112

Сенатор от Ульяновска Рябухин разъяснил всё о снижении крепости водки

Ульяновск, 27 декабря - АиФ-Ульяновск.

Член Совета Федерации ФС РФ от Ульяновской области Сергей Рябухин предложил законодательно закрепить нижнюю границу крепости водки в 37,5%. Сейчас закон фиксирует этот показатель в размере 38%.

Поскольку сообщение об этом появилось в СМИ, сенатор счел нужным дать дополнительные комментарии.

— Сегодня в некоторых средствах массовой информации появилась информация о якобы планируемом сенаторами снижении крепости водки. Это вызвало большой общественный резонанс. Но хочу успокоить всех.

Межгосударственным стандартом ГОСТ 12712-2013, действующим с 2013 года, крепость предусмотрена в границах от 37,5% до 56%. В странах ЕАЭС, и Европейском союзе минимальная крепость водки также составляет 37,5%. Однако в Федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» крепость водки установлена в границах от 38 до 56%.

Чтобы убрать расхождение Федерального закона с ГОСТом и предлагается  соответствующая корректировка. По словам Рябухина, подавляющее большинство производителей водки все равно придерживаются классической крепости напитка в 40%. Крепость всегда указывается на этикетке и любой потребитель может ее увидеть при покупке. Водка в 38% крепости – редкость. Нет оснований полагать, что изменение нижней границы крепости на 0,5% заставит производителей пересмотреть технологию. В то же время единообразие норм в России и других странах упростит экспорт отечественной продукции.

Вопрос, по словам сенатора, чисто технический.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах