысяч) из безвозвратных потерь Великой Отечественной войны. Все эти годы до своей смерти в 2012 году работу над мемориальным многотомным изданием вела Валентина Кузьминична Кораблёва со своей редакторской командой. И сама за эти годы стала легендой. Книги памяти, потом тома «Солдаты Победы» о фронтовиках, вернувшимися живыми домой, затем «Солдаты трудового фронта», о тех, кто ковал Победу в тылу. При поддержке регионального правительства, скрупулезной работе редакторов и журналистов в архивах и районных газетах, издано сорок томов уникального издания, куда документально вписаны свыше 760 тысяч имён наших земляков, сражавшихся и павших на полях брани с фашисткой гнидою, умерших от ран, ковавших   победу в тылу на оборонных предприятиях Ульяновска.  Эта многотомная книга, по словам редактора издания Лидии Берч, память на века. Эта книга из разряда помнить всех поимённо. Книга хранится во всех школьных и детских библиотеках, она есть в электронном виде в Интернете, её отцифровали, чтобы показывать во время парадов с больших экранов.

И расцвели сады

Пока есть Россия, завоеванная кровью моего деда, вернувшегося с войны инвалидом, кровью миллионов советских солдат, никакая чужая рука не коснётся нашего Знамени Победы. 

С каждым годом тех, кто ушёл защищать нашу Родину от фашистской нечисти, становится все меньше. По данным областного Совета ветеранов, участников и инвалидов Великой отечественной войны осталось 125 человек.

«Вот уже третий год наш регион принимает активное участие в акции «Сад памяти», - рассказала министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина. - Её цель увековечить память каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.  На территории лесничеств и муниципальных образований в этом году планируется посадить более 100 тысяч деревьев». 

«22 апреля на территории Сенгилеевского лесничества на площади 0,5 га было высажено 3500 сеянцев сосны обыкновенной, - сообщил заместитель директора Сенгилеевского лесничества Василий Дивеев. - Осенью мы проводим инвентаризацию, следим за посадками. Приживаемость лесных культур очень хорошая — около 90%».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах