Примерное время чтения: 5 минут
112

Родительская арифметика. Во сколько обошлась подготовка детей к школе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 35 01/09/2021
Фаина Мания / АиФ

Любой родитель знает, что подготовка ребёнка к учебному году - занятие не только ответственное, но и требующее серьёзных финансовых вливаний. Ближе к 1 сентября, когда новенькая отглаженная форма уже висит в шкафу, а стопка тетрадей дожидается своего часа на полке, размер «ущерба» становится более или менее ясен.

У соседей дешевле будет

Разобралась в этом вопросе и Федеральная служба государственной статистики (Росстат). По её данным, изменение стоимости набора школьника третий год подряд оказывается ниже уровня инфляции: полный комплект для мальчика подрос в цене на 4,1% и в среднем по России составил 19 575,51 руб., сборы девочки в подорожали на 3,9% - до 24 123,53 руб. В сам школьный набор специалисты включили 11 наименований одежды для девочек и 9 - для мальчиков, а также 7 видов канцелярских принадлежностей.

Затраты на школьную форму в Росстате подсчитали отдельно по каждому региону. В нашем, к примеру, средняя стоимость полного комплекта для девочки попала в категорию 20 - 22 тысячи. Для сравнения - соседняя Самарская область вошла в категорию 18 - 20 тысяч, Пензенская - 17 - 18, в Саратовской области и Татарстане одеть школьницу будет и того дешевле - менее 16 тысяч рублей. С формой для мальчиков ситуация аналогичная - если ульяновским мамам и папам нужно выложить за комплект 14 - 15 тысяч рублей в среднем, то пензенским и самарским - 13 - 14. В Саратовской области и Татарстане цены и здесь ниже - в пределах 10 - 13 тысяч.

На три предмета хватило

В этом году подспорьем для родителей стала выплата от государства – 10 тысяч рублей на каждого ребёнка школьного возраста. Судя по данным статистики, указанная сумма должна покрыть примерно половину расходов – и это в случае, если ученика нужно укомплектовать с нуля. Если же часть формы остаётся с прошлого учебного года или переходит по наследству от старших братьев и сестёр, то траты существенно сокращаются. Но укладываются ли они в 10 тысяч? Спросим об этом родителей.

«Собирали дочку в десятый класс, - рассказывает жительница Ульяновска Виктория Килевич. – Тысяч шесть ушло на форму и обувь. Брали не полный комплект – брюки, юбку, блузку и утеплённый кардиган на зиму, остальное с прошлого года осталось. Плюс 2,5 тысячи на канцелярию. Так в районе «десятки» и вышло».

«Десять тысяч – подспорье, в целом, хорошее, - признаёт мама четырёх школьников (учеников пятого, девятого и одиннадцатого классов и второкурсницы колледжа) Ванда Аисова. – Но хватит этой суммы или нет, зависит от того, сколько детей в семье, впервые ли ты отправляешь ребёнка в школу или же у тебя остался какой-то запас вещей с прошлого года. Теперь что касается нашей семьи: заказали ребёнку перед учебным годом новые очки – это уже 6,5 тысяч, около двух тысяч ушло на кроссовки, 900 рублей – на самую элементарную блузку. Словом, на три предмета всей выплаты и хватило. Но нам проще в том плане, что вещи можно передавать от старшего сына среднему, а от среднего – младшему. На костюме для пятиклассника таким образом сэкономили, а это тысяч пять будет. Спортивные костюмы и портфели не покупали – с прошлого года остались, а вот на кроссовки потратились – с учетом скидок каждая пара обошлась примерно в две тысячи. Канцтовары с учетом количества школьников в семье покупаем оптом. В общем, тут тысяча, там тысяча – и не заметишь, как вся «десятка» уйдёт».

Решать проблему надо системно

Если родители в большинстве своём восприняли выплату от государства на «ура», то эксперты от подобных восторгов воздерживаются.

«В настоящее время в стране существуют серьёзные проблемы с управлением экономикой, не работает рынок труда, заработные платы низкие – в этих условиях государство пытается частично смягчить ситуацию с помощью разовых выплат, - комментирует доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин. – Это не системное решение вопроса, а мера, которая носит локальный характер и в глобальном смысле ничего не решает. Реальные доходы населения падают седьмой год подряд. В нашем регионе, к примеру, с 2014 года по 2020 годы они «просели» на 20-23%, в первом квартале 2021 – ещё на 7%. Речь идёт о 30-процентном падении уровне жизни, и разовые выплаты последнего времени этот тренд на снижение переломить не могут. Чтобы решить проблему реально, нужно поднимать базу – индексировать или менять систему пенсионных выплат и оплаты труда работников бюджетной сферы. Нужно, чтобы человек видел, что приложив определённые усилия, он может поднять размер своей заработной платы на 30 – 50%, а не на 1 – 3%, как сейчас».

Кстати

По данным администрации Ульяновска, в этом году в рамках акции «Помоги собраться в школу» 8019 ребятам была оказаны помощь на общую сумму 15,6 млн рублей. Списки семей, воспитывающих детей школьного возраста и нуждающихся в поддержке, были подготовлены в апреле. Помощь оказывалась ребятам из неполных, многодетных и малообеспеченных семей, а также семей, в которых один из родителей является инвалидом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах